САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Биография продолжается

В Ярославль вернулся большой хоккей. Воссозданный «Локомотив» начал свое выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги, второго по статусу ледового турнира в России после чемпионата КХЛ.

В Ярославль вернулся большой хоккей. Воссозданный «Локомотив» начал свое выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги, второго по статусу ледового турнира в России после чемпионата КХЛ.

О непременном возрождении прославленной хоккейной команды заговорили практически сразу после гибели всего основного состава «Локомотива» в страшной авиакатастрофе, случившейся седьмого сентября минувшего года над ярославским аэропортом Туношна.  Команду создали заново всего за три месяца после трагедии. Причем для  руководства «Локомотива» с самого начала было очень важно, чтобы возрождаемая команда не формировалась исключительно по привозному  принципу – только из тех игроков, кого отдали другие клубы. «Такую искусственно созданную команду город, болельщики просто не приняли бы. Поэтому с самого начала основная ставка была сделана на воспитанников местной хоккейной школы», – подчеркивает главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев.  
Более того, набрать достойный славного имени, боеспособный коллектив из одних только «варягов» у руководства «Локомотива» вряд ли бы получилось. Сейчас уже не те времена, когда хоккеиста  можно  отправить играть в другой город в приказном порядке. К тому же во время переговоров с некоторыми потенциальными новичками, по словам Воробьева, случалось и так, что игроки на предложение перейти в «Локомотив» реагировали, мягко говоря, без особого энтузиазма: «Они сразу отводили глаза куда-то в сторону, начинали мяться, мол, надо еще хорошенько подумать, насколько целесообразен будет для меня такой переход, на новом месте начинать всегда трудно и так далее в том же духе. Все – на этом наши с ними переговоры сразу завершались. Уговаривать мы никого не собирались. В «Локомотиве» должны играть только те, кто этого хочет…»
В итоге команда была воссоздана на основе ярославского клуба, выступающего в Молодежной хоккейной лиге. Оттуда под начало Петра Воробьева перешли четырнадцать человек. Еще десять хоккеистов были приглашены из других клубов.  Всего, таким образом,  в нынешнем составе «железнодорожников» выступают тринадцать воспитанников собственной школы. Причем пятеро из них – коренные ярославцы. О молодости команды говорит хотя бы тот факт, что самые старшие игроки в нынешнем составе «Локомотива» – это Рафаэль Ахметов (перешедший из словацкого «Льва») и  Даниил Ердаков (из красноярского «Сокола»). Им обоим по двадцать два года. Среди тех, кто перешел в «Локомотив», – лидеры юношеских сборных России разных возрастов: Даниил Апальков из магнитогорского «Металлурга», Егор Яковлев из казанского «Ак Барса» и воспитанник нижнекамского «Нефтехимика» Эмиль Галимов, однофамилец форварда ярославцев Александра Галимова, погибшего в авиакатастрофе.
В то же время ресурс  кадрового усиления «Локомотива» еще далеко не исчерпан. В КХЛ осталось четырнадцать  коллективов, из которых «Локомотив» пока еще не пригласил ни одного хоккеиста. Так что перед следующим сезоном, который ярославцы начнут уже в элите, они смогут пополнить свои ряды, пригласив из других клубов КХЛ любого игрока, кто на тот момент окажется  в статусе свободного агента вне зависимости от возраста.
Пока же команда проходит обкатку в Высшей хоккейной лиге. До окончания  регулярного чемпионата ВХЛ «Локомотив» проведет 22 матча – по одному с каждой командой лиги. При этом от гарантированного попадания в плей-офф  руководство клуба отказалось. «Мы не хотим, чтобы нам это место подарили. Мы хотим его заслужить, – подчеркивает президент «Локомотива» Юрий Яковлев. – Неправильно, когда в спорте команда получает что-то не по заслугам. Игроки должны почувствовать степень ответственности за результат…»
Болельщики в Ярославле, впрочем, не сомневаются, что воссозданный «Локомотив» непременно будет демонстрировать высочайший уровень игры. И в будущем обязательно выиграет Кубок Гагарина. Достаточно сказать, что из тысяч владельцев сезонных абонементов на игры «Локомотива» лишь единицы сдали их обратно после трагедии, случившейся седьмого сентября. В городе объявлен  даже всенародный конкурс на создание мемориала в память о команде. Он должен быть установлен  перед центральным входом в ледовый дворец на годовщину трагедии. Руководство компании «Российские железные дороги» тем временем приняло решение о присвоении имени хоккейного «Локомотива» одному из электровозов серии ВЛ10.  Мемориальная табличка будет установлена на корпусе электровоза, а представителям команды передан памятный сертификат. Церемония должна состоятся во второй половине февраля.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также