САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Точка отсчета

В конце мая сильнейшие боксеры Старого Света соберутся в Минске.

В эти дни в белорусской столице пройдет очередной чемпионат Европы, который станет первой серьезной проверкой сил элитных боксеров-любителей после летней Олимпиады 2012 года. Поединками в Минске фактически начинается отсчет нового олимпийского цикла в боксе.


Решение предоставить право провести чемпионат Европы Минску исполком Европейской конфедерации бокса принял в апреле прошлого года. Ожидается, что в белорусскую столицу прибудут около 500 участников из 50 стран. Соревнования пройдут на ринге столичного Дворца спорта, не раз принимавшего международные соревнования боксеров. Еще в далеком 1970 году в его стенах стартовал представительный международный турнир, в котором принимали участие известные советские мастера кожаной перчатки – Василий Соломин, Анатолий Климанов, Владислав Засыпко, Игорь Высоцкий, Руфат Рискиев. Легендарные кубинские боксеры – Теофило Стивенсон, Андрес Молина, Андрес Альдама и Орландо Мартинес, болгарин Георгий Костадинов. Среди победителей турнира и гродненчанин Владислав Преловский (60 кг), он первым из белорусов поднялся на первую ступень пьедестала почета, а потом еще трижды становился сильнейшим на минском ринге. Дважды первенствовали на турнире белорусы Эдуард Дубовский, Иван Перец, Анатолий Березюк, Валерий Соколов и Валерий Почетухин. 

В середине 90-х годов прошлого века популярный боксерский турнир на некоторое время исчез из спортивного календаря, но в 1997 году был возрожден и сегодня проводится в память о Герое Советского Союза Викторе Ливенцеве, несколько лет возглавлявшем Спорткомитет БСССР и много сделавшем для развития спорта в Беларуси.

Принимал Минск и чемпионат континента по боксу, это было в 1998 году. К слову, из постсоветских государств только Россия и Беларусь удостаивались чести организовывать турниры сильнейших боксеров Старого Света. Дважды – в 1963 и 2010 году – боксерский чемпионат Европы проходил в Москве, в 2002 году первенство континента принимала Пермь, и вот теперь второй раз в своей истории подобный турнир состоится в белорусской столице.

Бокс в Беларуси имеет хорошие традиции, и, конечно, хозяева серьезно готовятся к испытанию на родном ринге. Из не очень удачного выступления на Туманном Альбионе были сделаны выводы, которые привели к смене руководства национальной сборной. В феврале главную команду страны возглавил узбекский специалист, известный в прошлом советский боксер, неоднократный чемпион Европы и СССР, призер чемпионата мира и обладатель Кубка мира Владимир Шин. 

Недавно он заявил, что сборная Беларуси на чемпионате Европы выступит полным составом, поэтому белорусские боксеры будут сражаться за награды во всех десяти категориях. По кандидатурам в сборную тренерский штаб определился, но пока не оглашает окончательный список. 
Прежде всего, чтобы не отбить  охоту тренироваться с полной выкладкой у тех, кто в сборную не попадет. Хотя уже известно, что почти со стопроцентной вероятностью на минском ринге выступят участники Олимпийских игр-2012 Вазген Сафарьянц (весовая категория до 60 кг), Михаил Долголевец (81 кг), Сергей Корнеев (91 кг), а также один из самых титулованных белорусских боксеров, серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах Виктор Зуев (свыше 91 кг).

По словам председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова, хозяева могут претендовать на медали как минимум в пяти весовых категориях. И наверняка награды в копилке сборной Беларуси будут, потому что начиная с 1993 года, когда белорусские боксеры стали выступать на международной арене самостоятельной командой, они ни разу не возвращались с континентальных первенств без наград. 

А первым из белорусов медаль на европейских чемпионатах завоевал гомельский динамовец Юрий Торбек, который стал чемпионом в 1981 году на турнире в финском Тампере. В те времена, когда белорусы выступали в составе сборной СССР, кроме Торбека европейский пьедестал покорился еще только знаменитому Вячеславу Яновскому – последнему советскому олимпийскому чемпиону, в его коллекции – «серебро» и «бронза» чемпионатов Европы. 

За всю историю белорусского бокса только три спортсмена становились чемпионами Европы. Кроме Юрия Торбека это удалось сделать Хаважи Хацыгову в 2002 году на континентальном первенстве в Перми и Магомеду Нурудинову – в 2008 году. Велика вероятность, что после минского чемпионата 2013 года этот короткий золотой список белорусами будет расширен. 

Законодателями мод, даже при относительной неудаче на Олимпиаде в Лондоне, на минском ринге наверняка будут российские боксеры, которые были первыми в медальном зачете на предыдущем  континентальном первенстве 2011 года в Анкаре. В копилке сборной России тогда было шесть наград, в том числе две золотые и четыре серебряные медали. Возможно, россиянам удастся повторить достижение московского чемпионата Европы 2010 года, где они смогли завоевать сразу 8 медалей, из которых 7 (!) были золотыми. И уж совсем невероятным с высоты лет смотрится рекорд 2004 и 2006 годов, когда российские боксеры на континентальном чемпионате стали первыми в 9 из 11 весовых категорий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также