САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Барьер для «старателей»

Фанат, внесенный в черный список, не сможет пройти на стадион. Для футбольных болельщиков в России наступает новая жизнь.

Фанат, внесенный в черный список, не сможет пройти на стадион. Для футбольных болельщиков в России наступает новая жизнь.

Государственная Дума еще перед уходом на летние каникулы приняла в окончательном чтении свод поправок к федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который в народе называют просто и лаконично – Законом о болельщиках. 

Документом, одобренным депутатами, вводятся крупные штрафы за нарушение правил поведения на стадионах. Однако главным нововведением станут так называемые черные списки болельщиков-хулиганов. Попадание в них грозит запретом на посещение стадионов на срок от шести месяцев до семи лет. Составлять эти списки будут спортивные федерации совместно с МВД. Кроме того, для нарушителей порядка вводятся существенные денежные штрафы. Болельщикам, не желающим следовать правилам поведения на спортивных соревнованиях, предстоит заплатить от трех до десяти тысяч рублей. Альтернативное наказание – 160 часов обязательных работ и трехлетний запрет на посещение стадиона. 

В том случае, если из-за хулигана пришлось останавливать соревнования, ему грозят штраф в 15 тысяч рублей, арест на 15 суток и семилетний запрет на посещение спортивных арен. Фанат, внесенный в черный список, но все-таки пробравшийся на стадион, будет отправлен под арест и оштрафован на 25 тысяч рублей. Чтобы иметь возможность оперативно выявлять нарушителей, владельцев спортивных объектов обязали устанавливать на трибунах видеокамеры. В противном случае за нарушение правил проведения соревнований владельцам арен и организаторам соревнований грозят штрафы от 50 до 300 тысяч рублей, а если при этом пострадает чье-либо здоровье – то до 500 тысяч рублей. 

Отвечать за общественный порядок и безопасность на стадионах будут непосредственно организаторы соревнований совместно с собственниками спортивных объектов. Для этого они смогут привлекать на договорной основе контролеров-распорядителей, которые должны будут проходить специальную подготовку. Контролеры получат право совместно с полицейскими проводить личный осмотр граждан и их вещей при входе на стадион. В общем и целом, принятый Думой закон встречен спортивным сообществом с одобрением. Вопиющие фанатские выходки во время и после матчей, когда выяснение отношений приверженцев соперничающих команд нередко заканчивается безудержным и беспощадным мордобоем стенка на стенку, – все это, говоря откровенно, достало. 

Тот, кому хотя бы раз в своей жизни «посчастливилось» оказаться ненароком в самом эпицентре разбушевавшегося фанатского вулкана, поймет, о чем идет речь. Так жить дальше не просто нельзя – невозможно. Тем более держа в памяти, что в 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. Требовались жесткие законодательные меры для того, чтобы обуздать фанатскую стихию и втиснуть ее хоть в какое-то цивилизованное русло. 

Благодаря принятому закону такая возможность наконец появилась. В то же время кое-кто из футбольных экспертов высказывает опасения, что некоторые положения принятого документа могут сказаться на посещаемости футбольных матчей, особенно наиболее топовых. На игры ведущих команд приходят по нескольку десятков тысяч болельщиков. Если у каждого зрителя перед входом на стадион начнут проверять паспорт, то будут возникать заторы и давки. И в следующий раз кто-то из болельщиков просто откажется от похода на стадион, полагают скептики. Посещаемость – тема проблемная для российского футбола. Железобетонный костяк трибунной аудитории составляют как раз те самые фанаты, которые придут на игру и в снег и в дождь, какое бы место в турнирной таблице ни занимала их команда. Верность клубу – этого качества у ребят не отнять, несмотря на всю их ретивость, перехлестывающую, бывает, рамки допустимого. Ничего не поделаешь, придется учиться жить по новым правилам.

В конце концов священного права прийти на стадион и поддержать любимую команду никто у ребят не отнимает. Все остальное зависит только от них. Отлучить себя от футбола они могут только сами, если своим поведением переступят рамки принятого закона. Но чтобы это сделать, надо очень-очень «постараться». А таким «старателям» на стадионе давно не место.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также