САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Ушел от Сталина в «Спартак»

В минувшие выходные наконец случилось то, чего футбольные болельщики томительно дожидались больше трех месяцев

Матчами 18-го тура стартовала весенняя часть чемпионата России. Клубы из призовой пульки – «Зенит», ЦСКА, «Динамо» – выступили сообразно лидерскому статусу. Победили календарных соперников и приплюсовали в свой турнирный капиталец еще по три очка каждый, порадовав поклонников. А вот «Спартак» своих фанатов огорчил. Причем очень сильно, по-черному огорчил. Мало того, что команда впервые уступила на новом своем стадионе, так она еще проиграла в тот день, когда проигрывать ну никак не могла, не имела права. Как торжественно и трогательно начинался этот вечер на стадионе «Открытие Арена». 

С юбилейного чествования легендарного спартаковского игрока, олимпийского чемпиона 1956 года Алексея Парамонова. В конце февраля ему исполнилось 90 лет! Но, глядя на юбиляра, невольно задумываешься – уже или всего девяносто? Бодр, подтянут, энергичен. Что значит спартаковский дух, никаким годам не подвластен. Парамонов за «Спартак» мечтал играть еще мальчишкой. И в «Спартак» он, в конце концов, попадет благодаря знаете чему – носу своему. Но сперва судьба распорядилась так, что свой путь в большом футболе он начал в знаменитой в сороковые годы прошлого века команде ВВС. 

Патроном летчиков был Василий Сталин, сын вождя. А тренировал команду, когда в ней появился наш герой, Анатолий Тарасов, да-да, тот самый, великий Тарасов. Чего-то у него там со Сталиным не сложилось: характер наехал на характер. И Тарасов из команды ушел. Его место занял Борис Капелькин. Как известно, новая метла метет по-новому. И Капелькин начал с того, что вывел из состава сразу нескольких игроков, которые были у Тарасова в фаворе. Парамонова не тронул. Но, оказалось, ненадолго. Кто-то из «доброжелателей», каковых всегда хватает в любом коллективе, в том числе и футбольном, настучал Капелькину, что, мол, Парамонов не кто иной, как близкий родственник Тарасова. И даже носом на того похож. 

Капелькин на тренировке присмотрелся повнимательнее: «Черт, и правда похож». И без лишних разговоров отправил Парамонова на все четыре стороны. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Через месяц в квартире Парамоновых утром раздался телефонный звонок. Звонил Николай Николаевич Озеров. В тот же день Парамонов был в спартаковской штаб-квартире на Бауманской у председателя московского совета «Спартака» Сергея Кузина. 

«Какие у тебя просьбы, условия?» – спросил у него Кузин. «Никаких. Просто хочу играть за «Спартак», – ответил Парамонов. Услышать подобный ответ от сегодняшних игроков можно, пожалуй, только в фантастическом сне, привет Артему Дзюбе: большому кораблю – большое плавание, плыви, Артем, плыви… Футбольная судьба Парамонова после того разговора у Кузина решилась враз и навсегда. В составе «Спартака» он провел тринадцать сезонов, сыграл 302 матча, забил 73 мяча, стал четырехкратным чемпионом СССР, двукратным обладателем и двукратным финалистом Кубка СССР, двукратным серебряным и трехкратным бронзовым призером чемпионата страны. В составе сборной СССР выиграл олимпийское «золото» в Мельбурне в 1956 году. 

Конечно, заслуженный юбиляр надеялся, что те ребята, которые выходят на поле сегодня в красных футболках с легендарным ромбиком на груди, порадуют его победой в качестве подарка. Увы-с… Вместо подарка и Парамонов, и все миллионы болельщиков «Спартака» получили… то, что получили. Что бы ни говорил нынешний тренер команды Мурат Якин и сами футболисты, но так, как в матче против «Краснодара», команда с таким именем, традициями и историей играть не имеет права. Лучше, ребята, вообще не выходите на поле. С недавних пор в «Спартаке» создан попечительский Совет из заслуженных ветеранов. Вместе с Алексеем Парамоновым в нем Никита Симонян, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Александр Мирзоян. После матча с «Краснодаром» они зашли в раздевалку и провели с игроками что-то вроде воспитательной беседы. Про дух спартаковский, про любовь миллионов болельщиков, на которую нельзя так вот просто взять и плевать, как это случилось во втором тайме, когда после второго пропущенного от «Краснодара» мяча команда откровенно встала, перестав сопротивляться. 

Призвали футболистов собрать все силы, чтобы добиться успеха в следующей игре. Интересно только, на каком языке пытались они донести свои идущие от самого сердца мысли до игроков-легионеров, которых в нынешнем «Спартаке» добрая половина состава. Через переводчика, наверное. Смешно. Смешно и грустно, но таковы реалии сегодняшнего дня. И нынешний сезон у «Спартака», похоже, вышел всмятку. Дай бог в десятке б удержаться с такой игрой. А дальше что? Очередная смена тренера. Перетряска состава. Очередные обещания. Планы. Надежды и т.д. и т.п. Заколдованный круг какой-то, из которого «Спартак» не может выбраться никак который год. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также