САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

В лучах медального солнца

В народных сказаниях и былинах зафиксированы подвиги легендарных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, Микулы Селяниновича. В новейшее время этот пиетет к доброй силе экстраполировался на богатырей от спорта – борцов, боксеров, многоборцев и, конечно, тяжелоатлетов.

В народных сказаниях и былинах зафиксированы подвиги легендарных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, Микулы Селяниновича. В новейшее время этот пиетет к доброй силе экстраполировался на богатырей от спорта – борцов, боксеров, многоборцев и, конечно, тяжелоатлетов. 

К слову, именно тяжелоатлетов называют сильнейшими людьми планеты. Любители пауэрлифтинга, конечно, с этим не согласны. И логика их понятна - рекорд мира в тяжелой атлетике в толчке всего 263 кг. Это результат, показанный знаменитым иранцем Хоссейном Резазаде в 2004 году на Олимпиаде в Афинах. А в пауэрлифтинге высшие достижения чуть ли не в два раза выше: в становой тяге - 460,3 кг; в жиме лежа – 487,6 кг, а в приседании со штангой – 567(!) кг. Цифры впечатляющие, но иранец поднял вес 263 кг. над головой на вытянутых руках, а не просто оторвал штангу от земли и дотянул ее до колен, как в становой тяге. Больший вес в толчке (266 кг.) поднимал только белорусский богатырь Леонид Тараненко в 1988 году. Сегодня этот результат называют вечным мировым рекордом, поскольку в 1992 году в тяжелой атлетике изменились рамки весовых категорий, и мировые рекорды начали фиксироваться по-новому. Мировые рекорды каждый день не показывают. 

Не увидели мы их и в столице Албании, где прошел очередной чемпионат Европы, о котором говорили, что турнир, проводимый в послеолимпийский год, не так интересен, как за год-два до Олимпиады, Мол, не тот накал борьбы. 
Возможно, скептики в чем-то правы, но у подобных турниров – свой особый подтекст. Они дают возможность заглянуть в будущее: после олимпийских баталий многие лидеры мирового спорта завершают свою карьеру и на помост выходит молодежь, которая бескомпромиссно сражается за свое место под медальным солнцем. Вот и в составе сборной Беларуси, которая ехала покорять европейский пьедестал в Тиране, кроме титулованной Анны Батюшко, сплошь новые имена: Елена Чичкан, Дина Сазановец, Александр Макаренко, Олег Лобан, Олег Хугаев. Кстати, Олег Хугаев – воспитанник российской школы тяжелой атлетики, который несколько лет назад переехал в Беларусь, и вот дорос до уровня национальной сборной. 
Правда, в Албании ему не повезло, не справился с нервами и получил «баранку» во втором упражнении - толчке. Неудачно выступила и Анна Батюшко - травма не позволила ей, серебряному призеру афинской Олимпиады 2004 года реализовать себя на этом турнире. 

Зато самых добрых слов заслуживают Елена Чичкан и Дина Сазановец, которые принесли в копилку сборной золотую и серебряную медали в двоеборье. В весовой категории до 58 кг. 19-летняя белорусская спортсменка Елена Чичкан, серебряный призер юниорского европейского первенства 2012 года, подняла в сумме 213 кг. (95 кг. в рывке плюс - 118 кг. в толчке) и заняла первое место, оставив не удел Елену Тома из Румынии, которая заняла второе место, и главную фаворитку - хозяйку турнира Ромелу Бегай, довольствовавшуюся только бронзовой наградой. А Дина Сазановец в весовой категории до 63 кг. навязала борьбу россиянке Оксане Сливенко, которой эксперты еще до начала соревнований прочили «золото». Однако никогда не говори «никогда». 
В этом весе исход борьбы на помосте был решен только в последней попытке. Белоруска, занявшая на Олимпиаде в Лондоне обидное четвертое место, проиграв подруге по команде Марине Шкерманковой по собственному весу, в Тиране выиграла первое движение – рывок, и поскольку была легче соперницы, избрала простую тактику. В толчке она выходила на те же веса, что и россиянка. И только неудача белоруски в третье попытке, когда ей не удалось зафиксировать, в общем-то, привычный вес - 145 кг, подвели итог противостояния. Оксана Сливенко стала чемпионкой Европы, а «серебро» досталось Дине Сазановец. 

«Серебро», надо заметить, с золотым отливом, которое показало большой потенциал новой восходящей звезды белорусской атлетики. Мужская половина сборной Беларуси на турнире в Тиране в отсутствии лидеров команды - Андрея Рыбакова и Андрея Арямнова - выступила не так ярко, как женская. Образно говоря, белорусы «подняли» свое. При этом Александр Макаренко (вес до 94 кг.) даже смог стать бронзовым призером в толчковом упражнении. Турнир в Тиране показал, что в белорусской тяжелой атлетике подросла целая плеяда талантливой молодежи, которая вместе с титулованными атлетами Андреем Рыбаковым, Андреем Арямновым, Анной Батюшко, Анастасией Новиковой, Мариной Шкерманковой и Ириной Кулешей, готова приумножить славные медальные традиции своих предшественников. 
И такой шанс белорусской молодежи вскоре представится - уже в октябре сильнейшие тяжелоатлеты планеты соберутся в Варшаве, где пройдет очередной чемпионат мира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  2. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  3. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ
  4. ГосДума увеличила штрафы за продажу детям газовых баллончиков
  5. Вячеслав Володин и Андрей Бочаров обсудили поддержку участников СВО, подготовку к юбилею победы
  6. Владимир Путин, Абдельфаттах Сиси обсудили арабо-израильский конфликт, ситуации в Сирии
  7. Александр Лукашенко поздравил дипломатов с профессиональным праздником
  8. Александр Лукашенко поздравил Валентину Талызину с днем рождения
  9. Николай Бурляев просит Следственный Комитет возобновить следствие по делу о гибели Михаила Лермонтова
  10. Министерство обороны: ВС РФ освободили Западное Харьковской области
  11. Дональд Трамп распорядился завершить конфликт на Украине за сто дней
  12. Александр Лукашенко направил соболезнования Соболезнование Президенту Турции Реджепу Эрдогану
  13. Министерство обороны: ВС РФ сбили 8 украинских БПЛА
  14. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  15. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

Сто дней до приказа

Анатолий Заусайлов

Дональд Трамп поручил спецпосланнику по Украине Киту Келлогу завершить конфликт в Незалежной за этот срок.

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также