САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Дым над травой

В российском футболе крутятся колоссальные деньги. А проблема безопасности на российских стадионах, куда давно уже нельзя пойти всей семьей, до сих пор не только не решена – она становится все более взрывоопасной в буквальном смысле слова.

Дым, пылающие файеры, оглушительный рев нетрезвых глоток, азартный до хруста костей мордобой с выламыванием кресел – это не война. Это всего лишь картинка с трибунной натуры во время футбольного матча. Картинка привычная, к сожалению. Особенно – на московских аренах. Фанаты в очередной раз куражатся, демонстрируют первобытную крутизну. Дымок над полем стелется, как утренний туман…
Нецензурные речовки и оскорбительные баннеры – это, пожалуй, самое безобидное из арсенала российских болельщиков-экстремистов. Минувшей осенью фанаты московского «Динамо», недовольные турнирными результатами клуба, обстреляли футболистов и тренеров из пейнтбольных ружей. После этого своеобразного акта устрашения хулиганы разбросали листовки с угрозами в адрес динамовских легионеров и скрылись. Инцидент произошел во время тренировки команды на динамовской базе в Новогорске.
Но все предыдущие фанатские выходки затмило ЧП на «Арене-Химки» в матче «Динамо» – «Зенит». От взрыва петарды, брошенной на поле, пострадал вратарь москвичей Антон Шунин. Матч был прерван. Виновник до сих пор не найден. Но футбольные власти медлить не стали и оперативно решили, кого наказать и очками, и рублем, и пустыми трибунами.
Фанаты тем временем не унимаются. Дым от петарды, оглушившей весь российский футбол, еще не развеялся, а толпа болельщиков уже громит магазин электроники в Санкт-Петербурге. Там проходила автограф-сессия звездных новичков «Зенита» – бразильца Халка и бельгийца Витселя. Есть версия, что часть болельщиков встретила в штыки само их появление в команде. И радикально настроенные фанаты таким буйным образом выразили свою позицию. Бедный-бедный магазин…
А в минувшие выходные дымом от горящих файеров заволокло уже «Лужники», где играли «Спартак» и «Зенит». Спартаковские ультрас дымком и огоньком выразили сначала радость от гола Артема Дзюбы, а затем – возмущение и горечь от очередного разгрома любимой команды...
И на этом хроника футбольного хулиганства в России вряд ли закончится. Фанатский джинн вырвался из бутылки. Беснуется, шалит. Но как загнать его обратно «в евонную посудину», пока никто толком не знает. Обыватели трепещут. Моя соседка-пенсионерка однажды нарвалась. В вагон метро, где она ехала, ввалилась с воплями толпа болельщиков. Возбужденных заводных зверят. И началось… Те полторы-две минуты, пока поезд шел до следующей станции, показались пенсионерке самыми долгими минутами в ее жизни. И едва открылись двери, она пулей, крестясь, выскочила из вагона и дальше добиралась на троллейбусе…
Тихие обычно поодиночке, сбиваясь в толпу, ребята натуральным образом звереют. Здесь, по мнению психологов,   включается в действие так называемый принцип агрессивной цепочки.  Плюс – иллюзия вседозволенности. Распаленным молодым людям достаточно просто увидеть, что за брошенный на поле файер или нецензурную речовку не наказывают, и это развязывает им руки, подстрекает к новым выходкам, которые подчас угрожают здоровью или даже жизни футболистов и других болельщиков.
Триста-четыреста рублей – минимальная цена «джентльменского» набора фанатской пиротехники. Приобрести его – не проблема. В специализированных магазинах на прилавке весь искрящийся ассортимент. Продавец еще и поможет собрать фанатский комплект – петарды, файеры. Горящий файер – зрелище  завораживающее, но довольно опасное. При неосторожности можно получить ожог третьей степени. А вот петарда даже среднего размера оставляет в земле заметную воронку, и даже на расстоянии пяти-семи метров от взрыва закладывает уши.  Представьте теперь, что испытал Антон Шунин, когда петарда взорвалась у него в ногах. Причем современные системы безопасности на стадионах, как замечают эксперты, не способны отследить стопроцентно ни пронос запрещенных предметов на трибуны, ни их последующее использование. Нас уверяли, что спортивные арены напичканы видеокамерами и мониторами. А потом вдруг выясняется, что разрешение этих всевидящих в теории «глаз» не позволяет четко идентифицировать личность метателя злополучной петарды. На стадионе в Химках камер несколько десятков, однако ни одна из них не увидела злоумышленника. Дело, выходит,  не только в техническом оснащении футбольных арен. Неотвратимость строгого наказания – вот, пожалуй, самый веский аргумент для фанатских сорвиголов. Пудовый кулак, поднесенный к самому их носу. Чтобы они трижды подумали, прежде чем решиться на очередную пакость.
На минувшей неделе Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о болельщиках, разработку которого ускорили последние инциденты с участием футбольных фанатов. В новом «Законе о болельщиках» как раз главное – тот внушительный список наказаний для тех, кто соберется  дебоширить на трибунах. От крупного штрафа и административного ареста на пятнадцать суток до попадания в «черный список» с пожизненным запретом проходить на любой российский стадион.
Итак, борьба с футбольным хулиганством в России начинается по-настоящему. Задача-максимум – изменить саму психологию болельщиков. Задача трудная, но выполнимая. Иного варианта просто нет. В 2018 году Россия будет принимать у себя чемпионат мира по футболу, а ФИФА категорически не приемлет беспорядки и насилие на трибунах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также