САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

За медалями - на пляж

Сразу две золотые медали завоевали российские спортсмены на чемпионате Европы по пляжному волейболу среди юношей и девушек, проходившем в Молодечно. Беларусь впервые стала хозяйкой столь крупного международного турнира в этом олимпийском виде спорта, который только начинает набирать популярность среди белорусской молодежи.

Сразу две золотые медали завоевали российские спортсмены на чемпионате Европы по пляжному волейболу среди юношей и девушек, проходившем в Молодечно. Беларусь впервые стала хозяйкой столь крупного международного турнира в этом олимпийском виде спорта, который только начинает набирать популярность среди белорусской молодежи. 

Родиной же пляжного волейбола считается Калифорния, на пляжах которой в начале 1920-х годов появились площадки для игры и были собраны первые команды, состоявшие, как и в классическом волейболе, из шести человек. Первый матч по пляжному волейболу с командами из двух человек прошел в 1930 году в Санта-Монике. Существует также версия, что пляжный волейбол зародился в начале XX века на Гавайях, где члены местного серфинг-клуба в ожидании хорошей волны нередко играли в волейбол прямо на пляже. Среди них был знаменитый американский пловец, серфер и ватерполист, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Дюк Каханамоку. К слову, именно он в 30-е годы прошлого века руководил спортивным клубом в Санта-Монике. 

Забавно, но в Европе о «бич-волее» узнали благодаря французским нудистам, поскольку в 1927 году эта игра стала главным развлечением на пляже во Франконвилле, местечке к северо-западу от Парижа. С пятидесятых годов прошлого века новый вид спорта начал быстро набирать популярность и на пляжах Бразилии. Первый официальный турнир по пляжному волейболу был организован в 1947 году в Стейт-Бич (США, Калифорния), где эта игра была очень популярной. И неудивительно, ведь выступления спортсменов сопровождались конкурсами красоты и всевозможными яркими представлениями, а интерес к «бич-волею» проявляли участники группы The Beatles, Мэрилин Монро и даже президент Джон Кеннеди. 

В 1986 году пляжный волейбол получил признание Международной федерации волейбола (FIVB), а с 1992 года в официальных соревнованиях по пляжному волейболу принимают участие женщины. В олимпийскую программу «бич-волей» был включен в 1996 году на Играх в Атланте (США). 
Мужские соревнования тогда выиграл дуэт Карч Кирай и Кент Стеффес из США. При этом Кирай стал трехкратным олимпийским чемпионом, до этого он дважды – в 1984 и 1988 годах – в составе сборной США выигрывал олимпийские турниры по классическому волейболу. Через год после Олимпиады в Атланте в Лос-Анджелесе прошел первый официальный чемпионат мира. Лидерами в мировом «бич-волее» традиционно являются Бразилия и США, хотя уровень развития пляжного волейбола в ряде других стран – Австрии, Швейцарии, Германии, Испании, Нидерландах, России, Китае и других – тоже достаточно высок. 

В Беларуси пляжный волейбол только-только становится известным широкому кругу публики, хотя уже несколько лет в стране в этом виде спорта проводится национальный чемпионат, а белорусские спортсмены участвуют в самых представительных международных соревнованиях. И вот впервые столь престижный турнир приехал в Беларусь. В Молодечно, где проходили игры чемпионата Европы среди девушек и юношей, нет шикарных пляжей наподобие калифорнийских или бразильских, поэтому в городском парке культуры и отдыха специально к чемпионату Европы возведен новый современный стадион для «бич-волея», с трибунами на тысячу мест и всей необходимой инфраструктурой. Теперь этот спорткомплекс сможет принимать соревнования любого уровня, и не только по пляжному волейболу: в пляжном формате сегодня также активно развиваются футбол и гандбол. 

Молодечно, от которого до Минска чуть больше ста километров, после чемпионата Европы вполне может претендовать на статус столицы пляжного волейбола в Беларуси, тем более что организаторам удалось провести турнир на высоком уровне. Как отметил, технический делегат Европейской конфедерации волейбола Лаос Лукас: 
«Мне как представителю Европейской конфедерации волейбола очень радостно, что в Беларуси появился центр пляжного волейбола. Это действительно хороший объект, мы приложим все усилия со стороны ЕКВ, чтобы этот стадион получил развитие в будущем». В турнире приняли участие волейболисты из 28 стран Старого Света, и практически все игры на песке молодечненского стадиона отличались исключительным упорством. 
Честь белорусского флага на чемпионате защищали два женских – Валерия Бабенко и Виктория Шалаевская, Анастасия Казаченко и Яна Милевская – и два мужских дуэта – Илья Буров и Артем Кузнецов, Павел Волчкевич и Вячеслав Драпчинский. За Россию выступали также четыре пары: Дарья Рудых – Надежда Макрогузова, Галина Самойленко – Анна Чуркина (среди девушек); Иван Новоселов – Максим Сиволап, Артем Ярзуткин – Олег Стояновский (среди юношей). 

Белорусам в итоге не удалось добраться до пьедестала. Дальше всех по турнирной сетке продвинулись Павел Волчкевич и Вячеслав Драпчинский, которые проиграли украинским сверстникам в четвертьфинале, заняв итоговое 9-е место. Зато российские волейболисты в Молодечно выступили триумфально: Дарья Рудых и Надежда Макрогузова стали чемпионками среди девушек, обыграв в финале немок Сару Шнайдер и Леони Велш. При этом россиянки за весь турнир не отдали соперницам ни одной партии. Радости победительниц не было предела. Дарья Рудых сказала журналистам: «Сомнения были, куда же без этого, и мандраж был. Но тактика тренера помогла. Стадион в Молодечно хороший, подходит для всех видов пляжного спорта. 

Хорошая организация турнира, все очень хорошо прошло. Я довольна, что это было в Беларуси». Мужской финал на турнире получился не менее упорный, чем женский, но так же, как и их соотечественницы, Артем Ярзуткин и Олег Стояновский выиграли финальный поединок у австрийского дуэта Пауль Бюхеггер – Моритц Призтауттц-Тельзнигг в двух партиях. О жестком противостоянии говорит счет второй партии – 24:22, которая, как и первая, осталась за россиянами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также