САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Квартира-люкс для гладиатора

Футболисты московского «Спартака» сыграли вничью с белградской «Црвеной Звездой» в товарищеском матче, приуроченном к официальному открытию нового стадиона «красно-белых».

Игра завершилась со счетом 1:1. На не совсем логичный для характера встречи гол Дмитрия Кабарова со штрафного сербы ответили метким ударом Луки Йовича за шесть минут до конца игры. 

    Впрочем, цифры на табло для миллионов поклонников «красно-белого» клуба были отнюдь не главным. Главное – что у одной из старейших и сильнейших футбольных команд страны наконец появился свой собственный дом – «Открытие-Арена».  

    Спартаковский стадион, построенный на месте тушинского аэродрома, приобрел удивительную популярность еще до своего официального открытия. Эту арену ждали и шли на нее действительно как домой. Восхищенные болельщики с удовольствием фотографировались на фоне огромного монумента гладиатора, встречавшего их перед входом на стадион. 

    Ничто так не украшает стадион, как забитые до отказа трибуны. На матче открытия свободных кресел было совсем немного. А фанатские сектора и вовсе оказались забитыми под завязку. Баннер благодарные болельщики тоже вывесили соответствующий настроению: «Пришел конец спартаковским скитаниям».

    Невероятно, но факт: из всех столичных команд «Спартак» – единственный не имел никогда собственной арены. Народная команда десятилетиями выступала в роли просителя-арендатора. Где только ни играли «красно-белые» – в «Лужниках», на «Локомотиве», на «Торпедо». Даже на «Динамо», если не ошибаюсь, какое-то время снимали «угол» под матчи. Теперь с кочевой жизнью покончено. У «Спартака» своя футбольная квартира, да еще какая! Одна из лучших в Европе. 

    Еще на стадии проекта «Спартак» изначально ставил перед собой задачу сделать все современно, по-европейски. И это удалось! Новый стадион, подчеркивают в клубе, не только для команды, в первую очередь здесь будет удобно болельщикам. Это исключительно футбольная арена, поэтому здесь нет беговых дорожек. И кромка поля вплотную подходит к трибунам. Тренерские скамейки расположены ниже уровня поля, чтобы наставники во время матча не перекрывали обзор болельщикам, которых на стадионе может поместиться одновременно 42 тысячи. Чтобы не было очередей и давки, на каждом уровне трибун сделали много выходов. Причем у фанатов «Спартака» и болельщиков гостевых команд пути при входе и выходе с трибун не пересекаются из соображений безопасности. Футбол – это нервы, эмоции, а они у фанатов, случается, зашкаливают. 

    Безопасности вообще уделено особое внимание. Специальная сетка защитит игроков от файеров и предметов, которые могут бросить фанаты. А система видеонаблюдения видит каждое зрительское место, чтобы службы безопасности знали антигероев в лицо. Сиденья на трибунах – пластиковые, антивандальные. На прочность их проверяли те, кто чаще всего и ломает их на стадионах. То есть сами фанаты.

    Раздевалки для команд – отдельная восторженная песня. Если бы раздевалкам для игроков присваивали звезды, как отелям, раздевалки на спартаковской арене потянули бы на все пять звезд. Даже – на пять с плюсом. Spa-центр, массажные кабины, отдельный тренировочный зал с газоном. Причем такие условия не только у команды-хозяйки, но и у гостей.

    У всего, что будет происходить на стадионе, помимо болельщиков будут еще четыре свидетеля. Это скульптуры знаменитых братьев Старостиных, основателей футбольного клуба «Спартак». Скульптурную композицию Филиппа Рукавишникова установили в неожиданном месте – у края поля, рядом с воротами. Словно бронзовые братья пришли посмотреть матч вместе с другими болельщиками – Александр Петрович, Андрей Петрович, Петр Петрович. И, конечно, Николай Петрович – легендарный «дед». Капитан, а затем многолетний начальник команды. Ее ангел-хранитель. Именно он, Николай Петрович, придумал в свое время и название команды, известное сегодня всей Европе. «Пищевик», «Промкооперация» – вывески, под которыми играл клуб в годы своей юности, звучали неблагозвучно, с казенным привкусом. Имя команды должно быть коротким и лаконичным. Отражать ее дух. Сели, стали думать. Часа два крутили разные варианты, пока взгляд Николая Старостина не упал случайно на лежавшую на подоконнике книгу Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Предложение назвать футбольную команду в честь легендарного гладиатора было принято на ура… 

    Остается добавить, что спартаковский стадион полностью соответствует требованиям ФИФА. На нем в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Будущее арены уже продумано. Вокруг нее, на территории Тушинского аэродрома, появится, можно сказать, новый микрорайон: построят еще один футбольный манеж, несколько тренировочных полей, базу для команды, гостиницы. А буквально в 100 метрах от стадиона уже открылась станция метро, которая так и называется» – «Спартак». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  2. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  3. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  4. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  5. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  6. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  7. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  8. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  9. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  10. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  11. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  12. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  13. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  14. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  15. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также