САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

О войне не по учебникам

Шестьдесят юношей и девушек – по тридцать от каждой страны – в десятый раз проехали по дорогам России и Беларуси, приурочив юбилейный велопробег «Молодежь Беларуси и России – дорога в будущее Союзного государства» к 70-летию Победы

Около 800 километров по территории Смоленской, Псковской, Витебской, Могилевской и Минской областей преодолели велосипедисты, посетив города Демидов, Велиж, Великие Луки, Невель, Витебск, Глубокое и Минск. Велопробег проводится с 2006 года. В числе организаторов – Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Министерство образования Беларуси, Министерство спорта России, администрация Смоленской области. 

И на этот раз в традиционной патриотической акции принимали участие лидеры молодежных белорусских и российских общественных организаций, молодые ученые, парламентарии, журналисты, преподаватели и студенты. По пути следования молодые люди посещали мемориальные комплексы, возлагали венки и цветы к обелискам и памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участвовали в митингах, спортивных праздниках, концертах, встречались со школьниками и ветеранами. Белорусская часть пути для участников велопробега началась 5 мая, когда молодежный караван пересек границу и въехал в поселок Езерище Городокского района Витебщины. 

Отведав традиционного хлеба-соли, гости направились в Витебск, и в городе на Западной Двине возложили венки и цветы к мемориалу на площади Победы и приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти»… Сыграв на следующий день товарищеский матч с витебскими сверстниками на поле Центрального спортивного комплекса, участники велопробега выехали в город Глубокое, где посланцев Союзного государства торжественно встречали прямо на въезде в город – у памятника истребителю-бомбардировщику СУ-17М. 

Отдали дань памяти жертвам массовых расстрелов – узникам Глубокского гетто. Затем молодежь приняла участие в велосостязаниях на городском стадионе, мастер-классе по национальным ремеслам-промыслам, в акции «Мой подарок ветерану», а вечером посмотрела концертную программу «Помним! Чтим! Гордимся!». Седьмого мая возложили венки в урочище Борок и приняли участие в акции «Нам 41-й не забыть! Нам 45-й славить!..» 

Место финиша традиционного велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства» – Курган Славы под Минском (как и место старта – сквер Памяти, у стен древнего Кремля в Смоленске), последние годы остается неизменным. При этом смоленский Кремль и белорусский Курган Славы (мемориальный комплекс на 21-м километре Московского шоссе под Минском) – символы памяти Великой Отечественной войны. К 70-летию Великой Победы знаменитый мемориал, который давно уже стал одним из визуальных образов Беларуси, предстал в новом облике: основание кургана окольцевало ожерелье светодиодных ламп, были отреставрированы полтысячи ступеней двух его лестниц, ведущих на вершину, еще ярче к празднику засверкали четыре 35-метровых штыка. Ведь именно в этих местах в июле 1944 года состоялась историческая встреча сразу четырех фронтов – всех трех Белорусских и 1-го Прибалтийского. 

Отсюда началось освобождение Минска, а потом и всей Белоруссии. У подножья Кургана Славы велопробег финишировал 8 мая в разгар торжественного митинга общественности Минщины, посвященного празднику Великой Победы. Участников велопробега приветствовали председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский, государственный секретарь Совета безопасности Александр Межуев, председатель Республиканской ветеранской организации Беларуси, генерал-лейтенант Анатолий Новиков, летчик-космонавт, Герой России, уроженец Минщины Олег Новицкий, ветераны Великой Отечественной, представители общественных организаций. По окончании митинга участники велопробега сразу попали в кольцо журналистов. 

Всех интересовали прежде всего дорожные впечатления и подробности велопробега, что называется, из первых уст. Корреспондент «СВ» взял экспресс-интервью у Алеси Лось, которая во второй раз проехала по трассе велопробега: 

– Я из города Глубокое Витебской области, работаю учителем иностранного языка в средней школе №2. Впечатлений от пробега много, может, они не такие яркие, как в прошлом году, когда я первый раз приняла участие в этом мероприятии, но и на этот раз положительных эмоций было много. Меня особенно впечатлил Дом-музей Юрия Никулина в Демидове. Здорово, что встречаешь новых людей, завязываются знакомства, появляются новые друзья. 

– Сложно было крутить педали на протяжении пяти дней подряд? 

– Мы знали, на что идем. Но если кто-то уставал, помогали друзья, да и в автобусе, который нас сопровождал, можно было время от времени передохнуть… А вот председатель студенческого совета Смоленского гуманитарного университета Алексей Зенков впервые принял участие в союзном веломарафоне: 

– Я свято чту память о славных делах наших предков, – рассказал Алексей корреспонденту «СВ», – интересуюсь историей, и, конечно, не мог не принять участия в таком патриотическом мероприятии, как велопробег Союзного государства. В прошлом году, увы, не получилось, поэтому сегодня я просто счастлив, что смог проехать этот маршрут. Велопробег нас сдружил, и, надеюсь, мы дальше будем общаться, а может, еще встретимся на трассах велопробега. Главное, чтобы никогда не повторились страшные события войны, которые выпали на долю наших дедов и прадедов.

Своими впечатлениями от мероприятия поделился и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Александр Негодник: 

– Очень важно, что молодежь принимает такое активное участие в подобных патриотических акциях, как велопробег, который в этом году посвящен великому и светлому празднику – 70-летию Победы. А какой красивый девиз у велопробега – «Дорога в будущее», в будущее, которое, конечно, за молодежью! Кому, как не им, строить наш Союз и кому, как не им, продолжать славные традиции предков. И главное, чтобы они берегли все то, что было достигнуто предыдущими поколениями, чтобы помнили, кто принес нам Великую Победу, и чтили память о ней и о воинах-победителях.

Среди тех, кто встречал велопробег Союзного государства, был и Филипп Иванович Карлов – уроженец Башкирии, а сейчас житель города Жодино. Для него Беларусь давно стала второй родиной. О войне он знает не по учебникам. В далеком 1945 году он внес свой вклад в разгром Квантунской армии, за что награжден медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». 

– Весть о войне ударила как гром, – рассказывает ветеран. – Мне тогда исполнилось 14 лет. Хочу сказать, что война круто изменила нашу жизнь. Все мужчины ушли на фронт. В числе тех, кто отправился защищать Родину, был и мой отец. А в декабре 1944 года меня, 17-летнего паренька, призвали в армию и отправили во Владивосток – в авиацию Тихоокеанского флота. Я попал на 7-ю авиационно-техническую базу, где сначала окончил курс молодого бойца, а затем был отправлен в часть, на охрану аэродрома. Весть о капитуляции Японии вместе с однополчанами встретил с ликованием. Война – страшное дело, не дай бог, чтобы этот ужас повторился. Наши народы за победу заплатили огромную цену, поэтому мир надо ценить и беречь, и это наш ветеранский завет молодежи!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также