САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Весенние грезы. И слезы…

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.
А повод для иллюзий правда был. Шутка ли – впервые в истории сразу четыре российских клуба, преодолев осенний барьер, пробились в весеннюю стадию еврокубков. «Зенит» и ЦСКА в Лиге чемпионов, «Локомотив» и «Рубин» – в Лиге Европы. Столь масштабный и впечатляющий прорыв в очередной раз дал повод боссам РФС заговорить о том, что чемпионат России становится с каждым годом все сильнее и сильнее, клубы матереют, набираются международного опыта. Чиновникам РФС вторили и многие специалисты, также считавшие весенний прорыв клубного квартета знаковым в истории российского футбола.  
Плавание на оптимистической волне продолжалось, однако, недолго. Все российская четверка, дружно, веселой гурьбой распахнувшая перед собой ворота в европейскую весну, также дружно и уже совсем невесело сошла с еврокубковой дистанции после первого же весеннего тура.  
Над поражением «Рубина» пошутить даже можно. Казанцам противостоял греческий «Олимпиакос», причем первый матч двухраундовой дуэли игрался в Москве на лужниковской синтетике при температуре минус пятнадцать градусов. Казалось, что московский колотун однозначно на руку «Рубину» – ведь в Греции таких морозов отродясь не случалось. Однако, вопреки первоначальным прогнозам, сыны солнечной Эллады оказались на удивление морозоустойчивыми и резво отбегали оба тайма с первой до последней минуты. Закоченел скорее «Рубин», проигравший сначала в Москве, а затем и на выезде.
Любое поражение при желании можно попытаться оправдать. И в случае с ЦСКА сделать это нетрудно – все-таки армейцам противостоял не кто-нибудь, а его величество мадридский «Реал». Для «Зенита» же подыскать смягчающие аргументы сложнее. Питерцам противостояла португальская «Бенфика» – клуб хоть и с именем, но не из тех, кого заранее возводят в ранг фаворита, невзирая на соперника. Тем более что в первом матче в Санкт-Петербурге «Зенит» смотрелся вполне себе на уровне, играл в свой футбол и закономерно в общем-то добился волевой победы – 3:2.
Роковой для команды Лучано Спаллетти стала ответная встреча в Лиссабоне. Там «Зенит» был не просто переигран хозяевами – он был смят и раздавлен мощным напором «Бенфики». Португальцы с первых секунд предложили такие скорости, такой общекомандный темп, против которого еще не отошедший от зимней паузы-спячки «Зенит» был откровенно бессилен. За все девяносто минут питерцы нанесли всего три удара в створ ворот «Бенфики». Комментарии, как говорится, излишни. Хотя играйся матч не весной, как сейчас, а, предположим, осенью, исход его, можно не сомневаться, был бы иным для «Зенита». И этот вывод, как представляется, касается всех четырех российских евронеудачников.
А теперь – самое главное, над чем стоит задуматься на будущее. Европейские кубки, как известно, стартуют осенью. И во все предыдущие годы, включая, разумеется, советский период, наши команды, несмотря даже на разницу в классе, имели одно, по крайней мере, неоспоримое преимущество над соперниками – они выходили на евроарену, будучи, что называется, на ходу. Успев набрать крейсерскую скорость более чем в двух десятках матчах внутреннего чемпионата. Тогда как соперники из других стран только-только вкатывались в сезон, проведя лишь считаные матчи в своих национальных первенствах. Такое преимущество обеспечивала разность футбольных календарей: весна-осень у нас, осень-весна – в большей части Европы.
Россия – страна по преимуществу северная, как ни крути. И приверженность весенне-осеннему распорядку представлялась оправданной. Финляндия, Швеция и Норвегия, где климат сродни российскому, испокон веку живут именно по такому сезонному графику и менять его вроде бы не намерены. В России же решили сыграть вразрез с законами природы. Наступивший футбольный сезон, как известно, станет переходным на европейскую модель «осень-весна». При этом убедительного, снимающего все вопросы сразу объяснения в необходимости календарной реконструкции от чиновников РФС так и не прозвучало. Единственный довод, раздающийся чаще всего, касается трансферов. Дескать, календарная синхронизация с большей частью континента позволит российским клубам более плодотворно работать на трансферном европейском рынке во время летней паузы. Возможно, это и так. Хотя плодотворность торгово-закупочного процесса, надо заметить, не столь очевидна, как говорят заинтересованные лица.  Ведь не секрет, что далеко не все футбольные звезды, которых зовут, соглашаются играть в России даже за очень приличные гонорары. Впрочем, это уже отдельный вопрос...
Все затраты на укрепление составов, в конечном итоге, преследуют цель пробиться в один из еврокубков и как можно дальше продвинуться затем по сетке розыгрыша. Цель вполне понятная – еврокубки дают возможность заработать хорошие деньги и тем самым отбить хотя бы часть вложенных средств. Но вот загвоздка. Любая пауза вызывает тормозящий эффект. А российские клубы по обычаю долго раскачиваются. А ведь этой осенью кому-то из них придется включаться в борьбу с низкого старта, причем на двух фронтах сразу – внутреннем и европейском. И былого гандикапа в смысле набранных кондиций у них уже не будет. Лето уйдет на сборы и спарринги. И на европейской арене они окажутся в равных условиях со своими соперниками из других стран. Интересно будет посмотреть, что из всего этого получится. И сколько российских клубов «доживут» до еврокубковой весны.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов
  2. Александр Лукашенко поздравил коллектив ВГТУ с 60-летием со дня его основания
  3. Александр Лукашенко поздравил главу Мальтийского Ордена с Днем Святого Иоанна Крестителя
  4. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 20 украинских БПЛА
  5. Вячеслав Володин: Для полного обеспечения Послания Президента осталось принять семь законопроектов
  6. Молодежь Союзного государства проследует «Дорогами Памяти и Славы» по Беларуси и России
  7. Вячеслав Володин: Мы знаем, что в ФРГ много людей, которые искренне стремятся развивать отношения с Россией
  8. Беларусь организовала около 40 обменов между Россией и Украиной
  9. Владимир Путин: В России было подготовлено более 10 тысяч специалистов для Мали
  10. Депутат украинского парламента предложил возобновить сотрудничество между Украиной, Россией и Беларусью
  11. В Беларуси создадут туристические кластеры как в России
  12. Владимир Путин: Ряд западных политиков продолжают вынашивать планы нанесения России стратегического поражения – никак их история ничему не учит
  13. Президент НИЦ «Курчатовский институт» призвал Россию и Беларусь защищать биотехнологии от передачи другим странам
  14. В Бресте завершился автопробег и прошел митинг-реквием
  15. Александр Рогожник: Союзное государство самодостаточно в промышленном производстве

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также