САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Медали делили по-братски

На Олимпиаде-2014 некоторые награды разыгрывались в формате семейного подряда. Причем таких случаев было как никогда много

В первый же день Игр дуплетом выстрелили в могуле канадские сестрички Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапаунт, по-семейному поделив «золото» и «серебро». Причем чемпионкой стала младшая из сестер. Интересно, что и третья, самая старшая сестра Максим выступила на сочинской могульной трассе, но заняла только 12-е место.
    
Также сразу три сестры Гаспарин – Селин, Элис и Аита – «засветились» на биатлонном стадионе «Лаура», но вместе на пьедестал им подняться не удалось. В эстафете женская команда Швейцарии, за которую они выступают, осталась 9-й, а в личных стартах фортуна улыбнулась лишь Селине, которая стала серебряным призером в индивидуальной гонке, уступив в борьбе за «золото» Дарье Домрачевой.
    
Больше всего в биатлоне повезло двум сестрам-близняшкам Семеренко – Вале и Вите, которые в составе украинского женского эстафетного квартета были увенчаны золотыми наградами. Учитывая «бронзу» Виты в спринтерской гонке, получается, что сестры внесли львиную долю в успех биатлонистов Украины на Олимпиаде.
    
Впрочем, в истории Олимпийских игр достаточно примеров  олимпийского семейного подряда. Еще в 1908 году на пьедестал в парном катании поднялись сразу два семейных дуэта. Правда, не браться и сестры, а мужья и жены. Второе место тогда заняли Филлис и Джеймс Джонсоны из Великобритании, а бронзовыми призерами стали Эдгар и Медж Сайерс. Причем Медж на той же Олимпиаде победила в женском одиночном катании. Почти как в Сочи, когда российская сноубордистка Алена Заварзина стала бронзовым призером в параллельном слаломе, а ее муж Вик Уайлд – чемпионом в этой же дисциплине. Позже Вик завоевал еще одно «золото» в параллельном гигантском слаломе.
    
Если говорить о хоккее, то можно вспомнить немало случаев, когда близкие родственники играли за национальные сборные своих стран и становились призерами Олимпиад. Братья Холики и Штястны в команде Чехословакии, Майоровы и Голиковы – в сборной СССР. Были такие же примеры и в других сборных, но олимпийскими чемпионами смогли стать только Борис и Евгений Майоровы – в 1964 году в Инсбруке.
   
Есть случаи, когда родные братья и сестры выступали за команды разных стран. В Сочи – это биатлонисты Анастасия Кузьмина (в девичестве Шипулина) и ее брат Антон Шипулин. Анастасия представляла на Играх-2014 Словакию, Антон – Россию. Кстати, стать олимпийскими чемпионами брат и сестра могли еще на прошлой Олимпиаде в Ванкувере, но тогда семейный медальный план удалось выполнить только наполовину. «Золото» выиграла Анастасия. Антон же довольствовался «бронзой» в эстафете.
    
В Сочи история едва не повторилось. Анастасия с ходу взяла «золото» в личной гонке, став двукратной олимпийской чемпионкой. Антон оставался без награды до последней гонки, эстафетной, когда он в буквальном смысле вырвал золотую медаль из рук конкурентов на последнем этапе.
    
Но самый добычливый родственный дуэт в истории Олимпийских игр – это хорватские горнолыжники брат и сестра Ивица и Яница Костелич. На Белых Олимпиадах они сообща завоевали десять наград. При этом сестра на Играх в 2002 и 2006 годах стала четырехкратной олимпийской чемпионкой и дважды поднималась на вторую ступень пьедестала почета, затем досрочно завершив спортивную карьеру из-за постоянных травм. Брат отличился и в Турине-2006, и в Ванкувере-2010, и в Сочи-2014, но чемпионским титулом обзавестись так и не смог, добыв в общей сложности четыре серебряные награды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также