САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Свет олимпийского огня

Олимпийские игры в Сочи стали самым крупным инвестиционным проектом в мире. Такое заявление, говоря об итогах Игр, сделал на минувшей неделе заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в рамках «правительственного часа» в  Совете Федерации Федерального собрания Росийской Федерации.

Олимпийские игры в Сочи стали самым крупным инвестиционным проектом в мире. Такое заявление, говоря об итогах Игр, сделал на минувшей неделе заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в рамках «правительственного часа» в  Совете Федерации Федерального собрания Росийской Федерации.
     
Как отметил Дмитрий Козак, изначальные планы предусматривали строительство 363 объектов. В соответствии с принятым законом все они были формально названы олимпийскими. Отсюда, заключил вице-премьер, и все разгоревшиеся впоследствии дискуссии в СМИ по поводу стоимости Олимпиады. Хотя из общего количества запланированных объектов непосредственно для проведения Игр было построено тринадцать спортивных объектов, а для их функционирования возведен еще двадцать один объект инженерной, транспортной и энергетической структуры. «Также были построены основная Олимпийская деревня на 3 тысячи мест и две горные – на 2,6 тысячи и 1,1 тысячи, а также ряд домов для волонтеров и временного персонала», – добавил Дмитрий Козак.
     
Кстати, о жилье для волонтеров. Квартиры в шести  микрорайонах в Прибрежном и Горном кластере, построенных к Играм, в ближайшее время будут предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Козак также подчеркнул, что социальная структура города благодаря проведению Игр значительно преобразилась. Отремонтировано около 800 многоквартирных жилых домов, 85 объектов, здравоохранения, образования, культуры и физической культуры и спорта. Город приобрел современный комфортный вид.
     
Говоря о финансовой стороне дела, вице-премьер отметил, что доходы от зимней Олимпиады в Сочи превысили расходы на 800 миллионов рублей. «Это впечатляющий, хороший результат, потому что в последние десятилетия Олимпийские игры не давали положительных результатов», – подчеркнул Дмитрий Козак. Куда именно пойдут эти средства, пока не решено. «В настоящее время идет работа: организационный комитет Игр, Министерство спорта, Министерство финансов работают над механизмом расходования этих средств», – сказал Козак.
     
Правда, полученные в результате проведения Олимпиады средства не могут быть использованы на какие-либо другие цели, кроме спортивных. «Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России претендуют на получение части этих денег. И я думаю, что мы удовлетворим и ту и другую стороны», – отметил вице-премьер.
     
На содержание спортивных объектов Сочи и дорожной сети из бюджета ежегодно будет выделяться около 4 миллиардов рублей. Как пояснил Дмитрий Козак, объекты, которые были переданы в собственность Краснодарского края, будут финансироваться за счет регионального бюджета, а федеральные – из федерального. «Что касается бюджетных расходов на содержание всех объектов, которые традиционно содержатся за счет бюджета, а это неокупаемые и малоокупаемые спортивные объекты, такие как Центральный футбольный стадион, Большая ледовая арена и дворец для фигурного катания, то на них потребуется около трех миллиардов  рублей», – подчеркнул Дмитрий Козак.
     
Чуть ранее о финансовых итогах Игр рассказал на пресс-конференции глава Оргкомитета «Сочи-2014»  Дмитрий Чернышенко. «Мы должны гордиться тем, чего достигли. Если кто-то сможет, то пусть попробует сделать лучше», – с гордостью отметил Чернышенко. По его словам, Игры имели неоспоримый коммерческий успех. Только операционная прибыль Оргкомитета «Сочи-2014»  составила сумму порядка пяти миллиардов рублей, которые пойдут на развитие спорта в России. Также олимпийский проект позволил создать 690 тысяч рабочих мест, в том числе 40 тысяч постоянных. По словам Дмитрия Чернышенко, более чем на 80 процентов Игры финансировались из внебюджетных источников. Это были деньги партнеров, которые привлекал оргкомитет. «Игры в Сочи задали новые стандарты, на которые будут равняться организаторы других Игр», – добавил Чернышенко.
     
Что касается самого Оргкомитета «Сочи-2014», то он, по словам Чернышенко,  прекращает свою работу. В соответствии со своим уставом оргкомитет может теоретически существовать до 31 декабря 2016 года. Но, скорее всего, он перестанет существовать гораздо раньше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также