САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Главная цель – олимпийское «золото»

Успехи стреляющих лыжниц из Беларуси, особенно лидера сборной страны Дарьи Домрачевой,  позволяют считать их среди основных претенденток на медали чемпионата мира, стартовавшего в немецком  Рупольдинге.  О перспективах белорусской сборной корреспондент «СВ» поговорил с ее главным тренером Андрианом Цыбульским.

Успехи стреляющих лыжниц из Беларуси, особенно лидера сборной страны Дарьи Домрачевой,  позволяют считать их среди основных претенденток на медали чемпионата мира, стартовавшего в немецком  Рупольдинге.  О перспективах белорусской сборной корреспондент «СВ» поговорил с ее главным тренером Андрианом Цыбульским.

– Каким вам виделся нынешний сезон и насколько оправдываются ожидания?
– Все шесть лет, которые  работаю с командой, перед началом сезона никогда не бросался обещаниями. Но все запланированное стараемся выполнить в полном объеме. Тем, как складывается сезон, пока я доволен. Особенно радует, что прошла смена поколений. Процесс неизбежный, но всегда болезненный. Доволен тем, что каждый год прогрессирует Даша Домрачева. В этом сезоне она заставила говорить о себе как о лидере мировой элиты. Радует, что, несмотря на проблемы с предсезонной подготовкой, набирает форму Людмила Калинчик. Определенный прорыв произошел в результатах Анастасии Дуборезовой, чему тоже нельзя не радоваться. Не всякий спортсмен, поменяв специализацию, способен всего за полтора года добиться такого прогресса, и это свидетельствует о большом потенциале Насти. Несколько выпадает пока Надя Скардино, но у нее есть определенные проблемы со зрением, что сказывается на точности стрельбы. Идут консультации с врачами, возможно, весной придется решать вопрос кардинально. Но хочется верить, что все у Нади будет нормально.
– Какие планы на Рупольдинг?
– На чемпионате мира, конечно, постараемся выступить достойно. Однако прогнозы в спорте – дело неблагодарное,  в биатлоне тем более. Ведь наш вид болельщики любят именно за непредсказуемость.
– Всех любителей биатлона прежде всего интересует настрой Дарьи Домрачевой?
– В каждой гонке бороться за медали – архисложно. Нервы, эмоции… Поэтому мы заранее планировали для отдыха и восстановления недельный сбор в Раубичах. Спортсменам крайне важно было отвлечься от постоянной борьбы, побыть в спокойной обстановке, пообщаться с родными, друзьями. Думаю, у Дарьи хватит сил продержаться на высоком победном уровне до конца сезона. Сама она выступлениями довольна, а свои успехи воспринимает как шаги к осуществлению заветной мечты. А мечта у нее и у нас одна – золотая олимпийская медаль.
– Спортсмены по два-три месяца не бывают дома. Насколько трудно сохранять работоспособность и боевой дух в таких условиях?
– Очень тяжело, прежде всего психологически. Всем нам крайне не хватает общения с родными и близкими. Поэтому очень дорожим теми небольшими промежутками времени по ходу сезона, когда удается побывать дома. Всегда приветствуем, когда к спортсменкам приезжают родственники. Спасибо и болельщикам, которые приезжают на этапы Кубка мира. Нас, конечно, радует, что белорусский биатлон благодаря успехам женской команды вернулся в мировую элиту. Мы чувствуем, как в Беларуси растет интерес к нашему виду. Это здорово.
– Почему бы часть подготовки команды не проводить дома, в Раубичах?  Тогда бы многие проблемы, о которых вы сказали, отпали бы сами собой?
– Наши биатлонистки – это спортсмены экстра-класса, а, к сожалению, в стране нет современного стадиона, где можно было бы тренироваться и проводить соревнования топ-уровня. Легендарные Раубичи, принимавшие некогда чемпионаты мира и Европы, сегодня, увы, по многим параметрам  уже уступают лучшим европейским биатлонным центрам. Новое время требует иного технологического уровня для тренировок и соревнований, иного комфорта для спортсменов и зрителей. Поэтому не от хорошей жизни сборная на несколько летних и осенних месяцев уезжает за рубеж.
– Почти четыре года в сборной команде работает известный немецкий специалист Клаус Зиберт.  Как можно оценить его вклад в общий успех команды?
– Мы пригласили Клауса в команду за два года до Олимпиады в Ванкувере в качестве консультанта по стрельбе. И он научил нас не только премудростям меткости. Зиберт привнес во всю  нашу работу немецкую пунктуальность и педантичность, когда все продумывается и просчитывается. Показал, как нужно относиться к своему труду, помог все привести в строгую систему: организацию тренировочного процесса, подготовку резерва, селекциию. Плоды этой общей работы мы и пожинаем сегодня. Клаус – человек огромной энергии, образец для всех нас.
– Очень многое в биатлоне зависит от подготовки инвентаря. Однако такие специалисты всегда остаются в тени. Расскажите о тех, кто выполняет эту работу в белорусской сборной.
– У нас прекрасный высокопрофессиональный коллектив. Великолепная атмосфера.  Но есть проблемы с оплатой труда сервисменов, которые как раз занимаются подготовкой инвентаря. Мастера такого уровня в других командах получают за свою работу намного больше, и если ситуация не изменится, то мы за год до Олимпиады можем остаться без качественного сервиса. А это половина успеха в любой сборной. Потерять высококлассного специалиста легко, а вот подготовить за год-два просто невозможно.
– Изменилось ли отношение соперников к белорусской команде после декабрьских и январских побед?
– Знаете, добиваться успехов можно, только уважая соперников. Недавно Даша Домрачева посетовала: «Жаль, что Лена Нойнер уходит!» И это было сказано  искренне, потому что Даше интересно бороться с сильным соперником. Он – хороший раздражитель, стимул к преодолению себя, к совершенствованию. Отдельные нюансы есть, но в общем биатлонная семья живет дружно. Все общаются между собой.  Никакого противостояния. Все, наверное, видели, как поддерживали Дашу российские, казахские и украинские тренеры, когда она шла первой на финиш в масс-старте в Антхольце. Это дорогого стоит. Знаю, что многие болельщики в Беларуси болеют за российских биатлонистов, а россияне – за белорусов.
– Что можно сказать о завтрашнем дне белорусского биатлона?
– Радует, что талантливая молодежь не перевелась. Уже, например,  заявила о себе Ирина Кривко в первой сборной, которая начинала заниматься биатлоном в Сенно, небольшом районном центре Витебской области. Подрастают и другие звездочки. Все это результат той системной работы, когда мы  выстраиваем подготовку биатлонистов в едином методическом русле с юных лет.  Поэтому, вспоминая наши недавние трудности, когда ушли великие спортсменки – Елена Зубрилова, Екатерина Иванова, а потом и Ольга Назарова, можем сказать, что сегодня ситуация в корне изменилась. При этом у белорусского биатлона есть немалые резервы для роста. А наша главная задача – достойное выступление на Олимпиаде в Сочи 2014 года, и этому подчинена вся работа.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также