САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Конец всегда начало

Новость эта громыхнула на минувшей неделе, как петарда на трибуне стадиона. Как тысяча петард.

Новость эта громыхнула на минувшей неделе, как петарда на трибуне стадиона. Как тысяча петард. 

Шотландец Алекс Фергюсон, великий и ужасный сэр Алекс, многолетний наставник «Манчестер Юнайтед», многолетний настолько, что иногда казалось, будто он с тренерским креслом самой популярной команды Англии сросся навечно, заявил официально о своем уходе с командного мостика «МЮ». 

Для «Манчестер Юнайтед» закончилась целая эпоха. Шотландский коуч бессменно возглавлял команду с 1986 года. За это время «красные дьяволы» выиграли рекордное количество трофеев, а сам Фергюсон вошел в когорту величайших тренеров в истории футбола.

Сообщение об отставке стало полной неожиданностью не только для болельщиков, но и для многих футбольных экспертов, близко знающих Фергюсона. «Скажу честно, я удивлен. Мы совсем недавно виделись с Алексом, говорили обо всем на свете, и не было даже намека на то, что он думает об уходе», – признался журналистам бывший футболист английской сборной, ныне тренер Брайан Робсон. «Это шок, до сих пор не могу поверить в это, – вторит Робсону выдающийся шотландский футболист Деннис Лоу. – Я думал, Алекс уйдет на покой не раньше девяноста лет».

Однако сам Фергюсон до девяноста тянуть не стал и решил отойти от активных тренерских дел, едва лишь разменяв восьмой десяток. Ему семьдесят один. И двадцать семь из них он отдал «Манчестер Юнайтед».

Фергюсон пришел в «МЮ» из шотландского «Абердина». Трудно поверить сейчас, но первые четыре года «Манчестер» под его руководством не выиграл ни одного титула. Доведенные до отчаяния фанаты, а с ними и журналисты гневно требовали от руководства клуба уволить нефартового тренера. С огромным  трудом весной 1990-го «МЮ» завоевал наконец Кубок Англии, позволивший Фергюсону усидеть в тренерском кресле. Позже он назовет четыре постных стартовых года в «Манчестере» самыми тяжелыми в своей тренерской карьере. 

Фергюсон не так часто потрясал футбольный мир покупками сверхдорогих футбольных звезд. Зато он поднял в первую команду таких юных дарований, как братья Невилллы, Ники Бат, Пол Скоулз, Дэвид Бэкхем. То есть тех, кто на протяжении многих лет будет олицетворять игру «Манчестер Юнайтед» и вместе с валлийцем Райаном Гиггзом, французом Эриком Кантона и датчанином Питером Шмейхелем добьется самых значительных побед в тренерской карьере Фергюсона. Под его руководством «МЮ» 13 раз становился чемпионом Англии, дважды выигрывал Лигу чемпионов, а еще были триумфы в Суперкубке УЕФА, клубном чемпионате мира. Всего не перечислить.

Глава имени Фергюсона в биографии «МЮ» заканчивается. Начинается новая. Какой она будет – никому не известно. Уже известно, что на тренерском мостике его сменит другой шотландец – Дэвид Мойес, тренировавший до этого «Эвертон». Говорят, кандидатуру соотечественника предложил сам сэр Алекс. Один из безусловных плюсов Мойеса – умение работать с молодыми игроками, делать звезд из вчерашних дублеров. Учитывая, что в нынешнем «МЮ» почти половина состава – ребята моложе двадцати пяти лет, тренер с умением раскрыть талант будет поистине на вес золота. Чемпионского.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также