САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

В лучах медального солнца

В народных сказаниях и былинах зафиксированы подвиги легендарных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, Микулы Селяниновича. В новейшее время этот пиетет к доброй силе экстраполировался на богатырей от спорта – борцов, боксеров, многоборцев и, конечно, тяжелоатлетов.

В народных сказаниях и былинах зафиксированы подвиги легендарных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, Микулы Селяниновича. В новейшее время этот пиетет к доброй силе экстраполировался на богатырей от спорта – борцов, боксеров, многоборцев и, конечно, тяжелоатлетов. 

К слову, именно тяжелоатлетов называют сильнейшими людьми планеты. Любители пауэрлифтинга, конечно, с этим не согласны. И логика их понятна - рекорд мира в тяжелой атлетике в толчке всего 263 кг. Это результат, показанный знаменитым иранцем Хоссейном Резазаде в 2004 году на Олимпиаде в Афинах. А в пауэрлифтинге высшие достижения чуть ли не в два раза выше: в становой тяге - 460,3 кг; в жиме лежа – 487,6 кг, а в приседании со штангой – 567(!) кг. Цифры впечатляющие, но иранец поднял вес 263 кг. над головой на вытянутых руках, а не просто оторвал штангу от земли и дотянул ее до колен, как в становой тяге. Больший вес в толчке (266 кг.) поднимал только белорусский богатырь Леонид Тараненко в 1988 году. Сегодня этот результат называют вечным мировым рекордом, поскольку в 1992 году в тяжелой атлетике изменились рамки весовых категорий, и мировые рекорды начали фиксироваться по-новому. Мировые рекорды каждый день не показывают. 

Не увидели мы их и в столице Албании, где прошел очередной чемпионат Европы, о котором говорили, что турнир, проводимый в послеолимпийский год, не так интересен, как за год-два до Олимпиады, Мол, не тот накал борьбы. 
Возможно, скептики в чем-то правы, но у подобных турниров – свой особый подтекст. Они дают возможность заглянуть в будущее: после олимпийских баталий многие лидеры мирового спорта завершают свою карьеру и на помост выходит молодежь, которая бескомпромиссно сражается за свое место под медальным солнцем. Вот и в составе сборной Беларуси, которая ехала покорять европейский пьедестал в Тиране, кроме титулованной Анны Батюшко, сплошь новые имена: Елена Чичкан, Дина Сазановец, Александр Макаренко, Олег Лобан, Олег Хугаев. Кстати, Олег Хугаев – воспитанник российской школы тяжелой атлетики, который несколько лет назад переехал в Беларусь, и вот дорос до уровня национальной сборной. 
Правда, в Албании ему не повезло, не справился с нервами и получил «баранку» во втором упражнении - толчке. Неудачно выступила и Анна Батюшко - травма не позволила ей, серебряному призеру афинской Олимпиады 2004 года реализовать себя на этом турнире. 

Зато самых добрых слов заслуживают Елена Чичкан и Дина Сазановец, которые принесли в копилку сборной золотую и серебряную медали в двоеборье. В весовой категории до 58 кг. 19-летняя белорусская спортсменка Елена Чичкан, серебряный призер юниорского европейского первенства 2012 года, подняла в сумме 213 кг. (95 кг. в рывке плюс - 118 кг. в толчке) и заняла первое место, оставив не удел Елену Тома из Румынии, которая заняла второе место, и главную фаворитку - хозяйку турнира Ромелу Бегай, довольствовавшуюся только бронзовой наградой. А Дина Сазановец в весовой категории до 63 кг. навязала борьбу россиянке Оксане Сливенко, которой эксперты еще до начала соревнований прочили «золото». Однако никогда не говори «никогда». 
В этом весе исход борьбы на помосте был решен только в последней попытке. Белоруска, занявшая на Олимпиаде в Лондоне обидное четвертое место, проиграв подруге по команде Марине Шкерманковой по собственному весу, в Тиране выиграла первое движение – рывок, и поскольку была легче соперницы, избрала простую тактику. В толчке она выходила на те же веса, что и россиянка. И только неудача белоруски в третье попытке, когда ей не удалось зафиксировать, в общем-то, привычный вес - 145 кг, подвели итог противостояния. Оксана Сливенко стала чемпионкой Европы, а «серебро» досталось Дине Сазановец. 

«Серебро», надо заметить, с золотым отливом, которое показало большой потенциал новой восходящей звезды белорусской атлетики. Мужская половина сборной Беларуси на турнире в Тиране в отсутствии лидеров команды - Андрея Рыбакова и Андрея Арямнова - выступила не так ярко, как женская. Образно говоря, белорусы «подняли» свое. При этом Александр Макаренко (вес до 94 кг.) даже смог стать бронзовым призером в толчковом упражнении. Турнир в Тиране показал, что в белорусской тяжелой атлетике подросла целая плеяда талантливой молодежи, которая вместе с титулованными атлетами Андреем Рыбаковым, Андреем Арямновым, Анной Батюшко, Анастасией Новиковой, Мариной Шкерманковой и Ириной Кулешей, готова приумножить славные медальные традиции своих предшественников. 
И такой шанс белорусской молодежи вскоре представится - уже в октябре сильнейшие тяжелоатлеты планеты соберутся в Варшаве, где пройдет очередной чемпионат мира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также