САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Золотое солнце Сочи

В Санкт-Петербурге на минувшей неделе состоялась торжественная презентация золотых, серебряных и бронзовых медалей, которые будут вручаться победителям и призерам зимних Олимпийских игр в Сочи.  

В Санкт-Петербурге на минувшей неделе состоялась торжественная презентация золотых, серебряных и бронзовых медалей, которые будут вручаться победителям и призерам зимних Олимпийских игр в Сочи.  

Одними из первых награды грядущей Олимпиады оценили Президент России Владимир Путин вместе с главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. 
      
Право представить всему миру  награды будущих Игр  получила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту  Светлана Журова.
     
Награды получились в прямом смысле слова весомыми. Вес каждой почти полкилограмма. Десять сантиметров в диаметре. И сантиметр в толщину. На всех медалях – золотой, серебряной и бронзовой – прозрачные вставки из ударопрочного поликарбаната. Вставки придают олимпийским трофеям воздушности.
      
Владимир Путин подержал в руках медаль высшего достоинства, прикинул ее на вес и улыбнулся: «Увесистая». И показал награду главе МОК Жаку Рогге со словами: «Уверен, медали понравятся и всем вам, и всей олимпийской семье».
      
Как пояснил на презентации глава оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко, правила МОК регламентируют процентное соотношение драгоценных металлов в медалях. Так, в золотых медалях используется золотое покрытие, сама же медаль изготовлена из сплавов металлов. На покрытие всех золотых наград уйдет почти три килограмма чистого золота 999-й пробы. 
      
Разработкой дизайна сочинских наград занимались молодые российские художники Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин и Сергей Ефремов. Авторы проекта, по их словам, прежде всего стремились подчеркнуть уникальность России. И это у них, по общему мнению, получилось отлично. Дизайн медалей оригинальный и не похож на награды всех предыдущих зимних Олимпиад. Круглая форма символизирует солнце, прозрачная поликарбонатная вставка – лед и снежные горы. С помощью гравировки на награды нанесен орнамент – фирменное лоскутное одеяло как живописный образ Игр 2014 года. Одеяло включает в себя традиционные орнаменты всех регионов страны. На лицевой стороне медали изображены олимпийские кольца. На оборотной – название конкретной спортивной дисциплины на английском языке и эмблема Игр Сочи-2014. Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре.
      
Зимние Игры в Сочи станут рекордными по количеству соревнований. Поэтому и комплектов медалей изготовят больше, чем когда-либо прежде, – 1300 штук. На производство одной награды уходит примерно восемнадцать часов с использованием  самых современных технологий. А одна из технологических операций включает в себя даже заморозку до сверхнизких температур.  
      
Представили на церемонии и медали Паралимпийских игр. Награды отличаются друг от друга не только внешним видом, но и весом. Например, золотая медаль Сочи весит 460 граммов, а паралимпийская – почти 700 граммов. «В них больше золота. Наши паралимпийцы выступают лучше, поэтому и золота им больше», – заметил Владимир Путин.
      
Кроме медалей, Президенту России и главе МОК показали также и факелы будущей эстафеты олимпийского огня. Как пояснил Дмитрий Чернышенко, российским инженерам, авторам проекта удалось сделать факелы и простыми, и надежными одновременно.
      
Владимир Путин подержал факел в руках и улыбнулся: «У нас что ни делай, все равно «калашников» получается».
      
Почетными гостями торжественной церемонии  также были  председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор Международного паралимпийского комитета Хавьер Гонсалес.
      
На обеде в честь высоких гостей Владимир Путин заверил членов Международного олимпийского комитета в готовности к предстоящим Играм. «До старта остается всего восемь месяцев, – сказал президент страны. – Атлеты вышли на финишную прямую отбора на главные спортивные соревнования следующего года. А олимпийские объекты, вся необходимая инфраструктура находятся в высокой степени готовности. Мы полны решимости организовать настоящий праздник в 2014 году, праздник спорта, достойный его уникальной миссии – объединять людей всего мира вокруг действительно значимых ценностей: здорового образа жизни, толерантности и равенства. Рассчитываю, что вы, уважаемые друзья, сможете убедиться в этом сами, и сердечно приглашаю всех вас в феврале 2014 года в олимпийский Сочи». 
      
Жак Рогге, в свою очередь, отметил еще раз тот огромный вклад, который делает Россия в поддержку олимпийского движения. «Нам очень нравится тот темп, который набран при подготовке к Играм в Сочи. Мы считаем, что Олимпийские игры будут фантастическими», – выразил уверенность президент МОК.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также