САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Дым над травой

В российском футболе крутятся колоссальные деньги. А проблема безопасности на российских стадионах, куда давно уже нельзя пойти всей семьей, до сих пор не только не решена – она становится все более взрывоопасной в буквальном смысле слова.

Дым, пылающие файеры, оглушительный рев нетрезвых глоток, азартный до хруста костей мордобой с выламыванием кресел – это не война. Это всего лишь картинка с трибунной натуры во время футбольного матча. Картинка привычная, к сожалению. Особенно – на московских аренах. Фанаты в очередной раз куражатся, демонстрируют первобытную крутизну. Дымок над полем стелется, как утренний туман…
Нецензурные речовки и оскорбительные баннеры – это, пожалуй, самое безобидное из арсенала российских болельщиков-экстремистов. Минувшей осенью фанаты московского «Динамо», недовольные турнирными результатами клуба, обстреляли футболистов и тренеров из пейнтбольных ружей. После этого своеобразного акта устрашения хулиганы разбросали листовки с угрозами в адрес динамовских легионеров и скрылись. Инцидент произошел во время тренировки команды на динамовской базе в Новогорске.
Но все предыдущие фанатские выходки затмило ЧП на «Арене-Химки» в матче «Динамо» – «Зенит». От взрыва петарды, брошенной на поле, пострадал вратарь москвичей Антон Шунин. Матч был прерван. Виновник до сих пор не найден. Но футбольные власти медлить не стали и оперативно решили, кого наказать и очками, и рублем, и пустыми трибунами.
Фанаты тем временем не унимаются. Дым от петарды, оглушившей весь российский футбол, еще не развеялся, а толпа болельщиков уже громит магазин электроники в Санкт-Петербурге. Там проходила автограф-сессия звездных новичков «Зенита» – бразильца Халка и бельгийца Витселя. Есть версия, что часть болельщиков встретила в штыки само их появление в команде. И радикально настроенные фанаты таким буйным образом выразили свою позицию. Бедный-бедный магазин…
А в минувшие выходные дымом от горящих файеров заволокло уже «Лужники», где играли «Спартак» и «Зенит». Спартаковские ультрас дымком и огоньком выразили сначала радость от гола Артема Дзюбы, а затем – возмущение и горечь от очередного разгрома любимой команды...
И на этом хроника футбольного хулиганства в России вряд ли закончится. Фанатский джинн вырвался из бутылки. Беснуется, шалит. Но как загнать его обратно «в евонную посудину», пока никто толком не знает. Обыватели трепещут. Моя соседка-пенсионерка однажды нарвалась. В вагон метро, где она ехала, ввалилась с воплями толпа болельщиков. Возбужденных заводных зверят. И началось… Те полторы-две минуты, пока поезд шел до следующей станции, показались пенсионерке самыми долгими минутами в ее жизни. И едва открылись двери, она пулей, крестясь, выскочила из вагона и дальше добиралась на троллейбусе…
Тихие обычно поодиночке, сбиваясь в толпу, ребята натуральным образом звереют. Здесь, по мнению психологов,   включается в действие так называемый принцип агрессивной цепочки.  Плюс – иллюзия вседозволенности. Распаленным молодым людям достаточно просто увидеть, что за брошенный на поле файер или нецензурную речовку не наказывают, и это развязывает им руки, подстрекает к новым выходкам, которые подчас угрожают здоровью или даже жизни футболистов и других болельщиков.
Триста-четыреста рублей – минимальная цена «джентльменского» набора фанатской пиротехники. Приобрести его – не проблема. В специализированных магазинах на прилавке весь искрящийся ассортимент. Продавец еще и поможет собрать фанатский комплект – петарды, файеры. Горящий файер – зрелище  завораживающее, но довольно опасное. При неосторожности можно получить ожог третьей степени. А вот петарда даже среднего размера оставляет в земле заметную воронку, и даже на расстоянии пяти-семи метров от взрыва закладывает уши.  Представьте теперь, что испытал Антон Шунин, когда петарда взорвалась у него в ногах. Причем современные системы безопасности на стадионах, как замечают эксперты, не способны отследить стопроцентно ни пронос запрещенных предметов на трибуны, ни их последующее использование. Нас уверяли, что спортивные арены напичканы видеокамерами и мониторами. А потом вдруг выясняется, что разрешение этих всевидящих в теории «глаз» не позволяет четко идентифицировать личность метателя злополучной петарды. На стадионе в Химках камер несколько десятков, однако ни одна из них не увидела злоумышленника. Дело, выходит,  не только в техническом оснащении футбольных арен. Неотвратимость строгого наказания – вот, пожалуй, самый веский аргумент для фанатских сорвиголов. Пудовый кулак, поднесенный к самому их носу. Чтобы они трижды подумали, прежде чем решиться на очередную пакость.
На минувшей неделе Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о болельщиках, разработку которого ускорили последние инциденты с участием футбольных фанатов. В новом «Законе о болельщиках» как раз главное – тот внушительный список наказаний для тех, кто соберется  дебоширить на трибунах. От крупного штрафа и административного ареста на пятнадцать суток до попадания в «черный список» с пожизненным запретом проходить на любой российский стадион.
Итак, борьба с футбольным хулиганством в России начинается по-настоящему. Задача-максимум – изменить саму психологию болельщиков. Задача трудная, но выполнимая. Иного варианта просто нет. В 2018 году Россия будет принимать у себя чемпионат мира по футболу, а ФИФА категорически не приемлет беспорядки и насилие на трибунах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также