САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Валидольное «серебро»

Выступление сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею, проходившем в канадском Калгари, оставило даже не двойственное, а тройственное, а то и четверное впечатление. Не выиграно «золото» – это, естественно, минус.  Хотя и «серебро» при нынешнем раскладе сил в мировом юниорском хоккее – результат, надо сказать, очень даже приемлемый. Назвать его неудачей уж точно нельзя.  

Выступление сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею, проходившем в канадском Калгари, оставило даже не двойственное, а тройственное, а то и четверное впечатление. Не выиграно «золото» – это, естественно, минус.  Хотя и «серебро» при нынешнем раскладе сил в мировом юниорском хоккее – результат, надо сказать, очень даже приемлемый. Назвать его неудачей уж точно нельзя.  

К тому же в полуфинале подопечными Валерия Брагина были обыграны явные фавориты, а попутно и хозяева турнира – канадцы, что придает российскому «серебру» отчетливый золотистый оттенок.
Ведь до этой полуфинальной игры канадцы шли по турнирной сетке, как по Бродвею, – мощным уверенным шагом, словно пушинку, сметая любого соперника, возникавшего у них на пути.  Первой под канадский каток угодила Финляндия – 8:1. После финнов «раздавлены» чехи – 5:0. Датчане просто стерты в ледовую пыль – 10:2.  От таких итоговых цифр на табло невольно пробирала дрожь. Ладно датчане – они в серьезном хоккее пока только приготовишки. Но финнов-то с чехами даже на молодежном уровне язык не повернется назвать мальчиками для битья. Канадцы, однако, рассудили по-своему. В итоге они без проблем завершили операцию «Шок и трепет» на предварительной стадии. После чего, минуя четвертьфинальный этап, шагнули сразу в полуфинал, как победители своей подгруппы. Регламент турнира такой кульбит позволял.
Тогда как российская молодежка, создав сама себе ненужные трудности, добиралась на полуфинальное свидание с хозяевами первенства огородами – через четвертьфинал против чехов, выигранный, к счастью, в овертайме.
Канадцы есть канадцы. С одной стороны, кичатся своим хоккейным величием, поглядывая небрежно на всех остальных с вершины постамента, на который взобрались. А сами при этом трепещут, как скряги, оберегая свои ледовые регалии, и не гнушаются идти ради них на разного рода мелкие пакости, в том числе организационного характера. Великодушия истинно царского от них не дождешься. На правах хозяев первенства взяли и передернули под себя расписание матчей – сдвинули время начало полуфинала с таким расчетом, чтобы у сборной России после труднейшего матча с чехами оставалось меньше суток на отдых. Ну разве это не пакость? Копали яму другому, а в итоге сами же в нее и угодили. Чем прекрасен спорт – своей непредсказуемостью.
Полуфинал Россия – Канада своим рисунком и содержанием здорово напомнил заокеанские матчи сборной СССР. Канадцы вроде бы давят, прессингуют, владеют преимуществом, а шайба раз за разом залетает в их ворота. Ну а валидольная концовка, когда хозяева льда после счета 1:6 чуть было не вытащили с треском проигранный матч, объясняется, вероятно, только одним – общей усталостью россиян. Плюс – успокоились, конечно, ребята, решив, что дело сделано. По словам Валерия Брагина, кое-кто из игроков уже стал поздравлять друг друга с победой, хотя до финальной сирены оставалось еще десять минут. Для хоккея – целая вечность. О чем канадцы показательно напомнили…
А вот финал оставил грустный осадок. На фоне энергичных, не по годам мастеровитых шведов российские игроки временами смотрелись совсем уж беспомощно. И дело здесь, как представляется, не только лишь в моральной и физической измотанности игроков, проводивших уже третий подряд труднейший матч за четыре дня. Главная причина, вероятно, гораздо глубже и носит системный характер. Не случайно, подводя итоги выступления команды на первенстве мира в Канаде, эксперты в качестве одной из главных причин называли необученность некоторых российских игроков. И с этим мнением, к сожалению, трудно не согласиться…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также