САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Вошел в реку дважды

Будущее Андрея Аршавина в «Зените» и сборной зависит от него самого.

Будущее Андрея Аршавина в «Зените» и сборной зависит от него самого. 

Нынешнее футбольное межсезонье выдалось в России урожайным на трансферные сенсации. Чего стоит только переход из московского «Динамо» в махачкалинский «Анжи» 22-летнего форварда сборной страны Александра Кокорина. Впечатляет сумма трансфера – девятнадцать миллионов евро. Да и зарплату на новом месте работы нападающий себе выбил приличную. По неофициальной информации из заслуживающих доверия источников, Кокорин будет зарабатывать в «Анжи» четыре миллиона евро в год. Чуть раньше Кокорина туда же, в «Анжи», но уже из «Зенита» перебрался полузащитник Игорь Денисов. В зарплате он также не прогадал. 

 Среди всех межсезонных путешествий один маршрут стоит особняком. Это возвращение в «Зенит» Андрея Аршавина. Вроде ничего особенного: вернулся человек в родной клуб, в котором он состоялся как игрок высокого международного уровня. Но из которого, заметим попутно, он так стремился уехать в лондонский «Арсенал» пять лет назад, что даже, как говорили, погасил из своего кармана часть трансферной разницы. Андрей Аршавин в российском футболе фигура слишком заметная и неоднозначная, дипломатично говоря. И мнения о втором пришествии его в «Зенит» можно услышать самые разные. После одной из пресс-конференций корреспондент «СВ», пользуясь случаем, решил узнать, что думает об этом министр спорта России Виталий Мутко. Ведь именно в бытность Мутко президентом «Зенита» Аршавин и заявил о себе как классный игрок. Напрасно было рассчитывать услышать от Виталия Мутко, человека в высшей степени тактичного и всегда аккуратного со словами, какую-либо критику в адрес Аршавина. Мы ее и не услышали. – Честно говоря, – начал Виталий Мутко, – у каждого клуба своя собственная кадровая политика, и со стороны судить сложно. Я вообще всегда был субъективен по отношению к Аршавину. И отношусь к нему хорошо. 

Позитивно. Да, осуждаю какие-то, может быть, вещи, особенно его личные, но это совсем другой вопрос. В принципе человек, который сделал столько для «Зенита», для национальной команды, конечно, заслуживает уважения. Думаю, если Андрей очень серьезно подготовится, засучит рукава, по-взрослому говоря, то, думаю, он еще сможет принести пользу и «Зениту», и национальной команде страны. – С другой стороны, возвращение 32-летнего Аршавина выглядит как своеобразный диагноз российскому футболу, особенно если учесть провал молодежной сборной страны на чемпионате Европы, где она проиграла все три матча в подгруппе? – Подождите, почему сразу – провал. Сперва мы говорим, что это успех, что они спустя столько лет попали туда. А теперь – вдруг провал? Странная цепочка. – Речь – только о результате? – Ну что значит – о результате? Ребята отобрались на чемпионат Европы впервые за уйму лет. Конечно, у них нет опыта. Когда я был президентом «Зенита», мы попали в Кубке УЕФА на итальянскую «Болонью» в первый раз. Они нам нагрузили по полной программе. Нас «Куусюси» финский гонял у себя в свое время. Сейчас об этом можно говорить с юмором, но тогда «Зенит» финнам проиграл, потому что не имел практически никакого опыта таких матчей. Без поражений нет побед. Это ведь опыт. Так же и с молодежной сборной России. Поверьте мне: если вот эту же команду с этим же тренером Николаем Писаревым сегодня бы вновь отправили на этот турнир, результат был бы другим. Уверен в этом на двести процентов. 

Опыт – великое дело. Поэтому говорить о каком-то провале, тем более о диагнозе российскому футболу оснований совершенно нет. Другое дело, что в российском футболе много вопросов и ими нужно заниматься. Но это отдельная песня, и я думаю, что мы ее еще споем. Ведь государство вкладывает огромные средства в инфраструктуру футбола. Мы миллиард рублей выделяем ежегодно. Строим по тридцать-сорок полей для детских школ. 
Возводим манежи прекрасные – в Новосибирске, Екатеринбурге, в Красноярске в этом году откроем, в Томске начинаем строить. Для детских школ, подчеркиваю. Теперь задача, конечно, заняться тем, чем положено заниматься Российскому футбольному союзу и Министерству спорта. Методиками подготовки, обучения тренеров, системой соревнований, отбора, селекции. Будем заниматься. Вот и все…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также