САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

На реактивном «Аисте» – к рекордам

Не успели под сводами «Минск-Арены» отгреметь праздничные аккорды юниорского чемпионата мира по фигурному катанию, а в белорусской столице уже начинается подготовка к другому престижному турниру – планетарному первенству лучших велосипедистов-трековиков.

Не успели под сводами «Минск-Арены» отгреметь праздничные аккорды юниорского чемпионата мира по фигурному катанию, а в белорусской столице уже начинается подготовка к другому престижному турниру – планетарному первенству лучших велосипедистов-трековиков.

Необходимо отметить, что велотрек «Минск-Арены» уже изначально задумывался не только для тренировок белорусской сборной, но и для проведения международных турниров самого высокого уровня. Неслучайно уже во время торжественной церемонии открытия велодрома в 2009 году президент Европейского союза велосипедного спорта Войцех Валькевич предложил руководству Белорусской федерации велосипедного спорта провести в Минске молодежный чемпионат Европы на треке. По оценкам специалистов, тренеров и спортсменов, те соревнования были организованы великолепно и прошли на высочайшем спортивном уровне. Однако никто в то время, три года назад, и не думал, что Беларусь так скоро получит и самый престижный, после олимпийского, турнир по трековым дисциплинам – чемпионат мира-2013.
Исполнительный директор Белорусской федерации велоспорта Алексей Иванов пояснил корреспонденту «СВ», что практика определения места проведения турниров высшего ранга в велосипедном спорте имеет своеобразие:
– Круг будущих претендентов определяет специальная комиссия Международного союза велосипедистов(UCI). После чего выбранным кандидатам предлагается подать соответствующую заявку на проведение чемпионата мира. И, признаться, для нас было несколько неожиданным, что уже в 2010 году Дирекция UCI по проведению международных турниров на треке обратилась к Белорусской федерации велосипедного спорта с таким предложением. И, заручившись поддержкой главы государства, это предложение федерация приняла. Окончательное решение о столице чемпионата принимал Руководящий комитет UCI. На брифинге президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд сказал, что своим выбором Международный союз велосипедистов отмечает достоинства великолепного спортивного сооружения «Минск-Арены», значительные достижения белорусских гонщиков в трековых дисциплинах, успешный опыт проведения молодежного чемпионата Европы 2009 года, а также  большую роль и личное участие в развитии велоспорта Президента Беларуси.
– В какой мере белорусская столица готова к столь грандиозному спортивному форуму?
– В целом город готов уже сегодня, осталось отработать нюансы. Для этого создан специальный Оргкомитет во главе с вице-премьером Анатолием Тозиком, принят план подготовки к будущему турниру, который неукоснительно выполняется. В ближайшее время официально будут утверждены эмблема и талисман чемпионата мира-2013, есть договоренности о выпуске коллекционных монет и марок с символикой будущего первенства планеты. В ближайшее время начнется рекламная кампания по популяризации турнира в СМИ. Готовится и презентация минского чемпионата, которую мы как страна-организатор, по заведенной традиции, должны будем представить на чемпионате мира этого года в Мельбурне.
– Насколько представительным, по вашим прогнозам, станет чемпионат мира в Минске?
– По самым скромным оценкам, ожидается, что на турнир приедут около 500 гонщиков из 45-50 стран мира. К нам приедут лучшие из лучших. Поэтому не сомневаюсь, что на трибунах велодрома, которые вмещают две тысячи человек, аншлаг будет гарантирован. Более того, прорабатывается вопрос, чтобы за счет сооружения временных конструкций увеличить вместимость трибун. Полотно трека сделано из знаменитой карельской березы с использованием самых современных технологий. Скоростные качества трека великолепные, что и подтвердила Ольга Панарина, которая осенью установила на велодроме «Минск-Арены» мировой рекорд в гите на 500 метров.
– На каких велосипедах выступают белорусские гонщики?
– И в Беларуси, и за ее пределами хорошо известен велосипедный бренд «Аист», который особенно громко о себе заявил на Олимпийских играх в Пекине. На велосипеде под этой маркой в столице Поднебесной выступала Наташа Цилинская. Конечно, это не та велосипедная техника, которую мы видим на улице, это специальная высокотехнологичная машина. Официальный технический партнер белорусской федерации «Аист» сотрудничает с ведущими мировыми фирмами. Думаю, зрители увидят наш бренд и на минском чемпионате. Сегодня мы в состоянии удовлетворить все запросы спортсменов.
– В спорте не принято загадывать, и тем не менее, что можно сказать о шансах белорусских гонщиков на будущем чемпионате мира?
– Главная цель сегодня, конечно, участие в Олимпийских играх в Лондоне нынешним летом, а потом уже будем думать о чемпионате мира. Шансы на медали есть и в Лондоне, и в Минске, о чем говорят достижения белорусских мастеров трека. Наши велосипедисты шестнадцать раз становились чемпионами в трековых дисциплинах, и ровно половина из этих золотых медалей – на счету восьмикратной чемпионки мира, призера Олимпийских игр Натальи Цилинской. На мировом первенстве 2011 года сборная Беларуси завоевала две золотые и одну серебряную награду, что позволило ей занять в медальном зачете третье командное место. Победительницами турнира стали Ольга Панарина (в гите на 500 метров) и Татьяна Шаракова (в гонке по очкам). Думаю, что и в родных стенах нашим атлетам будет сопутствовать удача.
Уже после того, как состоялась наша беседа в Белорусской федерации велосипедного спорта, в Минске с визитом побывал президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд, который лично оценил трек «Минск-Арены» и встретился с Президентом страны Александром Лукашенко. Пэт Маккуэйд высоко отозвался обо всем увиденном: «Мы слышали отзывы Европейской конфедерации велоспорта о проведенном в Беларуси чемпионате Европы, поэтому у меня нет никаких сомнений, что чемпионат мира-2013 пройдет на великолепном уровне».
Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь,  поблагодарил Международный союз велосипедистов за поддержку белорусского велоспорта. «Мы без всяких проблем встретим чемпионат мира по велоспорту и проведем его на самом высоком уровне», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Герман МОСКАЛЕНКО

Фото БелТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  2. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  3. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  4. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  5. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  6. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  7. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  8. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  9. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  10. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  11. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  12. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  13. В России предложили ввести статью за преследование людей
  14. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  15. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также