САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Виражи на шведских горках

Революцию в мировом хоккее можно считать свершившимся фактом.

Революцию в мировом хоккее можно считать свершившимся фактом.

Традиционная шестерка ледовых грандов, делившая между собой медали чемпионатов мира и Олимпиад, – Россия, Канада, Швеция, Финляндия, США и Чехия – за последнее десятилетие фактически трансформировалась в восьмерку.
   
К шестерке признанных фаворитов добавились сначала Словакия, а теперь и Швейцария – самая громкая сенсация последнего чемпионата мира. Мало кто ожидал, что девятая команда мирового рейтинга сумеет не только занять первое место в своей группе, но и выйдет в финал, сокрушив в полуфинале американцев со счетом 3:0.

И все это на фоне снижения результатов сборных Канады, Чехии и, к сожалению, России. Разгром в четвертьфинале от сборной США поначалу обескуражил. Но потом пришло понимание, что дело не только в стечении обстоятельств: единичные неудачные матчи бывают у всех сборных, даже самых великих. Достаточно вспомнить необъяснимый проигрыш сборной СССР на зимней Олимпиаде-80 все тем же американцам…
 
Говорят, стабильность – признак класса. Но это явно не про сборную Беларуси, которая в третий раз подряд занимает на первенстве мира 14-е место. Главный тренер сборной Беларуси Андрей Скабелка так объяснил итоговый результат: «В Стокгольм мы привезли 12 дебютантов (больше, чем в других сборных, поскольку по разным причинам за сборную не смогли выступить ряд сильных игроков. – Авт.).

Все на них посмотрели, и они сами смогли ощутить, есть ли у них перспектива. Увидели, что есть у нас и вратарь Виталий Белинский, который со временем может вырасти в первого номера сборной. Так что хороших моментов было много. Сюда можно отнести и начало чемпионата: это матч с чехами, хотя и проигранный. Затем победа над словенцами, хотя качество игры при этом было и похуже, чем в следующей встрече со шведами. Игра со Швецией стоит особняком. Она была отличной. Почему же тогда результат такой, как обычно? Наверное, в силу того, что много было молодых ребят, которым, как известно, свойственна нестабильность. К тому же для них это был первый опыт выступления на таком чемпионате. В какой-то степени повлиял и сложный календарь матчей, когда после трех дней паузы мы попали сразу под Канаду. Ну а последовавшие затем две игры – с норвежцами и особенно первые полматча с датчанами, конечно, смазали общее впечатление».
   
Какие оргвыводы последуют после мирового первенства, покажет время, однако в главном с наставником белорусской сборной согласиться можно. Все увидели новое лицо национальной команды, которая сражалась в каждом матче и доказала, что резервы у сборной есть. К слову, появилась информация, что в команду может вернуться канадский специалист Глэн Хэнлон, с именем которого связан наивысший успех белорусов на чемпионатах мира – шестое место в 2006 году…
   
По традиции, после чемпионата мира вышел обновленный рейтинг-лист Международной федерации хоккея. Первое место в нем застолбила сборная Швеции. На второе место вышла команда Финляндии. Россияне съехали с первого на третье место, а чехи – со второго на четвертое. Канадцы остались на пятом месте, американцы шагнули на одну ступеньку вверх, а швейцарцы сразу на две. Восьмое место занимают словаки, девятое – норвежцы, десятое – немцы.
  
Новый рейтинг появится уже после сочинской Олимпиады. Ожидается, что НХЛ «снизойдет» все же до олимпийского турнира и сделает ради него перерыв в своем чемпионате.
   
Вслед за сочинскими Играми грядет минский чемпионат мира 2014 года, подготовка к которому в белорусской столице идет полным ходом. Вот-вот вступит в строй «Чижовка-Арена», где наряду с «Минск-Ареной» будут играть лучшие сборные мира. На днях в Минске открыл свои двери шикарный «Президент-отель», достраиваются еще с десяток гостиниц.
   
Дорожники завершают строительство двух развязок, которые ускорят движение транспорта по городу. Хотя с поездками между двумя ледовыми аренами не должно быть никаких проблем, так как расстояние между ними по Минской кольцевой дороге (МКАД) можно преодолеть минут за двадцать: ведь на ней нет ни одного светофора, а разрешенная скорость движения – 90 км/час.
  
К трем новым станциям метро 1-й линии, построенным в прошлом году, осенью добавится еще одна. Все это позволит болельщикам, которые будут жить в Студенческой деревне,  намного быстрее и комфортнее передвигаться по городу.
   
В конце апреля генеральный спонсор турнира – автогигант «Шкода-Октавиа» в лице своего белорусского филиала ООО «ФелОкт-Сервис» – торжественно передал Директорату по проведению чемпионата мира 2014 года два автомобиля из сорока пяти, которые будут обслуживать организаторов и официальных лиц турнира.
  
Знаковым событием стало и подведение итогов национального конкурса, в результате которого официальный талисман чемпионата обрел собственное имя. Симпатичного зубренка с клюшкой отныне зовут Волат. Так решили участники всенародного голосования в Интернете. Волатами в древности называли богатырей, населявших часть белорусских земель, и, по мнению участников конкурса, это имя как нельзя лучше подходит талисману минского чемпионата – позитивному, сильному и мужественному зубру. Остается только верить, что сборная Беларуси в родных стенах повторит подвиг команды Швейцарии, которую она в недалеком прошлом стабильно обыгрывала.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также