САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Весенние грезы. И слезы…

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.
А повод для иллюзий правда был. Шутка ли – впервые в истории сразу четыре российских клуба, преодолев осенний барьер, пробились в весеннюю стадию еврокубков. «Зенит» и ЦСКА в Лиге чемпионов, «Локомотив» и «Рубин» – в Лиге Европы. Столь масштабный и впечатляющий прорыв в очередной раз дал повод боссам РФС заговорить о том, что чемпионат России становится с каждым годом все сильнее и сильнее, клубы матереют, набираются международного опыта. Чиновникам РФС вторили и многие специалисты, также считавшие весенний прорыв клубного квартета знаковым в истории российского футбола.  
Плавание на оптимистической волне продолжалось, однако, недолго. Все российская четверка, дружно, веселой гурьбой распахнувшая перед собой ворота в европейскую весну, также дружно и уже совсем невесело сошла с еврокубковой дистанции после первого же весеннего тура.  
Над поражением «Рубина» пошутить даже можно. Казанцам противостоял греческий «Олимпиакос», причем первый матч двухраундовой дуэли игрался в Москве на лужниковской синтетике при температуре минус пятнадцать градусов. Казалось, что московский колотун однозначно на руку «Рубину» – ведь в Греции таких морозов отродясь не случалось. Однако, вопреки первоначальным прогнозам, сыны солнечной Эллады оказались на удивление морозоустойчивыми и резво отбегали оба тайма с первой до последней минуты. Закоченел скорее «Рубин», проигравший сначала в Москве, а затем и на выезде.
Любое поражение при желании можно попытаться оправдать. И в случае с ЦСКА сделать это нетрудно – все-таки армейцам противостоял не кто-нибудь, а его величество мадридский «Реал». Для «Зенита» же подыскать смягчающие аргументы сложнее. Питерцам противостояла португальская «Бенфика» – клуб хоть и с именем, но не из тех, кого заранее возводят в ранг фаворита, невзирая на соперника. Тем более что в первом матче в Санкт-Петербурге «Зенит» смотрелся вполне себе на уровне, играл в свой футбол и закономерно в общем-то добился волевой победы – 3:2.
Роковой для команды Лучано Спаллетти стала ответная встреча в Лиссабоне. Там «Зенит» был не просто переигран хозяевами – он был смят и раздавлен мощным напором «Бенфики». Португальцы с первых секунд предложили такие скорости, такой общекомандный темп, против которого еще не отошедший от зимней паузы-спячки «Зенит» был откровенно бессилен. За все девяносто минут питерцы нанесли всего три удара в створ ворот «Бенфики». Комментарии, как говорится, излишни. Хотя играйся матч не весной, как сейчас, а, предположим, осенью, исход его, можно не сомневаться, был бы иным для «Зенита». И этот вывод, как представляется, касается всех четырех российских евронеудачников.
А теперь – самое главное, над чем стоит задуматься на будущее. Европейские кубки, как известно, стартуют осенью. И во все предыдущие годы, включая, разумеется, советский период, наши команды, несмотря даже на разницу в классе, имели одно, по крайней мере, неоспоримое преимущество над соперниками – они выходили на евроарену, будучи, что называется, на ходу. Успев набрать крейсерскую скорость более чем в двух десятках матчах внутреннего чемпионата. Тогда как соперники из других стран только-только вкатывались в сезон, проведя лишь считаные матчи в своих национальных первенствах. Такое преимущество обеспечивала разность футбольных календарей: весна-осень у нас, осень-весна – в большей части Европы.
Россия – страна по преимуществу северная, как ни крути. И приверженность весенне-осеннему распорядку представлялась оправданной. Финляндия, Швеция и Норвегия, где климат сродни российскому, испокон веку живут именно по такому сезонному графику и менять его вроде бы не намерены. В России же решили сыграть вразрез с законами природы. Наступивший футбольный сезон, как известно, станет переходным на европейскую модель «осень-весна». При этом убедительного, снимающего все вопросы сразу объяснения в необходимости календарной реконструкции от чиновников РФС так и не прозвучало. Единственный довод, раздающийся чаще всего, касается трансферов. Дескать, календарная синхронизация с большей частью континента позволит российским клубам более плодотворно работать на трансферном европейском рынке во время летней паузы. Возможно, это и так. Хотя плодотворность торгово-закупочного процесса, надо заметить, не столь очевидна, как говорят заинтересованные лица.  Ведь не секрет, что далеко не все футбольные звезды, которых зовут, соглашаются играть в России даже за очень приличные гонорары. Впрочем, это уже отдельный вопрос...
Все затраты на укрепление составов, в конечном итоге, преследуют цель пробиться в один из еврокубков и как можно дальше продвинуться затем по сетке розыгрыша. Цель вполне понятная – еврокубки дают возможность заработать хорошие деньги и тем самым отбить хотя бы часть вложенных средств. Но вот загвоздка. Любая пауза вызывает тормозящий эффект. А российские клубы по обычаю долго раскачиваются. А ведь этой осенью кому-то из них придется включаться в борьбу с низкого старта, причем на двух фронтах сразу – внутреннем и европейском. И былого гандикапа в смысле набранных кондиций у них уже не будет. Лето уйдет на сборы и спарринги. И на европейской арене они окажутся в равных условиях со своими соперниками из других стран. Интересно будет посмотреть, что из всего этого получится. И сколько российских клубов «доживут» до еврокубковой весны.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутат Швыткин отправился добровольцем в зону СВО
  2. Экс-аудитор Счетной палаты Савельев назначен замминистра Минобороны РФ
  3. Посол Ирана в Беларуси назвал причину падения вертолета с Раиси
  4. Лукашенко потребовал от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб
  5. Т80БВМ показал себя во всей красе
  6. Шойгу направил телеграмму с соболезнованиями по случаю гибели президента Ирана
  7. Джабаров: Гибель Раиси не повлияет на устойчивость Ирана
  8. Медведев: Зеленский не пролонгировал, а узурпировал власть на Украине
  9. ЕГЭ и ОГЭ в Севастополе в этом году из-за неспокойной обстановки будут добровольными
  10. Лукашенко потребовал от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб на территории Беларуси
  11. Путин провел телефонный с и.о. главы исполнительной власти Ирана
  12. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Магаданской области РФ Сергеем Носовым
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минской области
  14. В России хотят официально признать террористическими структуры киевского режима
  15. Медведев: уверен, будет тщательное расследование гибели Раиси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также