САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Великое искусство побеждать

18 октября в Санкт-Петербурге стартовали II Всемирные игры боевых искусств. Соревнования, которые еще называют «Олимпиадой единоборств», проходят на лучших крытых спортивных аренах города на Неве – в Ледовом дворце, СКК «Петербургский», ДС «Юбилейный» и Арене на Крестовском острове.

Соревнования, которые еще называют «Олимпиадой единоборств», проходят на лучших крытых спортивных аренах города на Неве – в Ледовом дворце, СКК «Петербургский», ДС «Юбилейный» и Арене на Крестовском острове.

На торжественной церемонии открытия форума единоборств с видеоприветствием к участникам и гостям Всемирных игр обратился Президент России Владимир Путин. «Мы искренне рады, – отметил он, – что этот форум проходит в России, в нашей стране, где единоборства входят в число самых популярных видов спорта. Ими регулярно занимаются порядка 4,5 миллиона человек. У нас ценят и понимают искусство единоборств».

По словам Владимира Путина, единоборства имеют многовековую историю и стали неотъемлемой частью олимпийского движения, отражением национальных и культурных традиций тех стран, где они родились и развивались. «Сегодня они являются не только спортом, но и стилем жизни для миллионов людей по всему миру, по сути – философией, позволяющей поверить в себя, стать гармоничным, сильным, ответственным человеком»,
– подчеркнул глава государства. Виды боевых искусств, отметил Владимир Путин, различаются по технике и правилам, но всех их объединяет одно: справедливую победу одерживает действительно сильнейший. «Не воля случая, а воля спортсмена, не командное мастерство, а личное мастерство и мужество решают исход поединка. Здесь не спрячешься за спину товарища по команде. На ринге, на ковре, на татами только ты и твой противник. И стать лучшим в бескомпромиссной и честной борьбе дорогого стоит», – подчеркнул Президент России.

В соревнованиях принимают участие около 1,5 тысячи спортсменов, представляющих 108 стран мира. Программа Игр включает 15 видов боевых искусств. Это айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, кендо, кикбоксинг, сават, самбо, спортивная борьба, сумо, тайский бокс, тхэквондо, ушу, фехтование.

Первые Всемирные игры боевых искусств состоялись в Пекине в августе 2010 года. В командном зачете победу тогда одержала команда России, завоевав в общей сложности 39 медалей: 18 золотых, 11 серебряных, 10 бронзовых.

По сравнению с Пекином в программу Игр в Северной столице добавлены фехтование и сават. Возросло и число участников. В составе сборной России выступают 170 атлетов. И в первый же день соревнований россияне взяли медального быка за рога, завоевав четыре «золота», одно «серебро» и четыре «бронзы». Что приятно – отличились девушки. В самом первом финале Игр в весовой категории до 48 килограммов у самбисток двукратная чемпионка мира Елена Бондарева боролась с болгаркой Галей Ивановой. Соперницы уже встречались на чемпионате Европы и тогда победила Иванова. У Елены Бондаревой была прекрасная возможность взять реванш, и она ее не упустила. Три с половиной минуты потребовалось россиянке, чтобы подловить соперницу на ошибке и провести болевой прием. Есть золотой почин! Второе «золото» Игр также завоевала российская спортсменка Марина Мохнаткина. Ей потребовалось всего лишь пятнадцать (!!!) секунд, чтобы одолеть в финале представительницу Сербии Ивану Яндрич.

Не остались в стороне и сумоисты. И в первую очередь – опять же девушки. В средней весовой категории триумфально закончила финальный поединок опытнейшая Светлана Пантелеева. А в тяжелом весе в решающей схватке превосходно выступила Анна Жигалова.

В церемонии награждения победительниц соревнований по сумо принял участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Я в первый раз смотрел живьем соревнования по женскому сумо. Мне очень понравилось. Очень динамичные и захватывающие поединки», – поделился он впечатлениями.

А  Государственный Эрмитаж приурочил к Всемирным играм специальную выставку, которая так и называется – «Мир боевых искусств в шедеврах эрмитажной коллекции». Батальные полотна выдающихся мастеров, коллекция нэцке, доспехи и оружие легендарных самураев, подлинные предметы экипировки рыцарей средневековой Европы. У каждого желающего есть возможность прикоснуться к истории боевых искусств, а потом пойти на стадион и все увидеть своими глазами. Игры продлятся до 26 октября. Всего на них будут разыграны 136 комплектов наград.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также