САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Из жизни калорий

Не секрет, что для любого спортсмена – от чайника-любителя до олимпийского чемпиона – важнейшую роль играют дисциплина и режим/В том числе и в вопросах питания. Грамотно составленный рацион самым непосредственным образом влияет на результаты. Чем отличается диета профессиональных спортсменов от любителей?

Есть ли общие подходы к формированию рациона, или для каждого спортсмена он должен формироваться индивидуально? От каких продуктов желательно отказаться людям, занимающимся спортом? Об этом и многом другом корреспондент «СВ» спросил у мастера спорта, кандидата медицинских наук, специалиста по спортивному питанию Ильи АЛЕКСАНДРОВА.

– Илья Владимирович, начнем с самого элементарного. Предположим, человек решил заняться спортом, к примеру, купил абонемент в фитнес-центр. Стоит ли ему менять привычный режим питания и сразу садиться на какую-то диету?
   
– Большие, глобальные изменения вносить сразу в свой рацион вряд ли надо. Но определенная корректировка, разумеется, необходима. Использовать уже несколько больше белков, а жиров, напротив, надо употреблять уже меньше. Надо соблюдать режим применения так называемых пищевых волокон. Это очень важно, потому что от этого во многом зависит процесс переваривания пищи.
   
– Доводилось слышать мнение, что при занятиях спортом лучше всего отказаться от углеводов. Насколько мнение это верное?
   
– Неверное совершенно. Если человек любит поесть тортики – это одно. Но в принципе углеводная пища очень нужна. Прежде всего это энергетический субстрат. То есть с углеводами мы получаем необходимую энергию. Поэтому они нужны. Существуют даже специальные углеводные напитки для спортсменов. К тому же углеводы – это очень высокая степень усвоения. Поэтому, безусловно, от них отказываться нельзя.
   
– А как вы относитесь к популярным сегодня энергетикам как в виде батончиков, так и в виде напитков?
   
– Для тех, кто занимается физкультурой или фитнесом, большой необходимости в них нет. Обычные кофеиносодержащие напитки и вообще энергетики, которые содержат так называемые адаптогены, стимуляторы, нужны в экстремальных ситуациях. Постоянно же их применять, безусловно, вредно. Тем более перед тренировками. И такого правила совершенно не должно существовать. Это плохо скажется на организме.
   
– Но ведь в рационе профессиональных спортсменов присутствуют энергетики?
   
– Да, естественно, но это разные вещи. В рацион профессиональных спортсменов добавляются различные активаторы энергии. Но организм профессионалов, конечно, воспринимает все иначе. Это колоссальная, экстремальная, даже физическая нагрузка. Поэтому, естественно, и подпитка калориями должна идти на совершенно другом уровне. Если для обычного человека 1800-2000 – это вполне достаточный показатель, то у спортсменов, особенно у элитных спортсменов, он может доходить до восьми тысяч, а в некоторых видах спорта и до десяти тысяч калорий. Безусловно, одними продуктами питания здесь просто не обойдешься. Продукты восполняют пятьдесят энергетических возможностей спортсменов. Все остальное – обязательное добавление аминокислотных смесей, жиросжигателей. И различные протеиновые коктейли тоже используются, без этого не обойтись.
   
– Существует ли универсальный вариант спортивного рациона, или он подбирается всегда эксклюзивно, исходя из индивидуальных особенностей атлета?
   
– Как правило, все зависит от задачи, которая стоит перед спортсменом. Допустим, тренировки в межсоревновательный период – это одна задача. Нужно поднять физическую активность, укрепить мышцы и так далее, и рацион подбирается соответствующий. Ближе к соревнованиям, когда необходимо организму дать максимум нагрузки, – это другая задача. И третья – это восстановительный период после соревнований. Как видите, все задачи совершенно разные, поэтому каких-то однозначных рекомендаций или рецептов на все периоды сразу быть просто не может. Более того, разные виды спорта требуют совершенно разного подхода. И это – огромная тема.
   
– Насколько реально простому человеку, который решил заняться спортом, соблюдать режим питания, схожий с тем, что принят у профессиональных спортсменов?
   
– Это очень сложная задача. И решать ее самостоятельно я бы никому не советовал. Как минимум, все должно проходить под контролем квалифицированного врача-диетолога. Никаких самостоятельных инициатив. К сожалению, встречаются порой энтузиасты, которые прочитают в журнале о том, что ел перед победой на Олимпийских играх или установлением мирового рекорда какой-нибудь выдающийся спортсмен, и решат – я тоже хочу. Идут в специализированные магазины, покупают там различные БАДы, жиросжигатели и далее по списку, который они себе составили на основании прочитанного. Последствия предугадать нетрудно. Ничем хорошим такие эксперименты над организмом, разумеется, закончиться не могут. Потому что во всем нужна мера и разумный подход, в том числе и в спортивном питании.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также