САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Александр АНИЧКИН

Властелины кольца

В России наблюдается самый настоящий баскетбольный бум

В России наблюдается самый настоящий баскетбольный бум.

Разумеется, росту популярности игры способствовало и успешное выступление сборной России на лондонской Олимпиаде летом минувшего года, когда команда Дэвида Блатта завоевала бронзовые медали. 
      
Число поклонников умной и динамичной игры увеличивает и московский ЦСКА, который в нынешнем сезоне показывает отличный баскетбол. Подопечные Этторе Мессины досрочно выиграли регулярный чемпионат России. Серьезного успеха добился и краснодарский «Локомотив-Кубань», который стал обладателем Кубка Европы. 
    
Понятно, что столь очевидный баскет-бум потребовал изменений в турнирном регламенте. И вот три месяца назад российские клубы приняли революционное решение. Они выступили с заявлением, в котором обосновали свое желание  разыгрывать звание чемпиона страны именно в рамках Лиги ВТБ, что автоматически обесценивает Кубок ПБЛ. Такой поворот специалисты и тренеры восприняли по-разному. «На мой взгляд, это абсолютно правильный ход, – высказал свою точку зрения  заслуженный мастер спорта Анатолий Мышкин. – Точно такая же система существует и в Континентальной хоккейной лиге. Вообще, реформа Кубка ПБЛ назревала давно. А сейчас она приняла вполне конкретные очертания. Думаю, проведение первенства России в рамках чемпионата Лиги ВТБ пойдет на пользу и самим командам-участницам, и сборной».
    
Разумеется, совсем по-другому оценивает инициативу сильнейших клубов страны руководство Российской федерации баскетбола (РФБ). По мнению ее президента Александра Красненкова, у новой затеи есть определенные минусы. «Нам важно понимать, как новый турнир будет регулировать ситуацию с легионерами, – сказал он на одной из недавних пресс-конференций. 

– Ведь ни для кого не секрет, что у нас наблюдается явный переизбыток иностранных баскетболистов. Проведя тщательный анализ участия легионеров в различных лигах Европы, мы  пришли к выводу, что бороться с их засильем можно только экономическими способами. Чтобы оградить российский рынок, мы просто вводим заградительные экономические барьеры – налог на избыточность иностранных игроков. Таким образом, шестой иностранный игрок будет стоить мужским командам намного дороже, чем предыдущие, иначе у нас будет по 12 легионеров в каждом из десяти российских клубов!»
    
Понятно, что переговоры между Лигой ВТБ и РФБ о передаче прав на проведение чемпионата России идут непросто. Ведь здесь замешаны большие деньги. Как рассказала журналистам заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева, федерация поначалу  просила 90 миллионов рублей. «Должна заметить, что в других странах сумма отступных существенно меньше или ее вообще нет, – подчеркнула Аникеева. – Например, испанская лига АСВ платит федерации всего 350 тысяч евро. Мы же предлагаем РФБ 20 миллионов рублей, а это почти 500 тысяч евро. Однако данной суммы РФБ недостаточно». 
      
В свою очередь руководство Российской федерации баскетбола выступило с заявлением, в котором говорится, что «РФБ не собирается торговать чемпионатом России и никогда ничего никому не навязывала». Александр Красненков свою позицию озвучил предельно откровенно: «Мы хотим столько же, сколько получали и раньше, – ни больше ни меньше. Мы никого не грабим, а хотим получить столько, сколько это стоит по нашему пониманию». 
     
Анализируя ситуацию вокруг переговоров, многие эксперты отмечают, что все проблемы рано или поздно будут улажены, ведь параллельно проводить полномасштабный чемпионат страны и Единую лигу ВТБ невозможно. «По-моему, новый турнир будет значительно интереснее прежнего чемпионата России, поскольку соединит в себе все лучшее обоих соревнований, – говорит известный баскетбольный обозреватель Игорь Фейн. – Если же говорить о лимите на легионеров, то я разделяю позицию клубов, которые выступили за его отмену. Как известно, существующий запрет касался матчей  между российскими командами, когда на площадке не могло находиться больше трех иностранцев. Хорошо, что со следующего сезона лимит на легионеров будет распространяться только на их количество в заявке на игру». 
     
Между тем о преимуществах Единой лиги ВТБ говорит не только уровень проведения турнира, но и весьма приличные по европейским меркам призовые. Как сообщил ее президент Сергей Иванов, призовой фонд этого сезона – 70 миллионов рублей. Распределяться они будут следующим образом: победитель получает 7 миллионов, команда, занявшая второе место, – 6,1 миллиона, третья и четвертая заработают по 5,4 миллиона. Что же касается клубов, расположившихся ниже, то здесь за 5-8-е места команды получат по 4,6 миллиона, 9-12-е – 3,8 миллиона, 13-14-е места – 3,25 миллиона, 15-16-е места – 3 миллиона рублей.
      
Примечательно, что Иванов высказал довольно существенные аргументы против лимита на легионеров. «Эта проблема характерна не только для баскетбола, – подчеркнул он. – Это общая проблема для всех игровых профессиональных коммерческих видов спорта в России. То же самое в футболе, хоккее. Везде примерно одно и то же. Я согласен с тем, что лимит приводит к искусственному завышению контрактов российских игроков. За российский паспорт владельцам клубов приходится отдельно переплачивать. Это факт. Это развращает молодых российских игроков, которые получают незаработанные деньги, если говорить прямо. Это проблема, потому что если игрок с российским паспортом, скажем, уровня Виктора Хряпы или Андрея Кириленко, то какому тренеру в голову придет его не выпускать на площадку? И при этом он не думает, какой у него паспорт».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также