САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Олимпиада – это праздник

Президент России Владимир Путин посетил в минувшую субботу первое из введенных в эксплуатацию в Сочи олимпийское сооружение – Дворец зимнего спорта «Айсберг». Там прошел финал Гран-при по фигурному катанию. Перед выступлениями фигуристов Владимир Путин встретился с российскими и зарубежными тренерами, а также судьями и спортивными чиновниками.

Глава государства заверил собеседников, что строительство олимпийских объектов идет в заданном темпе, а гостей зимних Игр-2014 ждет радушный и теплый прием. «Мы, конечно, будем болеть за наших спортсменов, за наших фигуристов. Но мы сделаем все для того, чтобы создать благоприятные, очень дружественные условия – и для тренеров из разных стран, которые приедут к нам, и для спортсменов, и для гостей. Это наша первая задача как хозяев Олимпиады», – подчеркнул Владимир Путин. 
Президент России поинтересовался у тренеров и представителей МОК, какие есть у них замечания или предложения относительно олимпийских объектов, в частности Дворца зимнего спорта «Айсберг», где проходил финал Гран-при. 

"В принципе ситуация очень положительная, – сказал глава Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта. – К тому же нам известно, что Россия никогда не останавливается на уже достигнутом и всегда хочет сделать еще лучше». Легендарный российский тренер Татьяна Тарасова на скрывала восхищения. «Такой прекрасный дворец, благодарю всех, кто принимал участие в строительстве. Здесь возникает чувство гордости за Родину», – сказала она. 

В то же время спортсмены и тренеры признались, что переживают за дальнейшую судьбу построенных объектов. Они спросили у главы государства, что будет с аренами после завершения Олимпийских игр. «После Олимпиады все объекты останутся, уйдут только излишние мощности», – ответил Владимир Путин. 
Во Дворец зимнего спорта «Айсберг» глава государства вместе с представителями Международного олимпийского комитета прибыл на «Ласточке» – так называется скоростная электричка, соединяющая олимпийские объекты. Поездка проходила по новой 48-километровой железной дороге, которая соединила Адлер, Олимпийский парк и Красную Поляну. Максимальный пассажиропоток по железной дороге составит 8,5 тысячи пассажиров в час. Полностью в эксплуатацию она будет введена в апреле 2013 года. Каждые 10-15 минут из центра Сочи или из аэропорта будут курсировать поезда со скоростью 160 км/час. По одной ветке – до спортивных комплексов в Олимпийском парке, по другой – до объектов в горах. 
Прямо в пути Президент России провел совещание, на котором обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся подготовки к Олимпийским играм. 
Президент напомнил, как четыре года назад он обещал избавить Сочи от пробок. Так появился этот крупнейший транспортный проект Олимпиады. «Во время мирового финансово-экономического кризиса перед нами остро встал вопрос, реализовывать ли этот проект. Помню реакцию МОК, когда наши коллеги сказали: если очень тяжело, то можем справиться и без этого, но все-таки хотелось бы железную дорогу иметь. МОК не настаивал на этом, тем не менее, исходя из наших собственных интересов, мы все-таки приняли решение реализовать этот проект», – отметил Владимир Путин. 
Президент призвал министерства и ведомства, участвующие в организации Олимпийских игр в Сочи, довести начатые проекты до полного завершения. Он выразил надежду на то, что все, кто занят в работе по подготовке к этому масштабному событию, сосредоточатся на решении еще не решенных задач и проблем. «Мы сделаем все в срок и с должным качеством. Обращаю внимание всех коллег, что завершающая стадия является самой важной и самой ответственной. В следующем году российские спортсмены должны иметь возможность осуществлять полномасштабные тренировки на всех объектах», – подчеркнул Владимир Путин. При этом он отметил, что это масштабное строительство в первую очередь осуществляется для развития всей страны и для юга России в частности. Ведь более 80 процентов средств, выделенных на подготовку к Олимпийским играм, направляются на объекты инфраструктуры. Помимо этого, по мнению главы государства, Игры-2014 повысят престиж физкультуры и спорта и привлекут внимание общественности к спортивным мероприятиям. «Олимпийские игры – это праздник. И в условиях, когда мир не может вылезти из мирового финансово-экономического кризиса, это позитивный сигнал не только для нашей страны, а сигнал, исходящий из нашей страны, направленный на то, чтобы приподнять настроение и показать, что у нас не только проблемы есть, но есть и праздник», – сказал Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  2. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  3. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  4. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  5. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  6. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  7. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  8. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  9. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  10. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  11. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  12. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  13. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  14. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  15. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также