САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Московская увертюра огня

В минувшие выходные свершилось событие, которого так ждали. Зажженный от солнечных лучей в Древней Олимпии огонь зимних Игр в Сочи прибыл спецрейсом в московский аэропорт «Внуково». Как только самолет из Греции пересек российскую границу, Россия обрела официальный статус хозяйки Олимпийских игр.

В минувшие выходные свершилось событие, которого так ждали. Зажженный от солнечных лучей в Древней Олимпии огонь зимних Игр в Сочи прибыл спецрейсом в московский аэропорт «Внуково». Как только самолет из Греции пересек российскую границу, Россия обрела официальный статус хозяйки Олимпийских игр.

Из Внуково олимпийский кортеж в сопровождении 200 байкеров двинулся к центру российской столицы. Капсулу с огнем от аэропорта до Красной площади в отдельном автомобиле сопровождали заместитель Председателя Правительства страны Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. 

На всем пути кортеж, ликуя, приветствовали тысячи жителей столицы и Подмосковья. В какой-то момент Лидия Скобликова, переполненная возвышенными эмоциями, открывает окно автомобиля и вплоть до Красной площади везет одну из лампад на вытянутой руке. 

На Красной площади олимпийский огонь встретил Президент России Владимир Путин. Глава государства вышел из ворот Спасской башни Кремля и по дорожке прошел к сцене, куда к этому времени был доставлен символ Олимпиады. Затем Президент России зажег чашу олимпийского огня и дал старт кремлевскому этапу эстафеты, который предварял официальный старт общероссийской эстафеты символа Олимпийских игр. 

– Сегодня радостный и торжественный день, – сказал на торжественной церемонии Владимир Путин. – Олимпийский огонь, символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы, прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране. Эта эстафета станет поистине уникальной. Олимпийский огонь преодолеет 65 тысяч километров. Его путь пройдет через все наши регионы и покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим. Покажет ее многообразие, масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа. Уверен, эстафета зажжет сердца миллионов людей. А олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной Жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России.

Право пронести олимпийский факел первыми по дистанции кремлевского пролога эстафеты огня Игр в Сочи было доверено юным фигуристам – Лине Федоровой и Максиму Мирошкину.

У Спасской башни Кремля свой факел зажигает Шаварш Карапетян, человек удивительной судьбы и потрясающего мужества. Неоднократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию, он спас десятки жизней, когда в 1976 году в Ереване троллейбус упал с моста в озеро. Шаварш совершил невозможное. С глубины более десяти метров, практически вслепую, на ощупь, в мутной от поднятой взвеси ледяной воде он разбил заднее окно троллейбуса и вытащил, одного за другим, всех пассажиров злополучной машины, многим из которых удалось выжить. 

Свой кремлевский этап преодолела в этот день Ирина Скворцова. Она вполне могла бороться за медали Игр в Сочи, если бы не страшная травма во время тренировки на санно-бобслейной трассе в Германии. Прогнозы врачей были печальными – ампутация ноги, инвалидное кресло пожизненно. Но спустя всего несколько месяцев Ирина сделала свои первые шаги. За судьбой мужественной девушки, без преувеличения, следила вся страна. На эстафетной дистанции у Ирины был самый короткий этап – 70 метров, которые она не пробежала, а прошла, опираясь на трость под аплодисменты сотен зрителей, стоявших вдоль трассы. 

Глядя на то, как Ирина Скворцова и Шаварш Карапетян отмеряли с факелом свой олимпийский этап, подумалось вот о чем. Пьер де Кубертен был, пожалуй, немного не прав, когда произнес свой знаменитый девиз: «О спорт, ты – мир!» Сегодня бы Кубертен к ставшему крылатым изречению добавил бы непременно еще одну фразу: «О спорт, ты – жизнь!»

Московский этап эстафеты олимпийского огня стартовал в понедельник, 7 октября. Его торжественно открыл мэр российской столицы Сергей Собянин. Первой на дистанцию отправилась пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Олимпийский факел пронесли гимнастка Светлана Хоркина, президент ОКР Александр Жуков. Самым старшим среди участников эстафеты стал знаменитый актер Владимир Зельдин. Во время Игр в Сочи ему исполнится 99 (!!!) лет. «Я давний поклонник спорта. Для меня предложение принять участие в эстафете было приятным и очень ответственным», – признался заслуженный мэтр. Владимир Зельдин  преодолел свой участок эстафеты по Крымской набережной до памятника Петру Первому. И стал, таким образом, самым возрастным факелоносцем в истории Олимпийских игр. 

Московская часть стала торжественной увертюрой. Самое интересное еще впереди. В октябре олимпийский огонь побывает на Северном полюсе. Из Мурманска через Землю Франца-Иосифа пять тысяч километров пути факел преодолеет на атомном ледоколе «50 лет Победы». В ноябре на борту космического корабля «Союз» олимпийский огонь впервые в истории полетит в космос. Затем факел совершит путешествие на дно озера Байкал, самого глубокого на Земле. Торжественное зажжение чаши олимпийского огня произойдет и на Эльбрусе на высоте 5300 метров над уровнем моря. 

Самая яркая и самая длинная в олимпийской истории эстафета завершится в Сочи 7 февраля, в день старта зимних Игр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  2. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  4. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  5. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  6. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  7. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  8. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  9. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  10. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  11. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  12. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  13. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  14. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  15. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также