САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Старт к олимпийскому «золоту»

Со 2 по 7 апреля в Пскове проходил первый этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2014 года.

На лучших аренах овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели более двухсот мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Юные спортсмены двух наших стран не впервые собираются в городе на берегах реки Великой. Честь принимать у себя один из этапов союзной Спартакиады выпадает Пскову уже в третий раз. 
    
На «Супер» волне  

Торжественное открытие спортивного праздника состоялось в концертно-спортивном комплексе «Супер». 

С приветственным адресом к участникам и гостям состязаний обратился министр спорта России Виталий Мутко. «Вот уже 12 лет, – говорится в его послании, – на территории России и Беларуси проводится один из самых крупных и массовых турниров Союзного государства, ставший замечательной традицией и по-настоящему спортивным праздником». По словам министра, эти соревнования не только способствуют развитию физкультурно-спортивного движения в наших странах и формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения, но и содействуют укреплению дружеских связей между двумя народами. «От всей души желаю всем участникам Спартакиады Союзного государства заслуженных побед, крепкого здоровья, ярких впечатлений, успехов и отличного настроения!» – напутствовал юных спортсменов Виталий Мутко. 

Министр спорта Республики Беларусь Александр Шамко также обратился с приветствием к участникам, организаторам и гостям псковского этапа союзной Спартакиады. «Ставший традиционным спортивный праздник собрал сегодня на Псковской земле одаренных, сильных и ловких представителей молодого поколения двух государств». Успех в соревнованиях Спартакиады, уверен Александр Шамко, открывает реальные перспективы выступления в большом спорте, а сформированные сила воли, стойкость, товарищеская взаимовыручка позволят участникам состязаний достойно преодолевать трудности на жизненном пути. «Желаю всем участникам Спартакиады честной борьбы, ярких побед, незабываемых впечатлений, удачи и радости от общения со спортом», – пожелал юным спортсменам Александр Шамко. 

От лица администрации и губернатора Псковской области гостей и участников соревнований поприветствовал Председатель Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Андрей Петров: «Хотелось бы вам, дорогие друзья, пожелать не только ощутить радость спортивной победы на нашей гостеприимной Псковской земле, но и, конечно же, увезти с собой отсюда хорошее настроение, сохраняя его в душе как можно дольше. Вместе с добрыми воспоминаниями о нашем прекрасном городе, где всегда так рады друзьям из братской Беларуси». 

Руководитель белорусской делегации Ольга Демиш пожелала всем ребятам, участникам Спартакиады, как можно больше красивых спортивных побед: «Хочется сказать огромное спасибо организаторам за теплый прием и выразить надежду, чтобы это замечательное мероприятие – Спартакиада Союзного государства – проходила еще долгие-долгие годы, способствуя укреплению дружбы между молодежью Беларуси и России».  

Под звуки марша в зал торжественно вносятся национальные флаги двух стран. Звучат гимны Беларуси и России. Спартакиада Союзного государства для детей и юношества в Пскове объявляется открытой.

По старой доброй традиции, псковичи преподнесли гостям из Беларуси румяный сдобный каравай. «А что вы с ним будете делать? Увезете с собой в Беларусь на память?» – поинтересовался корреспондент «СВ» у Ольги Демиш. «Зачем же, – удивилась она. –  Мы его просто возьмем и съедим сейчас в гостинице, пока он свежий, теплый. Смотрите, какой он большой, вкусный. И ребятам, и тренерам – всем хватит…» 

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертэн однажды сказал: «О спорт, ты – мир». Пожалуй, это самая точная и всеобъемлющая характеристика спорта. Постоянное движение. Открытие новых горизонтов человеческих возможностей. Отсутствие границ. Действительно, какие могут быть границы у людей, объединенных общими целями. А главное –  дружбой. 

Юные спортсмены двух стран, съехавшиеся в Псков, разыграли награды в трех дисциплинах – волейболе, мини-футболе, плавании. Всего в псковском этапе Спартакиады приняли участие 222 школьника из двух стран. Беларусь представляли ребята и девушки из Минска, Минской области, Бреста, Гродно, Гомеля и Витебска. Россию – команды из Москвы, Тамбова, Чувашии, Татарстана, Ленинградской и Псковской областей. Псковская команда на правах хозяйки была самой многочисленной, ее представители выступали во всех видах спартакиадной программы.  
    
ГТО – нужный комплекс
    

В стартовом матче волейбольного турнира девчонки из Татарстана в пух и прах разнесли соперниц из Москвы. Разрыв в счете в партиях достигал пятнадцати очков. Для волейбола – это океан. Победительницы играли солидно, уверенно. Отсюда и счет. 

