САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Преодолеть коварный рубикон

23 марта в Шанхае стартует чемпионат мира по фигурному катанию

По результатам предыдущего чемпионата мира, проходившего в Японии, сборная России завоевала максимальное количество квот в трех видах программы: в женском одиночном катании, парном, а также танцах на льду выступят по три фигуриста или пары, а в мужском одиночном катании – два фигуриста. Слово сказано. Поэтому, не отвлекаясь от сути вопроса, огласим сразу весь заявочный список. 

Итак, в одиночном катании у мужчин Россию в Шанхае представят Сергей Воронов, Максим Ковтун. У женщин за медали будут бороться Анна Погорилая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева. В парном катании на лед выйдут следующие дуэты: Кристина Астахова – Алексей Рогонов, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов. В танцевальной программе выступят: Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, Ксения Монько – Кирилл Халявин, Александра Степанова – Иван Букин. 

В состав женской команды не вошли олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Сотникова продолжает залечивать травму, из-за которой она пропустила все старты этого сезона, включая чемпионат России и первенство Европы. У Юлии Липницкой ситуация сложнее. Стабильно выступать ей мешают не травмы, а скорее проблемы психологического порядка. Совсем еще юная фигуристка (ей всего-то шестнадцать) слишком резко взлетела к медальному солнцу и обожгла себе крылышки. В таком возрасте это нормально, не зря его называют переходным. Грамотно преодолеть коварный рубикон из юности во взрослость – задача архисложная. Решить ее Липницкой пока не удается. 

Со стороны рассуждая, после Олимпиады в Сочи ей, конечно, следовало взять соревновательную паузу. Осмотреться, успокоиться, прийти в себя после сумасшедших по психологическому накалу первых двух месяцев 2014 года. Сначала в блистательном стиле, показав феноменальное катание и сумму баллов, она выигрывает чемпионат Европы. Затем на Играх в Сочи – «золото» в командном туре. Причем выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды – 20 очков за два первых места. А вот в личном турнире сильно «накосячила» (оценка самой же Липницкой), дважды упала по ходу соревнований и заняла в итоге только пятое место. Уже тогда было заметно, что у спортсменки произошел психологический надлом. 

Дальше – больше. После Олимпиады она не стала пропускать сезон, однако прошла его неровно. На чемпионате мира, который состоялся сразу после Игр, заняла второе место, уступив девять баллов победительнице Мао Асаде. А уже следующий старт закончился скандалом – на этапе серии Гран-при в Китае она выиграла короткую программу, однако затем провалила произвольную и заняла только второе место. Расстроившись, Липницкая отказалась выйти на церемонию награждения. 

На чемпионате России она и вовсе стала девятой, не сумев пробиться на чемпионат Европы, который был отборочным турниром к мировому первенству. Вот почему ее не будет в Шанхае. Зато там выступит Елизавета Туктамышева и будет бороться в Китае за «золото». Их с Липницкой судьбы чем-то похожи. Елизавета тоже выстрелила очень рано. Ее называли «вундеркиндом» в фигурном катании, так как уже в двенадцать лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы. 

Ей повезло в главном – она очень вовремя оказалась под крылом Алексея Мишина. Мудрый наставник не стал пришпоривать лошадей и выжимать из своей суперталантливой ученицы скороспелые медальные соки. Туктамышевой уже восемнадцать. То есть самый сложный, переходный период в своей карьере она миновала практически безболезненно, без чреватой жестокими последствиями психологической ломки. И на сегодняшний день занимает первую строчку в рейтинге ИСУ. То есть является лучшей фигуристкой мира. Осталось подтвердить этот формальный статус уверенной и обязательно красивой победой на льду Шанхая.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также