САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Фанатам посвящается

Государственная дума России на минувшей неделе приняла в первом чтении, так называемый, законопроект о болельщиках.

Государственная дума России на минувшей неделе приняла в первом чтении, так называемый, законопроект о болельщиках.

Документ направлен на обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. Прежде всего, конечно, футбольных матчей. Для нарушителей предусмотрены санкции. Их предлагается наказывать денежным штрафом до одной тысячи рублей или обязательными работами с запретом на посещение матчей на срок от одного месяца до полугода. Если же нарушение порядка привело к срыву или приостановке соревнований, то штраф в этом случае увеличивается до двух тысяч рублей, виновник (или виновные) может быть арестован на срок до 15 суток, также ему могут запретить посещать соревнования на срок до одного года. В случае, если он проигнорирует запрет и появится на стадионе во время «карантинного» срока, тогда ему будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток. Ответственность за нарушения будут нести и организаторы соревнований. Для них штрафной диапазон - от пяти до двухсот рублей. Плюс - приостановка деятельности на срок до девяноста суток.

По мнению первого вице-спикера Госдумы, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова проблема уже давно назрела, и необходимо сделать так, чтобы каждый понимал свою ответственность - и организаторы спортивного мероприятия, и сами болельщики.
«В целом законопроект направлен на то, чтобы обычные болельщики могли спокойно приходить с детьми на трибуны и получать удовольствие от спортивных соревнований. К сожалению, сегодня мы видим, что на многих стадионах не обеспечивается порядок, что просто отпугивает людей от посещения соревнований», - считает Александр Жуков.
Как пояснил глава комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских законопроект разрабатывался с учетом опыта Англии, где сумели с помощью принятых законов обуздать футбольных хулиганов, буквально терроризировавших всю страну, а с ней и Европу.
«В Великобритании смогли не просто выровнять ситуацию с болельщиками, а кардинально ее изменить. Но у нас нет тридцати лет на исправление, как у британцев. В ближайшие несколько лет Россия примет у себя более двадцати крупнейших мероприятий. Взять только чемпионат мира по легкой атлетике, куда приедут представители более 200 государств», - сказал Игорь Ананских. О
дной из норм законопроекта предусматривается введение понятия «контролер». В европейских странах таких людей, работающих на матчах, называют стюардами. «Задача – минимизация роли полиции, что, безусловно, должно положительно сказаться на атмосфере на стадионах», - выразил надежду Игорь Ананских.

 Остается напомнить, что проект Закон о болельщиках был внесен в Госдуму правительством страны в конце ноября прошлого года. Разговоры о необходимости таких законодательных шагов шли уже давно, но с мертвой точки дело сдвинулось после ряда вопиющих скандалов, сотрясших российских футбол прошлой осенью. Последней каплей стал инцидент на стадионе в Химках во время матча «Динамо»-«Зенит». Петарда, брошенная с трибуны, угодила во вратаря динамовцев Антона Шушина, повредив ему глаз. Матч был остановлен, а «Зениту» засчитано техническое поражение. Образумит ли закон футбольных хулиганов – покажет время.
Последняя хулиганская капля. Матч в Химках «Динамо»-Зенит. Петарда, взорвавшая российский футбол – как это было :

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также