САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

Черно-белая кадриль

Мужской сборной России по шахматам для успеха на Олимпиадах не хватает командного духа, но надежда на победу сохраняется

Заявил великий шахматист, двенадцатый чемпион мира, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», на которой побывал корреспондент «СВ».
   
Отечественная шахматная школа на протяжении многих лет была ведущей в мире. Однако на двух последних Олимпиадах сборная России не смогла добиться успеха. Совсем скоро первого августа в Норвегии стартует очередной форум сильнейших шахматистов планеты. Анатолий Карпов признался, что ждет предстоящую Олимпиаду со смешанным чувством. Надеждой и опасениями одновременно. «Все мы, конечно же, ожидаем от нашей команды успеха на Олимпиаде в Норвегии. Тем более что мы победили на последнем командном чемпионате мира. В то же время мне кажется, что у наших шахматистов что-то случилось с командным духом. Может быть, у нас нет лидера в команде, который всех бы нацелил на результат, хотя шахматисты у нас замечательные. Когда я в свое время был капитаном сборной Советского Союза, мне удавалось находить возможности мобилизовать команду. А сейчас, видимо, чего-то не хватает, и это не может не беспокоить», – подчеркнул легендарный чемпион.
   
При этом Анатолий Карпов отметил, что определенные проблемы в настоящее время испытывают не только российские, но и мировые шахматы в целом. «В нашей дисциплине, как у спортивной медали, есть две стороны. Одна – это массовые шахматы. Вторая – профессиональные. Так вот, профессиональные шахматы сейчас с трудом выходят из кризиса. Наверное, это связано прежде всего с мировыми событиями – экономическими кризисами, политической напряженностью, а также из-за внутренних решений в Международной федерации шахмат», – считает Анатолий Карпов.
   
Большую роль в развитии и популяризации шахмат в мире, по мнению Анатолия Карпова, играет Интернет, особенно среди молодежной аудитории. Компьютер, Интернет дают шахматам ранее невиданные возможности. Например, позволяют ребятам, не выходя из дома, играть даже с зарубежными сверстниками. «По подсчетам, сегодня в Интернете играется около полумиллиарда партий в год. Цифра колоссальная. Причем в игровом процессе участвуют шахматисты самых разных возрастов из всех уголков нашей планеты. Это абсолютно положительное явление для шахмат. Я всегда говорил, что шахматы созданы для Интернета, а Интернет – для шахмат», – отметил Анатолий Карпов.
   
По его мнению, глобальная сеть каждому шахматисту дает возможность повышать уровень его игры. Тем более что в настоящее время существуют шахматные игровые программы, рассчитанные на полтора десятка уровней. Каждый может выбрать такой уровень, который необходим именно ему для повышения класса своей игры.
   
Давняя мечта Анатолия Карпова – ввести уроки шахмат в программу российских общеобразовательных школ. Древняя игра воспитывает и спортивный дух, и логическое мышление, и другие качества, необходимые для становления личности. Это будут, без сомнения, полезные уроки. Главное – шахматы помогут привить школьникам умение анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения не только за шахматной доской, но и в жизни.
   
Как отметил легендарный чемпион, в стране все готово для того, чтобы ввести факультативные занятия шахматами в большинстве общеобразовательных школ, однако пока еще существует нехватка преподавателей. «Даже если было бы принято решение «сверху» проводить уроки шахмат во всех школах, мы бы не смогли осилить такую программу. У нас нет соответствующего контингента преподавателей. Надо их готовить. Но пока таких специалистов готовят в считаном количестве вузов. Лучше всего построена система в Российском государственном социальном университете (РГСУ), где студенты, желающие получить профессию преподавателя по шахматам, имеют возможность пройти двухгодичные курсы и получить соответствующий диплом», – отметил Анатолий Карпов.
   
Когда-то в стране огромной популярностью пользовались состязания клуба «Белая ладья». И Анатолий Карпов с момента возникновения этого клуба был его президентом. Ежегодно в массовых соревнованиях принимали участие до 500 тысяч мальчишек и девчонок. Любителям шахмат наверняка вспоминается и абсолютный рекорд одновременного шахматного сеанса, организованного Анатолием Карповым, который прошел на Кубе. Там за шахматные доски одновременно сели пятнадцать тысяч юных шахматистов. Грандиозный матч был включен в Книгу рекордов Гиннесса, где остается до сих пор как один из рекордов массовости и популярности шахмат в мире.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также