САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Все мячи в одну корзину

Минск готов к проведению молодежного чемпионата Европы по уличному баскетболу

Фактически так можно интерпретировать ту высокую оценку, которую дала спортивной инфраструктуре белорусской столицы инспекционная комиссия ФИБА на прошлой неделе. Региональный директор ФИБА-Европа Камиль Новак уверен: хотя до августа еще далеко, уже сегодня нет сомнений, что Минск достойно примет турнир по баскетболу 3х3 среди лучших молодежных команд континента. 

Не сомневается в этом и заместитель министра спорта и туризма страны Александр Гагиев: «У Беларуси накоплен богатый опыт проведения спортивных мероприятий различного уровня. Баскетбол в нашей стране традиционно пользуется большой популярностью, уверен, что молодежные состязания «три на три» привлекут внимание болельщиков и пройдут на высоком уровне». Минск сегодня действительно превращается в одну из европейских спортивных столиц, и не только по количеству и качеству спортивных объектов. 

Едва ли не каждый месяц белорусская столица принимает значимый официальный турнир по тому или иному виду спорта. Только что в Раубичах завершился финальный этап Кубка мира по фристайлу, неделей ранее все пристально следили за перипетиями борьбы на юниорском чемпионате мира по биатлону. Минск в 45-й раз принимал лучших борцов-вольников мира на традиционном турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Не за горами чемпионат Европы по художественной гимнастике. И, конечно, у многих еще в памяти великолепный чемпионат мира по хоккею с шайбой. 

И все это – при переполненных трибунах. Наверняка то же грозит и стритболу, или уличному баскетболу, как чаще называют баскетбол «три на три». Родился он, как и его классический собрат, в США. Правила просты. На площадке в половину стандартной играют две команды по три человека каждая (один запасной). Кольцо единственное на всех. Пока одна тройка атакует, вторая – защищается. Перехватив мяч, команды меняются ролями. Точный бросок из-за трехочковой линии – два балла. Любое другое попадание – один балл. Тайм длится восемь минут, правило трех секунд не работает, а количество судей не регламентируется. 

Все остальное – как в классическом варианте игры. Стритбол довольно популярен в мире. В США, России и некоторых других странах проводится чемпионат страны. По инициативе российской Ассоциации уличного баскетбола уже прошло и несколько этапов Мировой лиги. С недавних пор под свое крыло стритбол взяла Международная федерация баскетбола (ФИБА). Поначалу он рассматривался как средство популяризации баскетбола большого, но довольно быстро стали проходить официальные турниры среди студентов и школьников. В 2010 году стритбол вошел в программу первых летних Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, в которых участвовали 40 команд. Среди юношей победила сборная Сербии, среди девушек лучшей была команда Китая. 

Стритбол включен и в программу Спартакиады Союзного государства, один из этапов которой проходил в сентябре прошлого года в Могилеве. Азарт на площадке и полные трибуны наглядно подтверждают большой интерес к этой игре среди молодежи Союзного государства. Впрочем, баскетбол в Беларуси всегда был популярен и имел добрые традиции. Достаточно вспомнить игры в чемпионате СССР 70-80-х годов легендарных команд «РТИ» и «Горизонт», а также взращенных белорусским баскетболом олимпийских чемпионов Ивана Едешко, Елену Швайбович, Ирину Сумникову и Татьяну Белашапко, а также призера Олимпиады Галину Савицкую. Да и сегодня женская сборная Беларуси по классическому баскетболу – одна из лучших в Европе и борется за путевку на Олимпийские игры – 2016 в Рио-де-Жанейро. Популярен был всегда в Беларуси и уличный баскетбол. 

В 1998 году автору этих строк пришлось быть среди организаторов одного из первых турниров по стритболу в Минске. Проходил он на открытом воздухе прямо в центре города – на площади Якуба Коласа. Поначалу были сомнения, проявит ли молодежь интерес к нашей инициативе. Однако уже в первый же день регистрации команд нас буквально завалили заявками. В итоге в турнире приняли участие более 200 команд из школ, училищ и техникумов, которые с азартом «рубились» за призы соревнований с утра до позднего вечера. 

С той поры подобные турниры в столице проходят регулярно. В основном в рамках спортивных праздников в День Независимости или в День города. Чемпионат Европы по стритболу – хороший повод лишний раз привлечь внимание молодежи и к этому виду спорта, и к здоровому образу жизни вообще. Планируется, что в оставшееся до турнира время в Минске и в регионах будет организован ряд республиканских турниров и фестивалей по баскетболу 3х3: и для популяризации игры, и отбора лучших молодых баскетболистов к выступлению на домашнем чемпионате Европы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: «Сейчас идет бой за душу человека»

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также