САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Воробей в гостях у Королевы

На десять августовских дней Москва превратилась в главную резиденцию королевы спорта. На большой арене в «Лужниках» в эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике.  В российскую столицу съехались несколько тысяч атлетов из двухсот шести стран мира.

На десять августовских дней Москва превратилась в главную резиденцию королевы спорта. На большой арене в «Лужниках» в эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике. В российскую столицу съехались несколько тысяч атлетов из двухсот шести стран мира. Легкоатлетический форум такого масштаба проходит в России впервые.

На торжественной церемонии открытия с приветственной речью к участникам и гостям первенства планеты обратился Президент России Владимир Путин. Президент подчеркнул, что в России дорожат оказанным доверием и искренне рады видеть у себя в гостях представителей международной легкоатлетической семьи, сильнейших спортсменов и выдающихся тренеров планеты. «Легкую атлетику, – подчеркнул Владимир Путин, – справедливо называют королевой спорта. Она родилась практически на заре цивилизации.

Легкая атлетика стала воплощением мечты о честных и красивых состязаниях. И сегодня она вдохновляет людей на занятия спортом. Легкая атлетика объединяет страны и континенты, укрепляет доверие между народами. Мы желаем успехов всем спортсменам. И, разумеется, будем болеть за наших». Глава государства поблагодарил всех организаторов первенства мира, в первую очередь москвичей. «Хочу поблагодарить мэра столицы Сергея Собянина за активное участие в подготовке чемпионата. Это большая, ответственная работа, и она была проведена на высоком уровне», – подчеркнул Владимир Путин.

– Россия подарила миру множество выдающихся атлетов, и тот факт, что Россия впервые принимает у себя чемпионат мира, станет еще одной важной вехой, еще одним существенным вкладом России в развитие спорта, – сказал на церемонии открытия президент Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ) Ламин Диак. Организаторы подарили десяткам тысяч болельщиков, до отказа заполнивших в этот вечер трибуны «Лужников», и миллионам любителей спорта во всем мире незабываемый праздник. Зрители совершили театрализованный экскурс в историю России, перелистывая страницы, которые для всего мира стали символом прогресса.

События и люди, опередившие свое время. И на арене Менделеева с его гениальной таблицей сменяли то живые картины Малевича, то на высоте крутили замысловатые фуэте, словно воздушные, балерины Дягилева. А завершилась театрализованная часть церемонии открытия чемпионата мира торжественным спуском гигантского яйца. На поле стадиона медленно приземлилась капсула хронографа – прообраза фантастической космической станции, придуманной Циолковским. Капсула раскрылась, из нее под аплодисменты трибун вылупился Воробей – талисман московского первенства мира по легкой атлетике. Чемпионат еще до своего открытия, по сути, установил сразу несколько новых рекордов. Один из них касается призового фонда – более семи миллионов долларов. В стартовый день турнира спортсмены разыграли два комплекта наград.

Первое «золото» московского первенства завоевала бегунья из Кении Эдна Киплагат, победившая в женском марафоне. Ее результат – 2 часа 25 минут и 44 секунды. Российская делегация – одна из самых представительных: 115 спортсменов, представленных в большинстве дисциплин. Самую первую награду – и сразу золотую – в копилку российской команды принес представитель спортивной ходьбы Александр Иванов. Он первенствовал на дистанции 20 километров. И надо честно признать – это было «золото», которого не ждали. Сильнейшие российские ходоки по разным причинам, прежде всего из-за плохой физической формы, пропускали этот чемпионат. И тренеры бросили в бой молодежь.

До победы на московском первенстве планеты имя 20-летнего ученика легендарной мордовской школы ходоков было известно разве что знатокам спортивной ходьбы. Но позиции россиян в этом виде легкой атлетики традиционно очень сильны. И за два километра до финиша Саша еще раз показал всему миру, что такое российская школа ходьбы – идеальная техника, железные нервы, умение терпеть до конца. Поймав удобный момент, Саша стремительным рывком обошел олимпийского чемпиона – китайца Чен Динга и под овации лужниковских трибун «рванул» финишную ленточку, вскинув победно руки. «Я страшно устал и пока не ощущаю, что я  – чемпион мира. Но я очень счастлив!» – признался еще не успевший отдышаться победитель сразу после финиша. А вот Усэйн Болт немного даже разочаровал. Все ждали от него нового мирового рекорда в финале 100-метровки, Болт и сам намекал, что ему по силам превзойти свое же достижение. Но, увы, рекорда не случилось.

Гениальный спринтер с Ямайки одержал свою очередную, дежурную, можно сказать, победу – уверенную и красивую, как всегда. Рекорду помешала, возможно, погода. За полчаса до финала 100-метровки небо над «Лужниками», как назло, расквасилось, начался дождь с грозой и ветром. Ветром встречным. На телевизионном повторе хорошо было видно, как в лицо бегущему Болту бьют косые тяжелые капли. Какой тут мировой рекорд. Но на этом спринтерское шоу не закончилось. Впереди еще была 200-метровка и эстафета 4х100, где сборной Ямайки во главе с Болтом заранее прочили первое место.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также