САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Железная хватка

В борьбе на руках на международной арене традиционно доминируют атлеты России, Беларуси, Казахстана и Украины. В польской Гдыне только-только завершился очередной, 35-й чемпионат мира по армрестлингу, с которого белорусские атлеты возвратились с целой россыпью наград разного достоинства.

В борьбе на руках на международной арене традиционно доминируют атлеты России, Беларуси, Казахстана и Украины. В польской Гдыне только-только завершился очередной, 35-й чемпионат мира по армрестлингу, с которого белорусские атлеты возвратились с целой россыпью наград разного достоинства. 

О том, как развивается этот истинно народный вид спорта в Беларуси, корреспонденту «СВ» рассказал председатель общественного объединения «Белорусская федерация армрестлинга» мастер спорта СССР, мастер международного класса Беларуси, заслуженный тренер Республики Беларусь Валерий БАБУК: 

 – Начнем с истоков – когда была создана ваша федерация? 

 – Наша федерация создана более 20 лет, когда армрестлинг для нас был в новинку. Начинали буквально с нуля, я, например, занимался тяжелой атлетикой и гиревым спортом, и никто толком не знал ни техники борьбы на руках, ни нюансов подготовки, ни каким должно быть оборудование. Договорились с коллегами из Москвы, где армрестлинг начали культивировать раньше, съездили к ним, посмотрели, как нужно работать. 

 – И дело пошло? 

 – Энтузиазма хватало, и успехи не заставили себя ждать. Дебют белорусских атлетов состоялся в 1993 году в Москве на международном турнире «Золотой медведь», который считался неофициальным чемпионатом мира. Бронзовую медаль завоевал тогда Владимир Никольский. В следующем году уже на чемпионате мира в Швеции минчане – мои воспитанники Владимир Никольский и Елена Кондратова – стали бронзовыми призерами. А в 1995 году Елена первой из белорусских мастеров борьбы на руках выиграла в Бразилии «золото» чемпионата мира. Всего же на крупнейших турнирах на счету наших атлетов более тридцати золотых наград и более ста – серебряных и бронзовых. Кроме Елены Кондратовой, неоднократными чемпионками мира становились еще два моих ученика, точнее ученицы – Людмила Шестакова и Маргарита Смирнова. Все они, а также Виктор Братченя из Бреста (тренер А. Братченя) – заслуженные мастера спорта Республики Беларусь. Чемпионами мира являются Олег Мацкевич и Дмитрий Шмыко (Барановичи), Родион Абрамов (тренер А.К. Стрижак, Речица) и мой воспитанник Вячеслав Шарагович. Кирилл Гусалов, который также тренируется в моей группе, выиграл чемпионат Европы. 

 – То есть армрестлинг прижился в Беларуси и успешно развивается? 

 – Без ложной скромности нужно отметить, что армрестлинг среди неолимпийских видов спорта один из самых продуктивных на медали видов спорта в Беларуси. Вот и на завершившемся в Польше чемпионате мира мы завоевали восемь наград, причем в отличие от соседей, россиян, выступали неполной командой. Чемпионами мира среди юношей стал Артем Смирнов из городского поселка Снов Несвижского района. Среди ветеранов победил Олег Мацкевич в весе до 90 кг, а Сергей Сергель – до 100 кг. Оба спортсмена представляют город Барановичи. Среди юниоров в весе 90 кг не было равных Алексею Гуку из Бреста. «Серебро» с золотым отливом на счету Александра Янковского из Барановичей, который занял второе место в самой престижной, супертяжелой весовой категории свыше 110 кг. Это первый подобный успех в истории белорусского армрестлинга, до этого наши супертяжи на пьедестал не поднимались. Завоевав четыре «золота», «серебро» и три «бронзы», в общекомандном зачете мы вошли в десятку сильнейших команд мира. А безусловными лидерами в мировом армрестлинге являются россияне. В Гдыне они завоевали 41 золотую, 36 серебряных и 37 бронзовых наград. У спортсменов Украины, которые стали вторыми в командном зачете, наград в три раза меньше. 

 – Неолимпийский статус армрестлинга сказывается на его развитии в стране? 

 – К сожалению, сказывается, и прежде всего на финансировании. Хотя по уровню развития в мире наш вид спорта вполне может претендовать на попадание в программу Олимпиад. Армрестлинг культивируется более чем в 50 странах мира. Массовый, доступный и демократичный вид, не требующий особого оборудования. К слову, чемпионат мира в Гдыне собрал более тысячи атлетов из пятидесяти двух стран. 

 – Какова география армрестлинга в Беларуси? 

 – Как и во всем мире, армрестлинг у нас в Беларуси особенно популярен среди молодежи. Его активно развивают в разных регионах – в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске, Бобруйске, Барановичах, Речице, Ушачах, Горках, Могилеве, Березе, Калинковичах, Мозыре. На карте Беларуси появилась новая точка, связанная с нашим видом спорта, – это агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Там очень приличная база, где уже проводятся соревнования и работает тренер Алексей Грицкевич, настоящий фанат борьбы на руках. И успех Артема Смирнова на чемпионате мира отнюдь не случайность. И тренер, и команда имеют большую поддержку со стороны руководства агрокомбината. На первенстве республики относительно небольшой населенный пункт Снов выставляет порядка сорока спортсменов. Активно развивается армрестлинг в белорусских вузах, сильные спортсмены есть в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Витебском технологическом университете, Полесском университете, Горецкой сельхозакадемии, Барановичском госуниверситете, Мозырском государственном педуниверситете. И мы благодарны всем, кто нас поддерживает, поскольку работаем исключительно на общественных началах и личном энтузиазме. Для популяризации армрестлинга стараемся проводить чемпионаты страны, Кубок Беларуси, другие турниры в разных городах, а не только в столице. В прошлом году провели открытый турнир по армрестлингу на моей родине – в Пуховичском районе Минщины – в Марьиной Горке. Соревнования прошли успешно, и, возможно, следующий такой турнир станет международным. В ежегодной Республиканской универсиаде по армрестлингу всегда участвует более 30 вузов и около 300 спортсменов. По количеству вузов, принимавших в ней участие, мы уступаем лишь немногим олимпийским видам спорта, например, легкой атлетике. 

 – Каковы ваши планы, мечты, проекты? 

 – Очень хотелось бы, чтобы армрестлинг включили в программу Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, это помогло бы нам привлечь средства и дало бы новый ощутимый толчок к развитию нашего вида спорта. Во время проведения 35-го чемпионата мира создана Международная федерация армрестлинга инвалидов. Ее президентом избран россиянин Александр Филимонов. Одна из задач новой федерации – включение армрестлинга в Паралимпийские игры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также