САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

К старту готовы

На Всемирную летнюю Универсиаду в Казань Беларусь направила  самую представительную спортивную делегацию в истории.

На Всемирную летнюю Универсиаду в Казань Беларусь направила  самую представительную спортивную делегацию в истории.  

Как-то уже не вспоминают, что современный спорт как таковой начинался с состязаний военных и… студентов. Эти две социальные группы и сегодня составляют большинство национальных сборных мира в разных видах спорта. По аналогии с Олимпиадами военные проводят Всемирные военно-спортивные игры, а студенты – Всемирные универсиады, которые раз в два года собирают лучших представителей высших учебных заведений практически из всех стран мира. 
     
Первые Международные университетские игры состоялись в 1923 году в Париже и были приурочены к очередной летней Олимпиаде 1924 года. В 1947 году эти соревнования учащихся вузов стали называть Всемирными студенческими играми. А с 1959 года – Универсиадой. 
     
Первую Всемирную универсиаду принимал итальянский Турин, и до 1991 года белорусские спортсмены участвовали в Универсиадах в составе сборной СССР. Впервые самостоятельной командой Беларусь выступила на летней Универсиаде в 1993 году в Буффало (США), после того как страна стала членом Международной федерации уиверситетского спорта (FISU). На этой Универсиаде Беларусь представляли всего 13 атлетов, которые завоевали 5 наград -– 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые. Три медали, в том числе и две золотые, выиграл тогда в Буффало выдающийся белорусский гимнаст, шестикратный чемпион Олимпийских игр Виталий Щербо. 
     
Как рассказала корреспонденту «СВ» директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Министерства образования, заместитель председателя Белорусской ассоциации белорусского студенческого спорта Валентина Балябо, в столицу Татарстана, где стартует XXVII Всемирная универсиада, отправилась самая представительная делегация за всю историю белорусского спорта. «В ее составе – 163 спортсмена, почти половина из которых представляют два вуза – Белорусский государственный университет физической культуры (54 участника) и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (26). Белорусские студенты выступят в семнадцати видах спорта, причем в девяти видах – впервые», – рассказала Валентина Балябо. 
     
Белорусские спортсмены будут участвовать в соревнованиях по боксу, вольной и греко-римской борьбе, борьбе на поясах, волейболу, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, пляжному волейболу, самбо, пулевой стрельбе, теннису, художественной гимнастике, хоккею на траве. 
     
В Казани состоится дебют белорусских атлетов в состязаниях по пляжному и классическому волейболу, в хоккее на траве (женщины), борьбе самбо и на поясах, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, в боксе. 
     
В белорусской команде немало именитых атлетов – чемпионов и призеров первенств мира и Европы. 
    
Одной из самых титулованных спортсменок в составе белорусской команды будет известная пловчиха Александра Герасименя, заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, «серебряная рыбка», как ее называют журналисты, чемпионка предыдущей Всемирной универсиады, которая проходила в 2010 году в китайском Шэньчжэне. Тогда Александра выиграла полный комплект наград, в том числе «золото» на дистанции 50 метров вольным стилем. 
     
Сражаться за награды Универсиады будут и олимпийские чемпионы в гребле на байдарках и каноэ – Андрей Богданович и Артур Литвинчук. 
     
Также болельщики рассчитывают увидеть на пьедестале Евгения Цуркина – в плавании, Мелитину Станюту – в художественной гимнастике, Юрия Шаюнова, Алину Талай и Яну Максимову – в легкой атлетике, Александра Бурого и Сергея Бетова – в теннисе, Олега Юреня, Ольгу Худенко и Надежду Попок – в гребле на байдарках и каноэ, Марину Слуцкую – в дзюдо.
     
К слову, за все эти годы белорусскими студентами-спортсменами на зимних и летних Всемирных универсиадах завоевано 156 медалей, в том числе 40 золотых, 55 серебряных и 61 бронзовая.
     
Ожидается, что белорусские студенты в Казани значительно пополнят запас ценных металлов и, конечно, превзойдут результат универсиадных стартов 2010 года в Китае, где на счету белорусов было 13 наград – три золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых.
     
При этом такое широкое представительство белорусского студенческого спорта на Универсиаде-2013 отнюдь не случайно. После относительно неудачного выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне в прошлом году правительством Беларуси предпринят ряд мер по развитию детского и молодежного спорта. В частности, в ноябре была организована Белорусская ассоциация студенческого спорта, учредителями которой стали пятьдесят четыре вуза и Белорусский республиканский союз молодежи. Восстановлен физкультурно-спортивный клуб «Буревестник», в рамках которого по стране создано около сотни региональных структур. Все это придаст новый импульс развитию студенческого спорта, который должен стать реальной стартовой площадкой для покорения спортивного Олимпа молодыми талантами…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также