САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Только «золото»! Только победа!

С 30 мая по 9 июня в Минске пройдет чемпионат Европы по боксу. Корреспондент «СВ» встретилась с лучшим тренером Беларуси 2011 года Константином МАХАНЬКОВЫМ.

С 30 мая по 9 июня в Минске пройдет чемпионат Европы по боксу. Накануне старта турнира корреспондент «СВ» встретилась с лучшим тренером Беларуси 2011 года, старшим тренером сборной страны Константином МАХАНЬКОВЫМ.

- Какие цели перед собой ставит сборная Беларуси на домашнем чемпионате Европы?

– Только «золото»! Только победа! Сергей Корнеев настроен очень серьезно, хорошо подготовлен. От Вити Зуева тоже ждем результатов. Он недавно хорошо показал себя на Кубке Республики, выиграв в финале у очень сильного россиянина. Уверен, наша команда покажет зрелищный бокс!
   
– Вы сказали, что ставку прежде всего делаете на Сергея Корнеева. А как образовался столь успешный спортивный дуэт Корнеев – Маханьков?

– Сергей – сын моего первого тренера Ивана Александровича Корнеева. В спорте бывает так, что тренер доводит спортсмена до определенного уровня, а потом что-то начинает не ладиться. Сергей тоже столкнулся с такими трудностями, даже думал завязать со  спортом. Тогда его отец попросил меня тренировать Сергея. И вот уже работаем вместе четыре года, имеем результаты, о которых можно говорить с гордостью.

– А вообще, на ваш взгляд, классным спортсменом надо родиться?

– Знаете, бокс в этом плане – приятное исключение. Скажем, в баскетболе надо быть непременно высоким, в тяжелой атлетике – крупным, а в легкой – наоборот. У нас же успеха может добиться каждый: худой и толстый, маленький и высокий. Главное, чтобы было желание и стремление добиваться высоких результатов. Ну а тренер, в свою очередь, должен правильно подойти к подготовке каждого спортсмена. Ведь как говорится: «Побеждает спортсмен.  Проигрывает тренер!»

– А вы сам давно в боксе?

– Уже 20 лет. Мы жили в такое время, что все дети стремились заниматься спортом. Пришел тренер на урок физкультуры в школу, спросил, кто хочет заниматься борьбой или боксом – и завтра все уже там. Выполнил норматив мастера спорта, параллельно учился и занимался наукой – окончил Белорусский государственный университет физической культуры и спорта. Еще будучи студентом, тренировал ребят.

– Почему вы выбрали именно бокс?

– Это все мой темперамент. Мы все разные, с определенным уровнем агрессии, кому-то надо ее выплескивать, и я один из них. Бокс – это агрессия по правилам. Боксеры по окончании поединка обнимаются и благодарят друг друга за честный бой.

– Как вы относитесь к бытующему мнению, что занятия боксом сказываются не только на здоровье, но и на интеллектуальном развитии спортсмена?


– Не буду говорить о других, скажу о себе. Окончил университет с красным дипломом, работаю замдекана по спорту в Университете физической культуры, являюсь старшим тренером сборной Беларуси по боксу. У многих моих учеников есть даже по два высших образования. Не может человек, представляющий страну, человек, благодаря заслугам которого где-то вдали от родины звучит государственный гимн и развевается флаг, быть глупым! По определению не может!

– Вам не обидно, что тренер чаще всего остается за «кулисами»?

– Мне достаточно того, что мои ученики-чемпионы мне благодарны.

– Бокс – дорогой вид спорта?

– Смотря с чем сравнивать. Самую простую экипировку для ребенка можно купить за сто долларов. Однако если желание заниматься есть, а у родителей с финансами туго, то настоящий тренер найдет выход.

– Чего тогда не хватает спортивным школам для того, чтобы растить будущих чемпионов?

– Не хватает самих ребят, желающих заниматься спортом. У благополучных детей много других соблазнов. Но года два назад мы ездили в детский дом. Видели бы вы, как у ребят глаза горели, когда они боксерские перчатки надевали! Вот где нужно искать будущих чемпионов. Эти дети хотят доказать, пусть даже своим родителям, которые их оставили, что они чего-то стоят!

– Что нужно спортсмену кроме подготовки и прекрасной физической формы для того, чтобы победить?

– Должна быть цель. Как сказал Тайсон, будучи уже чемпионом: «Богатому человеку очень тяжело подниматься с шелковых простыней в пять утра для того, чтобы бежать кросс».

– Чемпионат Европы будет проходить во Дворце спорта. Как вы считаете, трибуны пустовать не будут?

– Уверен, будет аншлаг! Вспомнить хотя бы Дворец спорта во время проведения турнира памяти Ливенцева, когда на трибунах не было ни одного свободного места! Только наши соседи-россияне всегда приезжают минимум на пяти автобусах! Ожидается, что общая численность участников, включая судей, официальных лиц и обслуживающий персонал, которые прибудут в белорусскую столицу на континентальный форум, составит около 500 человек.

Думаю, боксеры получат достойную поддержку от своих болельщиков, а наши спортсмены еще и почувствуют, что значит чемпионат Европы дома!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также