САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Ощутить вкус жизни заново

«То, что было сделано российскими спортсменами на Паралимпийских играх в Сочи, надолго останется в памяти у всех. Важно не останавливаться. Наследие Паралимпиады-2014 надо использовать по максимуму»

Эти слова генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев произнес на пресс-конференции «XI зимние Паралимпийские игры: год спустя» в МИА «Россия сегодня», на которой побывал корреспондент «СВ».

Феноменальный результат российских паралимпийцев в Сочи до сих пор поражает воображение. Завоевано 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. Фантастика! Мы уже в какой-то мере по привычке называем их паралимпийцами. Гордимся их спортивными успехами. Но при этом не всегда задумываемся, а зачастую просто не знаем, через что пришлось пройти в жизни каждому из них. Какие драматические испытания выдержать и при этом не сломаться. И своими победами они не просто доказывают, что человек – настоящий человек – сильнее трагических обстоятельств. 

Они еще учат всех остальных любить и ценить жизнь. Взять, к примеру, биографию самого Михаила Терентьева. В детстве в родном Красноярске занимался зимним двоеборьем – это бег на лыжах и прыжки с трамплина. В шестнадцать лет поехал на соревнования в Киров, где собирался подтвердить звание кандидата в мастера спорта. На календаре – январь 1986 года. Там, в Кирове и случилась трагедия, в один момент перевернувшая всю его жизнь. Перед прыжками трамплин, особенно отрывочный стол, откуда спортсмены взмывают в свободный полет, полагается обильно поливать водой, чтобы образовался прочный ледяной наст. 

В Кирове работники техслужбы – руки им поотрывать – для вида только побрызгали из шланга отрывочный стол, воды пожалели, не иначе. В итоге лед поверх снега лег тоненькой корочкой, которую было легко проломить даже пальцем. Терентьев прыгал первым. Привычно оттолкнулся от стартового турникета и понесся вниз, набирая скорость. И вот – момент трагедии. На самой кромке отрывочного стола лыжи Михаила проламывают ледяную имитацию и зарываются носками в снег. Михаил потерял равновесие и свалился головою вниз со стола отрыва. Итог – тяжелый компрессионный перелом позвоночника. 

Нижняя часть тела оказалась парализованной. Целый год врачи мытарили его тогда по больницам в разных городах – Киров, Горький, Сестрорецк. Наконец, вернулся в родной Красноярск. Когда его выписали домой, начался, наверное, самый трудный период в его судьбе. Пришлось учиться жить по-новому. Первые два года у него коляски инвалидной даже не было. В то время – страшнейший дефицит. Ползал по квартире на коленках. На улицу вообще не показывался – стеснялся. Но все равно стараться жить дальше и обязательно определить для себя какую-то значимую цель. Потому что человек, живущий без цели, да еще придавленный трагическими обстоятельствами, быстро теряется, угасает и в итоге – он просто уходит. 

Такой стратегической целью, заново вернувшей вкус жизни, для него стал спорт. В медальной коллекции заслуженного мастера спорта Михаила Терентьева семь медалей разного достоинства, завоеванных им в разные годы на четырех Паралимпийских играх. В том числе – золотая медаль за победу в лыжной гонке на десять километров на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. А шестью годами раньше – в 1996-м – он первым из российских спортсменов-колясочников выиграл высшую награду мирового первенства. На Играх в Сочи он сам уже не выступал. Возраст, однако – Михаилу Терентьеву уже сорок четыре. Но в фантастическом триумфе российских атлетов есть, несомненно, и его заслуга, уже в качестве спортивного функционера и депутата Государственной Думы. 

«То, что было сделано нашими спортсменами на Паралимпийских играх в Сочи, надолго останется в памяти у всех. Многие до сих пор живут воспоминаниями о победах россиян, – сказал Михаил Терентьев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». – Очень важно, чтобы наследие Игр постоянно подхватывалось через реализацию различных проектов. В людях с инвалидностью скрыты очень большие возможности, и надо дать им возможность раскрыть этот потенциал». Правоту сказанных слов он подтвердил своей собственной судьбой. Как рассказал Михаил Терентьев, одним из новых элементов развития паралимпийского движения и использования наследия Игр в Сочи станет проведение уже этой осенью гонок на колясках. Причем соревнования состоятся на той самой трассе, где в прошлом году проходили автогонки «Формулы-1». 

Взявший затем слово шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов отметил, что проведение зимней Паралимпиады в Сочи стало хорошим примером по созданию в стране безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями. «Во время подготовки к Играм все объекты создавались с учетом требований, максимально учитывающих ограниченные возможности спортсменов-инвалидов», – сказал С. Шилов. И очень важно, подчеркнул он, что сегодня сочинский опыт успешно реализуется в целом ряде регионов страны. А это значит, что наследие Паралимпийских игр – 2014 живет, работает, развивается.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также