САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Рекорды делили по-братски

Мировой спорт знает множество случаев, когда на пьедесталы самых престижных турниров поднимались братья и сестры, родители и дети, причем нередко одновременно

Немало таких эпизодов и в истории белорусского спорта.
     
Наибольших успехов добились гребцы-каноисты, и сегодня выступающие в одной лодке, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр (плюс «серебро» Олимпиады-2012 в Лондоне) Андрей и Александр Богдановичи. Сегодня братья готовятся к своей третьей Олимпиаде, и наверняка их семейная медальная копилка еще пополнится.
     
Можно вспомнить также успехи братьев Караваевых (в борьбе), Коганов (в боксе, борьбе и тяжелой  атлетике), Романьковых (в фехтовании), сестер Усович (в легкой атлетике) и Павлович (в настольном теннисе). Немало победных страниц вписали в летопись спорта и семейные пары – Зоя и Борис Большаковы (велосипедный и конькобежный спорт), Диана и Алексей Никанчиковы (фехтование), Ирина Ятченко и Игорь Астапкович, Наталья и Андрей Михневичи (все – легкая атлетика), Наталья и Олег Рыженковы (биатлон). 
     
Больших высот в спорте достигли и братья Девятовские. Правда, в разных видах. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Девятовский, которого недавно избрали председателем Белорусской федерации легкой атлетики, блистал в метании молота, а Олег – в водных лыжах. Кстати, Олег Девятовский – один из самых прославленных воспитанников знаменитой новополоцкой воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых.
     
В отличие от спортивных семейных пар, подобных тренерских дуэтов гораздо меньше. Но зато каких! Павел Наумович Гойхман и Елизавета Ивановна Сосина многое сделали для развития прыжков в высоту в Беларуси. Павел Наумович подготовил первого советского рекордсмена мира Юрия Степанова, который в 1956 году прервал полувековую гегемонию американцев в этом виде, прыгнув на 2 м 16 см.  В 1972 году в Мюнхене еще один его ученик Юрий Тармак стал олимпийским чемпионом, сумев преодолеть планку на высоте 2 м 23 см. 
     
Из белорусских атлетов, воспитанников Гойхмана и Сосиной, больше всех известен Александр Григорьев – серебряный призер чемпионата Европы. Ему первому в СССР сразу на два сантиметра удалось превзойти достижение легендарного Валерия Брумеля (2 м 28 см), которое в качестве рекорда СССР продержалось полтора десятка лет. И до сих пор не побит рекорд Беларуси еще одного ученика выдающихся тренеров Андрея Санковича – 2м 34 см, который он установил в 1993 году. Удивительно, но сам Павел Наумович в высоту не прыгал, как и с шестом, но выдающихся атлетов в этих видах, как видим, растил исправно.
     
Но, пожалуй, особо выдающийся вклад в развитие отечественного спорта внесла другая семейная пара – Герман Матвеевич и Лариса Петровна Бокуны. Сразу после войны они сами в числе первых в Беларуси стали мастерами спорта и чемпионами СССР по фехтованию, а затем подготовили целую плеяду выдающихся мастеров клинка. Среди их учеников – многократные чемпионы и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр Татьяна Самусенко, Елена Белова, Алексей и Диана Никанчиковы, Арнольд Чернушевич, Юрий Смоляков, Александр Павловский, Игорь Валетов, Ирина Ушакова, Ольга Павленко. В 70-е годы прошлого века половина сборной команды СССР по фехтованию была укомплектована белорусскими мушкетерами, а белорусская школа фехтования гремела на весь мир. Шутка ли, воспитанники заслуженных тренеров СССР и Беларуси, заслуженных деятелей физической культуры и спорта Беларуси Германа Матвеевича и Ларисы Петровны только на Олимпиадах завоевали 15 наград (!). Некоторые страны за всю более чем столетнюю историю олимпийского движения не имеют в своем активе и половины. А шесть самых выдающихся их учеников в общей сложности двадцать четыре раза поднимались на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов мира!
     
Количество титулов и званий их учеников поражает: Елена Белова – четырехкратная олимпийская чемпионка, а Татьяна Самусенко – трехкратная. Диана Никанчикова – трехкратная чемпионка мира, а ее муж Алексей – пятикратный. Причем он первым из советских фехтовальщиков стал победителем мирового первенства в личных состязаниях шпажистов. Кстати, среди учеников и учениц звездной тренерской пары много первопроходцев. Арнольд Чернушевич в 1958 году принес белорусскому фехтованию первую медаль чемпионатов мира, а Татьяна Самусенко – Олимпийских игр. Первой советской фехтовальщицей, которая выиграла личный турнир рапиристок на Олимпиаде, была Елена Белова. Произошло это на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. 
     
Помимо всего прочего, Герман Бокун, работая с 1964 по 1977 год заместителем Виктора Ильича Ливенцева – легендарного партизанского комбрига, Героя Советского Союза, который двадцать лет возглавлял Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров БССР, внес большой вклад в развитие всего белорусского спорта. Именно в эти годы были возведены Дворцы спорта и водного спорта в столице, известные на весь мир спорткомплексы «Раубичи» и «Стайки», а стадионов, бассейнов и спортивных площадок и вовсе не перечесть. Бокун пригласил в Беларусь многих известных специалистов, в том числе и Павла Гойхмана с Елизаветой Сосиной, чьи ученики потом ковали славу белорусского спорта.  
     
Семья Бокунов уникальна и по другой причине. Герман Матвеевич и Лариса Петровна вырастили сына Валерия и дочь Ирину, которые тоже стали фехтовальщиками, победителями и призерами всесоюзных соревнований. Редчайший случай – в одной семье сразу четыре мастера спорта!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также