САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

«Мамуля, эта медаль для тебя»

Явно вдохновленные недавними победами олимпийцев, теперь уже российские паралимпийцы творят на спортивных аренах и снежных трассах в Сочи настоящие чудеса

Настолько мощного старта, когда медали в буквальном смысле слова сыплются – и в розницу, и оптом – в командную копилку паралимпийской сборной России, не ожидал, пожалуй, никто.
      
Настоящим триумфом российских лыжников завершилась гонка на пятнадцать километров в категории «сидя». Роман Петушков, Ирек Зарипов и Александр Давидович завоевали весь медальный пьедестал – пьедестал мечты.
     
Российское трио все пятнадцать километров дистанции соревновалось между собой, не оставив соперникам ни малейшего шанса хоть как-то вмешаться в борьбу за места на пьедестале.
     
В итоге первым к финишу пришел Роман Петушков с результатом 40,51.6 минуты, Ирек Зарипов отстал от победителя на 1 минуту 3,5 секунды. Александр Давидович стал третьим.
     
«Мамуля, эта медаль для тебя», – первые слова, которые произнес после финиша счастливый победитель. На вопрос журналистов, как ему и его товарищам удалось перед Паралимпиадой набрать такую блестящую форму, Роман Петушков не задумываясь ответил: «Это заслуга наших тренеров. А как может быть иначе – мы выступаем у себя на  Родине и, значит, должны побеждать. И моя победа – это заслуга всей команды». Для Романа Петушкова «золото» на «пятнашке» стало уже второй наградой высшего достоинства на этих Играх. Днем ранее он выиграл «золото» в биатлонной гонке на 7,5 км.
     
Закончивший дистанцию третьим Александр Давидович радовался так, как будто выиграл «золото». «Вы даже не представляете, что для меня значит эта медаль, – не скрывал эмоций бронзовый призер. – Восемь лет, две Олимпиады, а на пьедестал попасть никак не мог. Шестой, пятый, четвертый… И только здесь, в Сочи, фортуна наконец-то, – сжимает кулаки победно Давидович, – ко мне повернулась лицом. Счастлив ужасно. Пусть пока «бронза», но эта медаль навсегда останется со мной…»
     
У горнолыжников «бронзу» в супергиганте в категории «стоя» принес России Алексей Бугаев. Ему всего шестнадцать лет. И эта Паралимпиада для него дебютная. В первый день соревнований он завоевал «серебро» в скоростном спуске. А теперь вполне мог взять «золото», но спортсмена подвела досадная ошибка. «После одного из прыжков внешние лыжи у меня немного разъехались, – объяснял горнолыжник. – Чуть не упал. Но все обошлось…» Алексей тренируется в Центре адаптивного спорта в Красноярске. Является стипендиатом Президента Российской Федерации.
     
Среди болельщиков, наблюдавших за состязаниями горнолыжников в горнолыжном центре «Роза Хутор», были Владимир Путин и Виталий Мутко. И Владимир Путин рассказал, что ранее в Тамбове он спускался на горных лыжах вместе со спортсменами с нарушением зрения, что произвело на него сильное впечатление. «Они мужественные ребята. Хотя там горка была не такая большая, как здесь, в Сочи», – сказал Владимир Путин.
     
К слову сказать, на предыдущей Паралимпиаде в Ванкувере-2010 у российских горнолыжников не было ни одной медали вообще. А в Сочи – уже целая россыпь.
     
Владимир Путин поздравил сборную России с мощным стартом и пообещал, что призеры Паралимпийских игр получат такие же подарки, как и олимпийские призеры, в том числе и автомобили. Об этом глава государства сообщил на встрече за чашкой чая со спортсменками сборной России, посвященной Международному женскому дню 8 Марта. «Это просто  замечательный старт, конечно, важно удержать этот темп. Теперь болельщики будут ждать от вас запредельных показателей», – отметил Владимир Путин. Он  напомнил, что Паралимпиада – это не просто спортивное соревнование, но еще и важный социальный проект, который подталкивает людей вести здоровый образ жизни и вдохновляет всех без исключения. «То, что вы сейчас делаете на Паралимпиаде, имеет сразу несколько векторов и измерений: это и развитие спорта вообще, и паралимпийского движения, и физкультуры в целом, массового спорта, это обращает внимание общества в целом на проблемы людей, у которых есть ограничения по здоровью. В общем и целом вам большое спасибо. И спасибо вам, конечно, за результаты», – поблагодарил паралимпийцев Владимир Путин.
     
Накануне старта Паралимпиады у организаторов, как они признаются, были сомнения – заполнятся ли все трибуны на соревнованиях. Теперь уже очевидно, что опасения были напрасными. Зрителей не меньше, чем на Олимпиаде. И поддерживают болельщики горячо всех без исключения спортсменов, отдавая дань их мастерству и мужеству.
      
Высокому интересу к  соревнованиям в немалой степени способствовала яркая церемония открытия Паралимпиады. Она прошла под девизом «Ломая лед».  Грандиозное театрализованное представление прославляло силу человеческого духа и рассказывало о том, как важно разрушать стереотипы непонимания между людьми. Самое большое впечатление на зрителей произвел проплывший по арене громадный ледокол, как бы ломающий барьеры между людьми.
     
Паралимпиада в Сочи, как этот гигантский корабль, сметает все барьеры и разрушает стереотипы. И еще раз доказывает, что возможности человека поистине безграничны. Главное – верить в себя, наперекор любым обстоятельствам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  2. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  3. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  4. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  5. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  6. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  7. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  8. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  9. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  10. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  11. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  12. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  13. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане
  14. Международные соревнования спасателей проходят в Минске
  15. Сергей Глазьев: С банками обсуждается льготное кредитование товаров Союзного государства

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также