САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Сенсационное начало новой эры

Возможно, кто-то забыл, а кто-то просто не знает – в этом году ровно шестьдесят лет, как отечественные хоккеисты  участвуют (и побеждают) в чемпионатах мира. Дата – круглая. Весомая. Солидная.

Дебютный выход сборной СССР в большой хоккейный свет состоялся в 1954 году в Стокгольме. Команда-дебютант, имевшая к тому времени лишь семилетний опыт игры в заморскую забаву, по единодушному мнению тогдашних иностранных ледовых экспертов и мечтать не могла о каком-то успехе. Одна из стокгольмских газет даже опубликовала ядовитую карикатуру: Всеволод Бобров сидит, сложив послушно ручки за ученической партой, а напротив него в роли учителя стоит громила канадец и объясняет Боброву азы хоккейной грамоты. 

Многочисленные зубоскалы-скептики вскорости прикусили, однако, ядовитый свой язык. Приготовишки из сборной СССР оказались на удивление мастеровитыми для дебютантов и прямо со старта взялись щелкать соперников одного за другим, словно орешки.  Финляндию – 7:1. Норвегию – 7:0. ФРГ – 6:2. Чехословакию – 5:2. Швейцарию – 4:2. И только лишь со Швецией вышла ничейная заминка. В день матча, а игры тогда проходили на свежем воздухе,  шел сильный снег, что создавало хоккеистам определенные проблемы. Во втором периоде шведы открыли счет, после чего откровенно стали играть на удержание выгодного для них результата. Советской команде с огромным трудом удалось отыграться. Нападающий Евгений Бабич ловко выгреб из образовавшегося на льду сугроба и верхом послал ее Виктору Шувалову, и тот с лета, по-теннисному, переправил шайбу в ворота хозяев чемпионата. 1:1 – на том и разошлись. 

Впереди у сборной СССР оставалась только одна игра – с канадцами. Тогда, конечно, никто и представить не мог, что уже в ближайшем будущем ледовое противостояния этих двух сборных превратится в захватывающую батальную эпопею, длящуюся по сей день, и перевернет всю историю мирового хоккея.  

В турнирной таблице канадцы опережали советскую команду на очко. Расклад был предельно прост: кто выиграет, тот станет чемпионом мира. 

В ночь перед решающей игрой, когда хоккеисты уже разошлись спать, в номере старшего тренера сборной СССР Аркадия Чернышева продолжал гореть свет. «Вместе со спортивным комментатором Вадимом Синявским мы сидели у меня за столом и, как солдаты в лермонтовском  «Бородине», толковали о предстоящем сражении», – вспоминал позже Аркадий Чернышев. Вдруг дверь распахнулась. В номер без стука вошел руководитель советской делегации на том чемпионате Николай Кругликов и без вступительных расшаркиваний врубился в главную тему. «Буди капитана команды Боброва и сам давай ко мне в номер на совещание!» – скомандовал он старшему тренеру. «А что случилось?  Какое еще совещание посреди ночи?» – спросил Чернышев, не двигаясь с места. И услышал в ответ, что есть мнение с канадцами особенно не напрягаться – все равно проиграем. А надо поберечь силы для переигровки со шведами за европейское «золото».  «Боброва будить не буду и сам никуда не пойду. А с канадцами будем биться, и не исключено, что победим», – отрезал в ответ Чернышев. «Ну что же, совещание отменяется, а все остальное на твою, Аркадий Иванович, ответственность», – сказал Кругликов после паузы и ушел. 

В те годы доспехи хоккеистов были не ахти какие крепкие. Вечером накануне игры защитники сборной СССР раздобыли где-то несколько кусков толстого войлока и смастерили из него что-то вроде фартуков, в каких хозяйки стряпают на кухне. «Здорово мы тогда придумали, – рассказывал мне один из участников того исторического матча Альфред Кучевский. – Оденешь этот фартучек, веревочкой сзади подвяжешь – и на шайбу, как на амбразуру кидаться можно. Готовились каждый бросок канадцев на себя принимать. Щадить себя не собирались…»

Наутро, когда команда собралась на предматчевую установку, Аркадий Чернышев предложил такой план игры. Крайние нападающие при срыве атаки ни в коем случае не должны возвращаться в свою зону, а защитники и центрфорвард, едва завладев шайбой, обязаны без промедления адресовать ее своим партнерам вперед. И темп, темп, темп…

Наконец сборные СССР и Канады  вышли на лед, и на глазах переполненных трибун начала твориться сенсация – одна из самых громких за всю историю хоккея. Уже на первых минутах «Кленовые листья» получили в свои ворота сразу две шайбы. После чего канадцы плюнули на тылы и всей командой побежали вперед отыгрываться, на свою голову. Хоккеисты сборной СССР подловили их на контратаках, забив канадцам еще две шайбы. 4:0  после первого периода. Во втором – канадцы пустили в ход свое проверенное средство – кулаки, затеяв несколько потасовок на льду. Нашли кого пугать. Психический натиск канадцев был жестко отбит. Сборная СССР победила со счетом 7:2, завоевав чемпионское «золото». И это было только начало. Начало новой эры в мировом хоккее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил создать при администрации президента России рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
  2. Военкор Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга
  3. Вячеслав Володин отметил важность развития речного пассажирского судоходства на Волге
  4. В Государственной Думе прошел ежегодный отчет правительства России
  5. Вячеслав Володин: Растёт качество образования — растёт количество технологий
  6. Михаил Мишустин: ВВП России впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей
  7. Михаил Мишустин рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продукты
  8. Борис Грызлов: Безопасность границ Союзного государства – на высоком уровне
  9. Соглашение между Россией и Беларусью об автоперевозках ратифицировала Госдума
  10. Вячеслав Володин в ходе отчета правительства России поднял вопрос о недопустимости изменений целевых показателей госпрограмм
  11. Идею об установке мин на их границах Минск и Москва считают вредной
  12. Минобороны: Киевский режим продолжает наносить удары по объектам гражданской энергетики
  13. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  14. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  15. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также