САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

ГТО зовет на стадион

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал недавно постановление о комплексе ГТО

Постановление определяет цели, структуру и организацию работы по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который начнет действовать на практике уже с 1 сентября нынешнего года.
   
Сама же инициатива возрождения комплекса ГТО принадлежит Президенту России Владимиру Путину. Впервые эту идею он высказал, если не ошибаюсь, на встрече с учениками и педагогами легендарной школы «Самбо-70» в марте прошлого года. Речь зашла о развитии массового спорта в стране. И Владимир Путин заметил, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых десятилетий. Нормативы комплекса ГТО сдавали в свое время люди самых разных возрастов. По словам президента, это был реальный работающий механизм, который обеспечивал единую общедоступную систему объективной оценки физического развития, создавал так называемый стандарт физического воспитания и физической подготовки, что чрезвычайно важно. «Возрождение этой системы в новом, современном формате может принести большую пользу», – подчеркнул тогда Владимир Путин.
   
Вектор движения, таким образом, был задан. Вскоре в рамках президентского совета по физкультуре и спорту была образована рабочая группа, в которую вошли представители различных органов власти и общественных организаций. Рабочая группа  использовала результаты последних социологических опросов и научных исследований. Выводы о роли и значении комплекса ГТО звучали однозначно и конкретно, убедительно подтверждая слова Владимира Путина, сказанные им на встрече с учениками «Самбо-70». Главное – ГТО нужен стране и обществу.
   
Этот комплекс сможет стать критерием для определения целого ряда позиций. Во-первых, ГТО – это самый объективный инструмент оценки физического здоровья нации, что важно для решения задач государственного и социально-экономического планирования. Во-вторых, ГТО позволит каждому человеку получить объективную оценку своих физических возможностей и станет ключевой мотивацией к здоровому образу жизни. Наконец, ГТО – это хороший критерий для распределения финансовой поддержки регионов, своего рода индикатор вовлеченности людей в занятия спортом и физкультурой.
   
Указ о возрождении ГТО с 1 сентября 2014 года был подписан Владимиром Путиным в конце марта этого года. Практическая задача по разработке и внедрению норм комплекса делегировалась правительству страны.
   
Итак, новый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) будет в себя включать одиннадцать возрастных ступеней – от шести до семидесяти лет. При этом предусматривается трехуровневая система испытаний, по результатам прохождения которых каждый кандидат получит золотой, серебряный или бронзовый знак отличия – в случае сдачи нормативов, разумеется.
   
Сама же нормативная часть комплекса ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения. Виды испытаний и нормативы могут быть как обязательными, так и выборочными. Обязательные испытания направлены на определение уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости. Согласно положению, государственные требования утверждаются Министерством спорта по согласованию с Минобрнауки, а также Минобороны и Минздравом.
   
Для выполнения государственных требований комплекса ГТО в субъектах планируется создание центров тестирования. При этом субъектам предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.
   
Не забыты и преференции для значкистов ГТО. Особенно эта тема актуальна для молодежи. Наличие значков ГТО, в частности,  будет учитываться при поступлении в вузы. А это хороший стимул для юношей и девушек, чтобы подтянуть свою физическую форму. К тому же студентам, имеющим золотой значок ГТО, может быть назначена повышенная государственная стипендия. Еще один вполне осязаемый повод, чтобы заняться спортом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Члены Парламентского Собрания обсудили взаимодействие между Витебской и Смоленской областями
  2. В Минске стартовал семинар при Парламентском Собрании Беларуси
  3. В Генштабе Беларуси сообщили о решении вопросов формирования подразделений с системой «Орешник»
  4. Беларусь и Россия договорились о создании совместного комитета по стандартизации
  5. Торговые площадки участвуют в социальных инициативах в Беларуси
  6. Сегодня в Витебске торжественно откроется «Славянский базар»
  7. Системами ПВО сбиты 14 беспилотников
  8. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  9. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  10. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  11. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  12. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  13. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  14. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  15. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также