САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Кто на новенького?

Голландский специалист официально подтвердил, что не станет продлевать контракт с РФС и уйдет из сборной России после чемпионата Европы, который в этом году состоится в Польше и на Украине.  

Голландский специалист официально подтвердил, что не станет продлевать контракт с РФС и уйдет из сборной России после чемпионата Европы, который в этом году состоится в Польше и на Украине.  

– Для меня это было не совсем простое решение, тем не менее я уверен, что оно никак не отразится на процессе подготовки команды к матчам на чемпионате Европы. И я, и футболисты сделаем все для того, чтобы как можно успешнее выступить на предстоящем турнире, – сказал Адвокат.
Напомним, что сборная России по футболу под руководством голландского тренера победила в отборочной группе «B» и напрямую пробилась на чемпионат Европы, где выступит в одной группе с командами Польши, Греции и Чехии. Российским футболистам предстоит защищать звание бронзовых призеров европейского первенства, которое они завоевали в 2008 году под руководством другого голландца – Гуса Хиддинка.
Что касается дальнейшей карьеры Дика Адвоката, то он, по его словам, решил сосредоточиться на клубной деятельности. Уже известно место его будущей работы – голландский клуб ПСВ, с которым Адвокат подпишет контракт сроком на один сезон с возможностью продления.
Кто сменит голландца на посту главного тренера сборной России – пока не ясно. Называются сразу несколько фамилий. Один из наиболее реальных кандидатов – нынешний тренер питерского «Зенита» Лучано Спаллетти. Свой высокий профессиональный уровень итальянец убедительно доказал, дважды подряд выиграв с «Зенитом» золотые медали чемпионата России. В качестве «плюсов» можно отметить и то, что за время работы в России Спаллетти зарекомендовал себя достаточно корректным и неконфликтным человеком, сумевшим наладить вполне благоприятные отношения с прессой. Одна загвоздка – Спаллетти пару месяцев назад продлил контракт с «Зенитом» до 2015 года на очень даже комфортных для себя условиях. Включая денежные. Так что еще неизвестно, будет ли готов сам Спаллетти покинуть пригретое кресло в «Зените» ради сборной России. Среди экспертов, впрочем, раздаются мнения, что сборную команду, тем более с прицелом на домашний чемпионат мира 2018 года, должен возглавить непременно отечественный специалист. И одной из первых называют, в частности, кандидатуру Юрия Красножана, сделавшего себе имя еще во время работы в «Спартаке» из Нальчика. Этот скромный по своим бюджетным возможностям клуб при Красножане демонстрировал вполне симпатичный футбол и стабильно занимал места в середине турнирной таблицы. Пребывание Красножана в «Локомотиве» и «Анжи» оставляем за скобками – слишком недолго он там и там проработал, чтобы делать какие-то выводы. Год назад Красножан возглавил вторую сборную страны, где выступает ближайший резерв национальной команды. При нем вторая сборная провела четыре игры – три выиграла и одну свела вничью.
Среди потенциальных сменщиков Адвоката называют также Валерия Непомнящего, Юрия Семина и Валерия Газзаева. Однако наиболее реальными, по мнению отдельных экспертов, выглядят  шансы нынешнего тренера российской «молодежки» Николая Писарева. Хотя именно его кандидатура вызывает больше всего вопросов. Ведь, в отличие от других потенциальных претендентов на вакансию, Писарев в футболе классическом в роли тренера пока еще ничего толком не выиграл. И даже клубом Премьер-лиги никогда не руководил. Скорее молодой тренер ассоциируется с пляжным футболом,  а также с РФС, куда в 2010 году он пришел как спортивный директор. Вот если он с «молодежкой» чего-нибудь добьется, тогда – да, появится повод задуматься о его повышении. Но это дело будущего. Тогда как сборной тренер понадобится уже нынешним летом.
Гадать, в общем, можно до бесконечности. В РФС хранят пока молчание. В ведомстве Сергея Фурсенко, возможно, впрочем, все уже решили и просто выжидают подходящего момента, чтобы официально назвать фамилию преемника Дика Адвоката, который не уходит, а просто бежит из сборной России. Его контракт с клубом ПСВ начинает действовать с 1 июля. И в этот же день, заметьте, в Киеве состоится финальный матч европейского первенства. Возникает резонный вопрос: если сборная России выйдет в финал, кто будет руководить ею в решающем матче? Или Адвокат заранее уверен в том, что так высоко российской команде не забраться? Хороший тренер.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Гроссмейстер Карякин призвал заблокировать в России песни украинских исполнителей
  2. В Забайкалье женщину приковорили к 12 годам государственную измену
  3. В России выявили вариант коронавируса FLiRT
  4. В Омске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Володин: для США неприемлемо, когда такие карманные структуры, как МУС, пытаются принимать решения против воли гегемона
  6. В Тегеране началось прощание с Ибрахамом Раиси
  7. Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Вячеслава Володина
  8. Владимир Путин провел встречу с главой Калмыкии
  9. В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
  10. Слуцкий: В 00 часов 00 минут 21 мая Зеленский утратил легитимность как избранный президент Украины
  11. Володин примет участие в поминальной церемонии прощания с Раиси
  12. Замглавы МИД Ирана поблагодарил президента Беларуси и белорусский народ
  13. Объем льгот на предоставление земельных участков героям России расширят
  14. 23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства РФ
  15. Зеленский в интервью Reuters заявил, что его президентский срок не окончен

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также