САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Одиночное плавание

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов отправился в свою очередную рекордную экспедицию. На этот раз он намерен пересечь Тихий океан на одноместной весельной лодке «Тургояк»

Точкой отправления стал небольшой чилийский город Конкон, что в пятнадцати километрах от Вальпараисо. Впереди у отважного путешественника – более шестнадцати тысяч километров до берегов Австралии.  
   
За день до старта экспедиции Федору Конюхову исполнилось 62 года. С днем рождения его поздравил Президент России Владимир Путин. «Поздравляю Вас с днем рождения и началом новой страницы в Вашей богатой на события биографии – экспедиции к берегам Австралии на весельной лодке через Тихий океан», – говорится в поздравительной телеграмме главы государства. В послании отмечается, что этот проект, проходящий при поддержке Русского географического общества, не имеет аналогов в истории. «Вам уже не раз покорялись самые сложные, труднодоступные маршруты – водная стихия, горные вершины, Северный и Южный полюса. Уверен, что и нынешний поход пройдет успешно», – говорится в поздравительной телеграмме Президента России.
   
Стартовавшая экспедиция Федора Конюхова – уже не первая попытка в истории экстремального мореплавания преодолеть на весельной лодке путь от Южной Америки до Австралии. Покорение Тихого океана, который еще называют Великим, смельчаками-одиночками началось в семидесятые годы двадцатого столетия. Они уходили в дальний путь из Чили, как Конюхов, или из Перу. Но завершить намеченный маршрут полностью ни одному из предшественников российского морехода так и не удалось. Максимум чего они добивались – достигали на весельной лодке принадлежащих Австралии островов. Но ни одному из них не удалось добраться на ручном ходу до побережья самого Зеленого континента.
   
Федор Конюхов намерен, наконец, это сделать. «Сколько ни готовься, все равно волнение есть», – признался он перед стартом. Уже на первом этапе пути российского путешественника ждет серьезное испытание – холодное Перуанское течение. Его ширина составляет более двухсот километров, а в центре грозно гуляют огромные волны, достигающие пятиметровой высоты.       
   
Специалисты из Международной ассоциации океанских гребцов уже подсчитали – для пересечения Тихого океана Конюхову потребуется совершить как минимум четыре с половиной миллиона гребков. И это в том случае, если он будет работать веслами по одиннадцать часов в день и пойдет к своей цели по кратчайшему маршруту. Расстояние от Чили до Австралии по прямой – шесть с половиной тысяч миль. Не исключено, однако, что сильный встречный ветер и мощные течения заставят российского морехода скорректировать курс и идти обходным, а значит, и более протяженным маршрутом. Готовясь к экспедиции, Федор Конюхов, по его словам, учитывал и такой вариант развития событий. И снарядил свою лодку всем необходимым. Во-первых, двумя парами весел: длинными для спокойной погоды и короткими – для штормовой. На лодке также есть газовая плита и 450 специальных продуктовых пайков. Также Федор взял с собой удочки и рыболовные снасти.
   
Остается напомнить, что для Федора Конюхова это уже не первый сверхдальний заплыв. В 2002 году также на весельной лодке он переплыл Атлантический океан за 46 дней и 4 часа. Нынешнее путешествие станет значительно более длительным и займет не менее 200 суток.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сейм Литвы принял поправки, разрешающие переносить захоронения советских солдат
  2. Путин обсудит с руководством МИД ключевые международные вопросы
  3. Лукашенко собрал совещание с Совмином
  4. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  5. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  6. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  7. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  8. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  9. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  10. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  11. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  12. Володин: Доллар стал токсичным
  13. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  14. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  15. Путин: Наука на месте стоять не будет

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также