САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

К старту готовы

На Всемирную летнюю Универсиаду в Казань Беларусь направила  самую представительную спортивную делегацию в истории.

На Всемирную летнюю Универсиаду в Казань Беларусь направила  самую представительную спортивную делегацию в истории.  

Как-то уже не вспоминают, что современный спорт как таковой начинался с состязаний военных и… студентов. Эти две социальные группы и сегодня составляют большинство национальных сборных мира в разных видах спорта. По аналогии с Олимпиадами военные проводят Всемирные военно-спортивные игры, а студенты – Всемирные универсиады, которые раз в два года собирают лучших представителей высших учебных заведений практически из всех стран мира. 
     
Первые Международные университетские игры состоялись в 1923 году в Париже и были приурочены к очередной летней Олимпиаде 1924 года. В 1947 году эти соревнования учащихся вузов стали называть Всемирными студенческими играми. А с 1959 года – Универсиадой. 
     
Первую Всемирную универсиаду принимал итальянский Турин, и до 1991 года белорусские спортсмены участвовали в Универсиадах в составе сборной СССР. Впервые самостоятельной командой Беларусь выступила на летней Универсиаде в 1993 году в Буффало (США), после того как страна стала членом Международной федерации уиверситетского спорта (FISU). На этой Универсиаде Беларусь представляли всего 13 атлетов, которые завоевали 5 наград -– 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые. Три медали, в том числе и две золотые, выиграл тогда в Буффало выдающийся белорусский гимнаст, шестикратный чемпион Олимпийских игр Виталий Щербо. 
     
Как рассказала корреспонденту «СВ» директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Министерства образования, заместитель председателя Белорусской ассоциации белорусского студенческого спорта Валентина Балябо, в столицу Татарстана, где стартует XXVII Всемирная универсиада, отправилась самая представительная делегация за всю историю белорусского спорта. «В ее составе – 163 спортсмена, почти половина из которых представляют два вуза – Белорусский государственный университет физической культуры (54 участника) и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (26). Белорусские студенты выступят в семнадцати видах спорта, причем в девяти видах – впервые», – рассказала Валентина Балябо. 
     
Белорусские спортсмены будут участвовать в соревнованиях по боксу, вольной и греко-римской борьбе, борьбе на поясах, волейболу, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, пляжному волейболу, самбо, пулевой стрельбе, теннису, художественной гимнастике, хоккею на траве. 
     
В Казани состоится дебют белорусских атлетов в состязаниях по пляжному и классическому волейболу, в хоккее на траве (женщины), борьбе самбо и на поясах, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, в боксе. 
     
В белорусской команде немало именитых атлетов – чемпионов и призеров первенств мира и Европы. 
    
Одной из самых титулованных спортсменок в составе белорусской команды будет известная пловчиха Александра Герасименя, заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, «серебряная рыбка», как ее называют журналисты, чемпионка предыдущей Всемирной универсиады, которая проходила в 2010 году в китайском Шэньчжэне. Тогда Александра выиграла полный комплект наград, в том числе «золото» на дистанции 50 метров вольным стилем. 
     
Сражаться за награды Универсиады будут и олимпийские чемпионы в гребле на байдарках и каноэ – Андрей Богданович и Артур Литвинчук. 
     
Также болельщики рассчитывают увидеть на пьедестале Евгения Цуркина – в плавании, Мелитину Станюту – в художественной гимнастике, Юрия Шаюнова, Алину Талай и Яну Максимову – в легкой атлетике, Александра Бурого и Сергея Бетова – в теннисе, Олега Юреня, Ольгу Худенко и Надежду Попок – в гребле на байдарках и каноэ, Марину Слуцкую – в дзюдо.
     
К слову, за все эти годы белорусскими студентами-спортсменами на зимних и летних Всемирных универсиадах завоевано 156 медалей, в том числе 40 золотых, 55 серебряных и 61 бронзовая.
     
Ожидается, что белорусские студенты в Казани значительно пополнят запас ценных металлов и, конечно, превзойдут результат универсиадных стартов 2010 года в Китае, где на счету белорусов было 13 наград – три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых.
     
При этом такое широкое представительство белорусского студенческого спорта на Универсиаде-2013 отнюдь не случайно. После относительно неудачного выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне в прошлом году правительством Беларуси предпринят ряд мер по развитию детского и молодежного спорта. В частности, в ноябре была организована Белорусская ассоциация студенческого спорта, учредителями которой стали пятьдесят четыре вуза и Белорусский республиканский союз молодежи. Восстановлен физкультурно-спортивный клуб «Буревестник», в рамках которого по стране создано около сотни региональных структур. Все это придаст новый импульс развитию студенческого спорта, который должен стать реальной стартовой площадкой для покорения спортивного Олимпа молодыми талантами…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также