30 Мая 2013 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 22  (495)

Маршрутом дружбы и братства

В эти майские дни на дорогах России и Беларуси можно было встретить дружный пелетон велосипедистов с национальными флагами наших стран.

Маршрутом дружбы и братства

Участникам велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства».

Это участники традиционного, уже восьмого по счету, велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», проходившего с 23 по 28 мая.
   
Велопробег проводится с 2006 года под патронажем Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и администрации Смоленской области в целях укрепления дружеских отношений между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации, совершенствования деловых и партнерских взаимоотношений молодежных организаций двух стран. И финансируется за счет средств бюджета Союзного государства.
   
И также по традиции старт веломарафона был дан в Смоленске на площади у сквера Памяти Героев.
   
С приветственным словом к участникам велопробега обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Текст приветствия на торжественной церемонии зачитал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза.
   
– От себя, – сказал Иван Бамбиза, – я хотел бы поблагодарить организаторов нашего велопробега – Министерство образования Республики Беларусь, Министерство спорта Российской Федерации. Особенно хочу отметить ту большую работу, которую  проводит администрация Смоленской области, руководители городов, муниципальных образований Смоленской области, которые поддерживают это мероприятие. Хотел бы напомнить, что инициаторами велопробега были именно смоляне. И вот уже многие годы мы проводим этот пробег, который действительно дает возможность жителям Смоленщины, Витебщины, Могилевщины и окружающих эти регионы областей значительно больше, чем обычно, ознакомиться с жизнью нашего Союзного государства. Во время мероприятий, которые проводятся по маршруту велопробега, у нас есть возможность еще и еще раз ознакомить жителей этих городов с жизнью Союзного государства, найти для себя новых друзей, встретиться с ветеранами, с молодежью. И все это для нас очень важно. Потому что действительно молодежь Беларуси и России, молодежь Союзного государства – это наше будущее. Это та опора, на которой будут строиться дружеские отношения между Беларусью и Россией в будущем.
   
Заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, подойдя к микрофону, отметил, что велопробег по праву стал значимым событием Союзного государства, надежно скрепляющим добрососедские взаимоотношения молодежных организаций двух стран. «Участники велопробега выражают волю братских народов России и Беларуси, стремящихся друг к другу, передают окружающим общий настрой российских и белорусских юношей и девушек – жить и созидать вместе», – сказал Николай Кузнецов.
   
Во всех напутствиях велосипедистам обязательно звучало пожелание хорошей погоды. И неспроста. Минут за десять до начала стартовой церемонии ливанул хороший майский дождь. На мокром асфальте набухали и лопались пузыри. Кто-то из россиян вспоминает сразу о примете: дескать, отправляться в дождь в дорогу – хороший знак. «Земля напоится – добрый урожай будет», – добавляет стоящий рядом парень в форме белорусской команды.
   
Новички, для которых этот пробег дебютный, и бывалые старожилы веломарафона, стершие не одну покрышку, колесят по дорогам России и Беларуси.
   
Преподаватель Смоленской Госакадемии физкультуры, спорта и туризма Максим Захаров как раз из старожилов. Для него пробег – уже восьмой. В прошлом профессиональный спортсмен, трехкратный чемпион России в шоссейных гонках, он с велосипедом давно на «ты». «Я участвовал еще в самом первом пробеге, – рассказывает Максим. – И каждый год жду с нетерпением очередного старта. Дистанция всегда разная. Новые друзья, знакомства. Новые места. Плюс – практический интерес. За эти годы я нескольких ребят – участников пробегов пригласил учиться к нам в академию, в том числе из Беларуси. Например, один из моих студентов Виталий Иванов сейчас работает тренером по велоспорту у себя в Орше. А еще двое участников велопробега, я слышал, поженились. Он – из России. Она – из Беларуси. Встретились. Полюбили друг друга. Сыграли свадьбу. Здорово ведь…»
   
Руководитель белорусской делегации Сергей Мороз второй раз на трассе пробега. Человек экологически чистой профессии – начальник отдела Березинского биосферного заповедника, он считает велопробег интересным, очень нужным делом. «Границы, которая существует, как бы и нет между нами. Название велопробега говорит само за себя. Будущее – за молодыми. И если мы на этом этапе не будем думать, что мы можем хорошо жить вместе и стремиться к единению, то ничего не получится. Многие ребята впервые приезжают в Россию. И словно прозревают. Все их представления о России, почерпнутые в основном из газет и Интернета, во время живого общения сразу рушатся. Ребята понимают главное: между нами на самом деле нет ничего, что бы нас разделяло. Мы – едины…»
  
По традиции, перед стартом участники велопробега и высокие гости возложили цветы к Огню Вечной славы.
   
И вот наступает кульминационный момент. Иван Бамбиза берет в руку стартовый пистолет. Отсчитываются последние секунды перед стартом. Три. Две. Одна. Звучит выстрел. С задорным возгласом «Ура» велосипедисты России и Беларуси дружным пелетоном отправляются в путь.
   
В этом году маршрут велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства» проходил через Смоленск, Демидов, Велиж, Великие Луки, Полоцк, Оршу. Общая протяженность – 700 километров. Торжественный финиш велопробега состоялся 28 мая в  Могилеве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Уважаемые друзья!
   
Позвольте от имени Постоянного Комитета Союзного государства искренне приветствовать организаторов и участников велопробега Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства».
   
В год своего 1150-летия город Смоленск вновь дает старт этой значимой информационно-пропагандистской акции, участвовать в которой приглашены лидеры молодежных общественных объединений, молодые преподаватели и студенты учебных заведений, молодые ученые и молодые парламентарии.
   
Молодежь Беларуси и России демонстрирует свое неизменное уважение к подвигу защитников нашего Отечества, стремление продолжить традиции совместных добрых дел, желание внести свой вклад в строительство Союзного государства.
   
Встречи участников велопробега с ветеранами войны и труда, молодежные дискуссии, спортивные и творческие мероприятия, здоровый товарищеский дух и свежий ветер дороги дадут прекрасную возможность для молодых граждан ощутить преемственность ответственности за нынешнее и будущее наших стран, сопричастность к решению важнейших задач развития Союзного государства, позволят еще раз осмыслить и выверить свои жизненные принципы, приобрести новых верных друзей.
   
Желаю дружной команде велопробега прекрасных творческих и спортивных результатов, здоровья и отличного настроения!  
Григорий Рапота

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Трудный путь в Катар

Для футбольных сборных наших стран наступает момент отборочной истины.

Читайте также

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно