САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

«Теперь пусть попробуют молодые…»

Заявление по собственному желанию он написал сразу после провального для сборной России чемпионата Европы, где команда не сумела решить главную задачу – завоевать путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Впервые в истории олимпийский гандбольный турнир пройдет без россиян.  

Заявление по собственному желанию он написал сразу после провального для сборной России чемпионата Европы, где команда не сумела решить главную задачу – завоевать путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Впервые в истории олимпийский гандбольный турнир пройдет без россиян.  

Блестящий игрок, капитан сборной СССР, олимпийский чемпион 1976 года, Владимир Максимов и тренером стал выдающимся. Тренером-максималистом. Победителем.  Двукратным олимпийским чемпионом. После развала Союза именно гандболисты первыми среди российских игровых команд стали чемпионами мира. А золотая медаль летних Игр в Сиднее-2000 до сих пор остается единственной наградой высшего достоинства, завоеванной Россией в игровых дисциплинах на Олимпийских играх.  Максимов руководил национальной командой более двадцати лет. И вот его эпоха в сборной, похоже, закончилась. Для российского гандбола это поворотный момент, с туманными пока перспективами.
– Владимир Салманович, трудно далось вам решение уйти в отставку?
– Ну как вам сказать… Со сборной командой страны, если посчитать все на круг, включая еще  советское время, я отработал достаточно длительный период – с 1978 года с небольшими перерывами. Срок, согласитесь, внушительный, чтобы теперь посмотреть на все со стороны. А в сборной теперь пусть попробуют себя молодые тренеры, которые захотят себя проявить и добиться лучших показателей.  
Обычно эмоциональный, образный на фразы Максимов говорит на удивление спокойным, немного даже уставшим, кажется, голосом. Отболело все уже в душе, похоже. Откипело. Да и заботы с «Чеховскими медведями», подмосковным клубом, который он возглавляет, слава Богу, никуда не делись и чаще все же приятные. Чемпионат страны в разгаре. Буквально за пару часов до нашего разговора Максимов с командой вернулся из очередного выездного турне со стопроцентным, как обычно, багажом очков.
– Но молодые тренеры, о которых вы говорите, кажется, не горят желанием впрягаться в сборную команду. Понимают: работа на  годы, прежде чем появится медальный результат.
– Не они  первые. Я тоже через это проходил. Когда только начинал работать в сборной, нам пришлось делать команду практически заново. Зато потом она добилась больших успехов. Сейчас к тому же ситуация ощутимо полегче. Основная часть команды, по большому счету,  уже укомплектована. Нужно будет просто добавлять в состав молодых перспективных ребят. Естественно, с новичками еще предстоит поработать, и здесь потребуются совместные усилия не только будущих наставников сборной, но и тренеров тех клубов, где играют ребята. Удастся тренерам и там, и там совместить интересы, сработать в унисон во имя главной команды страны – будет успех. Не удастся – тогда не знаю, что еще будет. Ведь клубы стали сегодня самостоятельными – местная администрация, бизнес местный кормят их, стало быть, и командуют. Добиваться какой-то консолидации в интересах сборной при таком раскладе, конечно, сложнее. Но иного пути просто нет.    
– Когда-то в одном из наших разговоров вы сказали, что гандбол в России держится на дураках.
– Ну это я тогда погорячился немного. На фанатиках – да, так будет правильно. Я уже говорил:  когда мы в 2000 году выиграли олимпийское «золото» в Сиднее, мне обещали чуть не золотые горы – залы, базы и т.д. Прошло больше десяти лет. Где, простите, обещанное изобилие? «Ну раньше вы как-то выигрывали, вот и продолжайте», – ответил мне как-то один из чиновников. Вот такой подход к гандболу. Мы вроде пасынков. В футболе, допустим, крутятся огромные деньжищи, но вы возьмите и посчитайте их медали и наши. Моя мечта: чтобы гандбол по своим финансам и материально-технической базе вышел бы наконец на уровень других игровых видов спорта, прежде всего волейбола и баскетбола. Хоккей с футболом я даже не беру – нам до них, как до Юпитера. Во многих европейских странах, к слову сказать, гандбол третий по популярности вид. Потому что он доступен. Любой нормальных размеров школьный спортзал – готовая гандбольная площадка, по сути. И ребятишки с удовольствием играют. Почему у нас нельзя так сделать в массовом порядке – не понимаю.  
