САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Московская увертюра огня

В минувшие выходные свершилось событие, которого так ждали. Зажженный от солнечных лучей в Древней Олимпии огонь зимних Игр в Сочи прибыл спецрейсом в московский аэропорт «Внуково». Как только самолет из Греции пересек российскую границу, Россия обрела официальный статус хозяйки Олимпийских игр.

В минувшие выходные свершилось событие, которого так ждали. Зажженный от солнечных лучей в Древней Олимпии огонь зимних Игр в Сочи прибыл спецрейсом в московский аэропорт «Внуково». Как только самолет из Греции пересек российскую границу, Россия обрела официальный статус хозяйки Олимпийских игр.

Из Внуково олимпийский кортеж в сопровождении 200 байкеров двинулся к центру российской столицы. Капсулу с огнем от аэропорта до Красной площади в отдельном автомобиле сопровождали заместитель Председателя Правительства страны Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. 

На всем пути кортеж, ликуя, приветствовали тысячи жителей столицы и Подмосковья. В какой-то момент Лидия Скобликова, переполненная возвышенными эмоциями, открывает окно автомобиля и вплоть до Красной площади везет одну из лампад на вытянутой руке. 

На Красной площади олимпийский огонь встретил Президент России Владимир Путин. Глава государства вышел из ворот Спасской башни Кремля и по дорожке прошел к сцене, куда к этому времени был доставлен символ Олимпиады. Затем Президент России зажег чашу олимпийского огня и дал старт кремлевскому этапу эстафеты, который предварял официальный старт общероссийской эстафеты символа Олимпийских игр. 

– Сегодня радостный и торжественный день, – сказал на торжественной церемонии Владимир Путин. – Олимпийский огонь, символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы, прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране. Эта эстафета станет поистине уникальной. Олимпийский огонь преодолеет 65 тысяч километров. Его путь пройдет через все наши регионы и покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим. Покажет ее многообразие, масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа. Уверен, эстафета зажжет сердца миллионов людей. А олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной Жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России.

Право пронести олимпийский факел первыми по дистанции кремлевского пролога эстафеты огня Игр в Сочи было доверено юным фигуристам – Лине Федоровой и Максиму Мирошкину.

У Спасской башни Кремля свой факел зажигает Шаварш Карапетян, человек удивительной судьбы и потрясающего мужества. Неоднократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию, он спас десятки жизней, когда в 1976 году в Ереване троллейбус упал с моста в озеро. Шаварш совершил невозможное. С глубины более десяти метров, практически вслепую, на ощупь, в мутной от поднятой взвеси ледяной воде он разбил заднее окно троллейбуса и вытащил, одного за другим, всех пассажиров злополучной машины, многим из которых удалось выжить. 

Свой кремлевский этап преодолела в этот день Ирина Скворцова. Она вполне могла бороться за медали Игр в Сочи, если бы не страшная травма во время тренировки на санно-бобслейной трассе в Германии. Прогнозы врачей были печальными – ампутация ноги, инвалидное кресло пожизненно. Но спустя всего несколько месяцев Ирина сделала свои первые шаги. За судьбой мужественной девушки, без преувеличения, следила вся страна. На эстафетной дистанции у Ирины был самый короткий этап – 70 метров, которые она не пробежала, а прошла, опираясь на трость под аплодисменты сотен зрителей, стоявших вдоль трассы. 

Глядя на то, как Ирина Скворцова и Шаварш Карапетян отмеряли с факелом свой олимпийский этап, подумалось вот о чем. Пьер де Кубертен был, пожалуй, немного не прав, когда произнес свой знаменитый девиз: «О спорт, ты – мир!» Сегодня бы Кубертен к ставшему крылатым изречению добавил бы непременно еще одну фразу: «О спорт, ты – жизнь!»

Московский этап эстафеты олимпийского огня стартовал в понедельник, 7 октября. Его торжественно открыл мэр российской столицы Сергей Собянин. Первой на дистанцию отправилась пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Олимпийский факел пронесли гимнастка Светлана Хоркина, президент ОКР Александр Жуков. Самым старшим среди участников эстафеты стал знаменитый актер Владимир Зельдин. Во время Игр в Сочи ему исполнится 99 (!!!) лет. «Я давний поклонник спорта. Для меня предложение принять участие в эстафете было приятным и очень ответственным», – признался заслуженный мэтр. Владимир Зельдин  преодолел свой участок эстафеты по Крымской набережной до памятника Петру Первому. И стал, таким образом, самым возрастным факелоносцем в истории Олимпийских игр. 

Московская часть стала торжественной увертюрой. Самое интересное еще впереди. В октябре олимпийский огонь побывает на Северном полюсе. Из Мурманска через Землю Франца-Иосифа пять тысяч километров пути факел преодолеет на атомном ледоколе «50 лет Победы». В ноябре на борту космического корабля «Союз» олимпийский огонь впервые в истории полетит в космос. Затем факел совершит путешествие на дно озера Байкал, самого глубокого на Земле. Торжественное зажжение чаши олимпийского огня произойдет и на Эльбрусе на высоте 5300 метров над уровнем моря. 

Самая яркая и самая длинная в олимпийской истории эстафета завершится в Сочи 7 февраля, в день старта зимних Игр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также