САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Елена СЕМЕНОВА

Славянские единоборства

Участники военно-патриотических клубов из разных уголков Беларуси, России и других соседних государств не впервые собрались в городе над Неманом на Международный фестиваль славянских боевых искусств.

– Мы приехали из далекой Сибири и встретили здесь единомышленников с истинной славянской душой. Три тысячи километров от Новосибирска до Гродно – не расстояние для единых духом людей, – заметил представитель Сибирского казачьего войска Валентин Баженов. 
     
Праздник, проходивший при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, республиканских общественных объединений «Русь», Белорусского славянского комитета, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Гродненского облисполкома, областного военного комиссариата и других организаций области, удался на славу. 
       
Жители Гродно и гости до отказа заполняли трибуны площадки в туристическом комплексе «Городенский маёнток «Коробчицы». А начался фестиваль с турниров по рукопашному и ножевому бою, посвященных памяти солдат и офицеров, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. И это тоже страницы нашей общей истории. 
     
Настоящие богатырские ристалища развернулись на следующий день. Зрителей захватила энергетика конной казацкой джигитовки, добавили острых ощущений рыцарские состязания, а апогеем праздника стал излюбленный славянский бой – стенка на стенку, где, по традиции, победила дружба. 
      
Нынешний фестиваль был ознаменован особым событием – закладкой камня под будущую часовню в честь Августовской Божией Матери. Дело в том, что место в окрестностях Гродно, где проходит этот праздник славянского единения, связано с историей Первой мировой войны. Именно здесь возводилась последняя крепость Российской империи. По рассказам солдат, участников той войны, в ночь с 7 на 8 сентября 1914 года им явилось чудо. Они увидели в небе лик Божией Матери с младенцем Иисусом Христом на руках.  

Сообщение об этом было опубликовано в газетах и вызвало воодушевление в войсках. В разгоревшейся битве город над Неманом так и не был взят войсками кайзера.
     
– Закладка камня на месте будущей часовни стала очень значимым событием, – сказал генеральный консул Российской Федерации Никита Матковский. – Участники сражений за родину явили миру образцы подвига, мужества, верности солдатскому долгу. Думаю, что вместе с партизанским лагерем времен Великой Отечественной войны, воссозданным здесь же, это освященное место  будет способствовать духовному, патриотическому воспитанию молодежи нашего Союзного государства. В Гродно на фестиваль уже не впервые съезжаются россияне из самых отдаленных городов. И это  свидетельствует о том, что культурное, духовное единение россиян и белорусов – не просто слова, а реальность. 
     
– Много людей, живших в нашей единой стране, разбежались  сейчас по национальным квартирам. Но дух славянский издревле объединял народы, – говорит священник Аркадий Косьяненко. – Для того чтобы в мире жила Русь Святая, ее надо было защищать, и этот патриотизм – в крови славянских воинов, отличающихся особой удалью. На фестиваль собираются подвижники возрождения наших исконных традиций, что сегодня особенно важно. 
     
– Мы продолжаем начатое дело по сохранению нашей общей истории, – рассказал корреспонденту «СВ» Анатолий Гришук, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат», одного из организаторов фестиваля. – Совместно с Посольством Российской Федерации в Беларуси было принято решение увековечить память о тех событиях и установить на месте явления Августовской Божией Матери часовню как духовный оберег, как символ примирения народов…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также