–  Нет у вас ощущения, что мы теряем постепенно свою гандбольную школу?
– Говоря откровенно, ощущение такое присутствует. Тревожит прежде всего отношение к молодым игрокам – не такое, как раньше. С ребятами ведь надо возиться, нянчиться, душу в них вкладывать. Кто это делает – тренер, конечно.  Вот почему, кстати, далеко не все классные игроки, закончив карьеру, решаются стать тренерами. Они понимают прекрасно, какой тяжелый это труд и чудовищно затратный по внутренней энергетике. Игрок отпахал свое на тренировке – и свободен. А тренер, если он работает как надо, загружен делами команды от восхода до заката в буквальном смысле. И не всем людям, понятно, хватает внутреннего богатства и душевной теплоты, чтобы заниматься этим постоянно. Если бы еще зарплаты были привлекательными. Хотя бы…
–  А как вам видится вариант приглашения в сборную иностранного тренера?
– Никак, если честно. На мой взгляд, для сборной России он не совсем приемлем. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию иностранных специалистов. Они – профессионалы высокого уровня.  Вся разница – в менталитете. Понимаю, тема избитая, но она никуда не делась. Ну приедет иностранец, представим. Дадут ему игроков какие есть. Иностранец привык работать по принципам, которые отличаются от тех, что приняты у нас. Он дает задание, а игроки должны его выполнить. Такой однозначный подход у нас, мне кажется, не сработает.
– У Хиддинка он тем не менее сработал в футбольной сборной России?  
– Команда Хиддинка, по большому счету, выстрелила всего в двух, ну, хорошо, в трех матчах. Взяли европейскую «бронзу». После чего зарядить своих подопечных на новые подвиги голландец больше не смог. А все потому, что нашим игрокам иногда бывает мало просто поставить задачу. Им надо еще объяснить персонально в каких-то моментах, заставить, наконец, ее выполнить. Захочет ли иностранный тренер, привыкший к совершенно другим порядкам, заниматься еще и этим – не уверен.
– За большую зарплату захочет?
– Не факт. Тот же самый Хиддинк в конце концов уехал, хотя он получал в России фантастические деньги.
– Вы верите в то, что гандбольная сборная России  вернется в будущем на те турнирные вершины, которые она занимала совсем еще недавно?
– Если говорить обо мне, я считаю, что сделал все, для того чтобы команда поехала на Олимпиаду, в том числе учитывая финансовые вопросы. К сожалению, мы не добились главного – не взяли путевку на Игры. Если же говорить о перспективах команды, то здесь, мне кажется, надо сначала четко определиться с тем, как будет развиваться гандбол у нас в стране. И будет ли он развиваться вообще? От ответа на этот вопрос зависит все остальное, в том числе и результаты сборной.

Беседовал  Борис ОРЕХОВ  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ирландия, Норвегия и Испания официально признали Палестину независимым государством
  2. Гроссмейстер Карякин призвал заблокировать в России песни украинских исполнителей
  3. В Забайкалье женщину приковорили к 12 годам государственную измену
  4. В России выявили вариант коронавируса FLiRT
  5. В Омске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  6. Володин: для США неприемлемо, когда такие карманные структуры, как МУС, пытаются принимать решения против воли гегемона
  7. В Тегеране началось прощание с Ибрахамом Раиси
  8. Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Вячеслава Володина
  9. Владимир Путин провел встречу с главой Калмыкии
  10. В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
  11. Слуцкий: В 00 часов 00 минут 21 мая Зеленский утратил легитимность как избранный президент Украины
  12. Володин примет участие в поминальной церемонии прощания с Раиси
  13. Замглавы МИД Ирана поблагодарил президента Беларуси и белорусский народ
  14. Объем льгот на предоставление земельных участков героям России расширят
  15. 23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства РФ

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также