– Что за девочки играют в вашей команде? – интересуюсь у наставника сборной Татарстана Сергея Петряева.

– Школьницы самые обычные. Сам я учитель физкультуры из школы №1 города Алексеевска, в сорока минутах езды от Казани. Рядом еще Мензелинск, Кукмар. И везде есть школьные команды, только у меня, например, три возраста занимаются. Ездим друг к друг, играем. Сюда, на Спартакиаду, мы отобрали самых лучших из наших команд. Специально провели недельный сбор, чтобы девчонки сыгрались и лучше стали чувствовать друг друга на площадке. И – поехали в Псков.

 – Как вы думаете, кто-нибудь из ваших воспитанниц может в будущем заиграть в большом волейболе?

– Арина Пайрамова. Она 2001 года рождения. И на нее уже давно положили глаз тренеры ДЮСШ из Казани. Специально приезжали к нам несколько раз, смотрели, как она играет. И, возможно, уже летом она поедет на сборы уже с их составом. 

– Не секрет, что талантливой молодежи путь в команды мастеров нередко перекрывают легионеры. Об этом совсем недавно говорил президент страны Владимир Путин на заседании президентского совета по спорту.  

– Правильно, свои должны играть, потому что они патриоты, для них финансовый вопрос всегда на втором плане. А легионер ведь за деньгами едет. Как ему заплатят, так он и сыграет. Лучше, мне кажется, пустить эти деньги на детский спорт, чтобы своих игроков больше готовить. 

– В том-то и дело, что своих еще надо готовить, растить, пестовать, а легионера берешь уже готового…

– Ну и что. Зато свои – это свои. Они уже навсегда. Поиграют на высоком уровне, наберутся профессионального опыта, затем сами станут тренерами и будут готовить новые поколения игроков. Опять же – своих. И не прервется цепочка. 

– В России возрождается комплекс ГТО? 

– И это очень хорошо. ГТО – нужный комплекс. Нужный для физического развития подрастающего поколения прежде всего. Ведь нынешние нормативы очень расплывчатые, шаляй-валяй к ним относятся. А тут уже четко все будет прописано. И так просто нормативы ГТО будет не сдать. Потребуется систематическая подготовка на уроках физкультуры. И дети станут лучше развиваться физически. 

– Сразу возникает вопрос о квалификации педагогов. Все ли из них смогут грамотно подготовить своих учеников к сдаче норм ГТО?

–  Я не знаю, как в других регионах, но мы, учителя в Татарстане, справимся с задачей. У нас очень жесткий контроль уровня педагогов. Каждый год ездим на курсы повышения квалификации. Обмениваемся опытом между собой. И комплекс ГТО для нас станет скорее хорошим стимулом, нежели проблемой. 

Пока волейболистки одерживали свои победы в игровом зале спортивного комплекса «Дом спорта», буквально за стеной свое мастерство на водных дорожках демонстрировали юные пловцы из Беларуси и России. Стартует очередной заплыв комплексным плаванием. В программе – баттерфляй, вольный стиль, плавание на спине, брасс. Каждым стилем участникам нужно проплыть  двадцать пять метров. Юный минчанин Павел Лавров в своем заплыве пришел первым, хотя признается, что комплексная стометровка – не совсем его коронная дистанция. «Я специализируюсь в баттерфляе и с нетерпением жду старта в моем основном виде. Специально готовился к Спартакиаде и надеюсь, что попаду здесь в призеры», – уверенно говорит Павел.

Необходимо подчеркнуть, что Спартакиада Союзного государства – это лишь финальный аккорд огромной предварительной работы. Финальным стартам предшествуют всевозможные региональные отборочные соревнования, в которых принимают участие десятки тысяч юных спортсменов Беларуси и России. Подобная массовость непосредственным образом служит делу популяризации физкультуры и спорта в молодежной среде. Для кого-то из ребят победа в Спартакиаде, возможно, станет точкой отсчета их славной в будущем спортивной биографии. Но все-таки главная цель Спартакиады, как отмечают сами юные участники состязаний, не только в том, чтобы помериться силами на спортивных площадках. Прежде всего это – отличная возможность для ребят из наших стран лучше узнать друг друга. Осознать, что мы – едины. При любом исходе борьбы на спортивной площадке побеждает неизменно – дружба. 

