САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Свет олимпийского огня

Олимпийские игры в Сочи стали самым крупным инвестиционным проектом в мире. Такое заявление, говоря об итогах Игр, сделал на минувшей неделе заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в рамках «правительственного часа» в  Совете Федерации Федерального собрания Росийской Федерации.

Олимпийские игры в Сочи стали самым крупным инвестиционным проектом в мире. Такое заявление, говоря об итогах Игр, сделал на минувшей неделе заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в рамках «правительственного часа» в  Совете Федерации Федерального собрания Росийской Федерации.
     
Как отметил Дмитрий Козак, изначальные планы предусматривали строительство 363 объектов. В соответствии с принятым законом все они были формально названы олимпийскими. Отсюда, заключил вице-премьер, и все разгоревшиеся впоследствии дискуссии в СМИ по поводу стоимости Олимпиады. Хотя из общего количества запланированных объектов непосредственно для проведения Игр было построено тринадцать спортивных объектов, а для их функционирования возведен еще двадцать один объект инженерной, транспортной и энергетической структуры. «Также были построены основная Олимпийская деревня на 3 тысячи мест и две горные – на 2,6 тысячи и 1,1 тысячи, а также ряд домов для волонтеров и временного персонала», – добавил Дмитрий Козак.
     
Кстати, о жилье для волонтеров. Квартиры в шести  микрорайонах в Прибрежном и Горном кластере, построенных к Играм, в ближайшее время будут предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Козак также подчеркнул, что социальная структура города благодаря проведению Игр значительно преобразилась. Отремонтировано около 800 многоквартирных жилых домов, 85 объектов, здравоохранения, образования, культуры и физической культуры и спорта. Город приобрел современный комфортный вид.
     
Говоря о финансовой стороне дела, вице-премьер отметил, что доходы от зимней Олимпиады в Сочи превысили расходы на 800 миллионов рублей. «Это впечатляющий, хороший результат, потому что в последние десятилетия Олимпийские игры не давали положительных результатов», – подчеркнул Дмитрий Козак. Куда именно пойдут эти средства, пока не решено. «В настоящее время идет работа: организационный комитет Игр, Министерство спорта, Министерство финансов работают над механизмом расходования этих средств», – сказал Козак.
     
Правда, полученные в результате проведения Олимпиады средства не могут быть использованы на какие-либо другие цели, кроме спортивных. «Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России претендуют на получение части этих денег. И я думаю, что мы удовлетворим и ту и другую стороны», – отметил вице-премьер.
     
На содержание спортивных объектов Сочи и дорожной сети из бюджета ежегодно будет выделяться около 4 миллиардов рублей. Как пояснил Дмитрий Козак, объекты, которые были переданы в собственность Краснодарского края, будут финансироваться за счет регионального бюджета, а федеральные – из федерального. «Что касается бюджетных расходов на содержание всех объектов, которые традиционно содержатся за счет бюджета, а это неокупаемые и малоокупаемые спортивные объекты, такие как Центральный футбольный стадион, Большая ледовая арена и дворец для фигурного катания, то на них потребуется около трех миллиардов  рублей», – подчеркнул Дмитрий Козак.
     
Чуть ранее о финансовых итогах Игр рассказал на пресс-конференции глава Оргкомитета «Сочи-2014»  Дмитрий Чернышенко. «Мы должны гордиться тем, чего достигли. Если кто-то сможет, то пусть попробует сделать лучше», – с гордостью отметил Чернышенко. По его словам, Игры имели неоспоримый коммерческий успех. Только операционная прибыль Оргкомитета «Сочи-2014»  составила сумму порядка пяти миллиардов рублей, которые пойдут на развитие спорта в России. Также олимпийский проект позволил создать 690 тысяч рабочих мест, в том числе 40 тысяч постоянных. По словам Дмитрия Чернышенко, более чем на 80 процентов Игры финансировались из внебюджетных источников. Это были деньги партнеров, которые привлекал оргкомитет. «Игры в Сочи задали новые стандарты, на которые будут равняться организаторы других Игр», – добавил Чернышенко.
     
Что касается самого Оргкомитета «Сочи-2014», то он, по словам Чернышенко,  прекращает свою работу. В соответствии со своим уставом оргкомитет может теоретически существовать до 31 декабря 2016 года. Но, скорее всего, он перестанет существовать гораздо раньше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также