Пять дней на лучших спортивных аренах Пскова шла увлекательная борьба за медали Спартакиады Союзного государства. Седьмого апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей. Среди тех, кто вручал награды, лучшей из лучших была коренная псковитянка, выдающаяся советская спортсменка, бронзовый призер Олимпийских игр в Москве 1980 года, трехкратная чемпионка мира по гребле, заслуженный мастер спорта СССР Светлана Семенова.
    
Помахаться веслами
    
Когда отзвучали фанфары в честь победителей Спартакиады и в зале стало потише, мы присели с ней за столик – вспомнить былое, поговорить о сегодняшнем дне.

– Светлана Степановна, начнем с Олимпиады-80. Первыми среди четверок распашных с рулевым тогда стали спортсменки из ГДР.

– Да, «серебро» взяли болгарки, мы финишировали третьими.

– Почему не первыми?

– Ой, там тяжелая очень история вышла. Даже звезды были против нас. За месяц до старта Олимпиады девушку из нашего экипажа дисквалифицировали, и к нам посадили новенькую. Сработаться как часы было просто нереально – оставалось-то всего лишь три недели. А экипаж – как живой организм. Любой инородный орган приживается мучительно трудно, если вообще приживается. Мы пять лет готовились к олимпийскому старту в Москве. Пять лет, представляете? А тут – такое дело.

– А за что дисквалифицировали вашу партнершу?

– За допинг. Но это уже тренеры виноваты вместе с врачами. Мы-то что, нам по двадцать лет было, девчонки, ничего еще не понимали. Врачи давали нам таблетки, говорили – витамины, а это оказались анаболики. Те, что наращивают мышечную массу. В конце мае, за полтора месяца до Игр, в Манхейме в Германии гонка была, там у нее взяли анализ – и все открылось. Но, честно говоря, «золото» в Москве мы бы все равно не выиграли. Немки в то время были ужасно сильны. А вот «серебро» – железно нашим должно было стать. Но не вышло... Расстроились, конечно, ужасно. Слезы. Переживания… Потом четыре года уже новым составом готовились к Играм в Лос-Анджелесе – опять напрасно. Бойкот. Соцстраны в Штаты не поехали. 

– Зато на чемпионатах мира вам с подругами везло гораздо чаще?

– Это точно. Три раза чемпионское «золото» брали – в 1979, 1981 и 1982 годах. 

– А как вы, собственно, в греблю попали?

– Случай привел. В школе физкультуру даже прогуливала – совсем не спортивной росла. Мама моя в столовой работала, папа – на стройке. Оба войну прошли. После – детей поднимали, дом строили. Работяги, одним словом, не до спорта им было. А в классе шестом к нам на урок пришла как раз тренер по гребле. Пригласила и меня. Я согласилась – чего не сходить. А потом понравилось – командный вид, лодки, вода. Интересно. 

– И нагрузки лошадиные плюс ко всему? 

– Нагрузки точно – запредельные. На тренировках пахали как проклятые. Очень тяжело приходилось. Сейчас вот вспоминаю и думаю: я ли это была, что объемы такие выдерживала? Самой не верится. В сборной потом десять лет тоже пахали дай бог. Соревнования, сборы – и так круглый год, считай, без перерывов. На пределе физических и эмоциональных сил. Пока не исчерпалась. Да и мотивации к тому времени, честно говоря, уже не было – достигла в спорте всего, чего можно достичь.  

– Глядя из сегодняшнего дня, решились бы повторить спортивный свой путь? С нагрузками, сборами…

– Думаю, да, повторила бы. Жизнь в спорте хоть и трудная, но очень интересная. А что сейчас  – текучка, все дни похожи один на другой. Дела накатывают, как снежный ком, недель не замечаешь. Не успеешь оглянуться – еще один год пролетел. А в спорте все ярче, насыщеннее. И события, и эмоции. 

– Конфликты в экипаже случались?

– Всякое бывало. Кто-то не догреб, сачканул на дистанции, а поплатилась секундами вся четверка – по такому поводу могли и веслами помахаться. Да и такое случалось со злости. Правда, всего один раз. 

– Светлана Степановна, с олимпийской темы начали, ею и закончим давайте. Вы на Играх в Сочи были?
    
прекрасные, но больше всего – результат нашей сборной. Молодцы ребята. Просто молодцы. Герои. Кто знает, быть может, кто-то из девчонок и мальчишек, выступавших сейчас на Спартакиаде Союзного государства, когда-нибудь тоже взойдет на высшую ступень олимпийского пьедестала за Россию или Беларусь. Вот было бы здорово!..

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также