САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Биография продолжается

В Ярославль вернулся большой хоккей. Воссозданный «Локомотив» начал свое выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги, второго по статусу ледового турнира в России после чемпионата КХЛ.

В Ярославль вернулся большой хоккей. Воссозданный «Локомотив» начал свое выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги, второго по статусу ледового турнира в России после чемпионата КХЛ.

О непременном возрождении прославленной хоккейной команды заговорили практически сразу после гибели всего основного состава «Локомотива» в страшной авиакатастрофе, случившейся седьмого сентября минувшего года над ярославским аэропортом Туношна.  Команду создали заново всего за три месяца после трагедии. Причем для  руководства «Локомотива» с самого начала было очень важно, чтобы возрождаемая команда не формировалась исключительно по привозному  принципу – только из тех игроков, кого отдали другие клубы. «Такую искусственно созданную команду город, болельщики просто не приняли бы. Поэтому с самого начала основная ставка была сделана на воспитанников местной хоккейной школы», – подчеркивает главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев.  
Более того, набрать достойный славного имени, боеспособный коллектив из одних только «варягов» у руководства «Локомотива» вряд ли бы получилось. Сейчас уже не те времена, когда хоккеиста  можно  отправить играть в другой город в приказном порядке. К тому же во время переговоров с некоторыми потенциальными новичками, по словам Воробьева, случалось и так, что игроки на предложение перейти в «Локомотив» реагировали, мягко говоря, без особого энтузиазма: «Они сразу отводили глаза куда-то в сторону, начинали мяться, мол, надо еще хорошенько подумать, насколько целесообразен будет для меня такой переход, на новом месте начинать всегда трудно и так далее в том же духе. Все – на этом наши с ними переговоры сразу завершались. Уговаривать мы никого не собирались. В «Локомотиве» должны играть только те, кто этого хочет…»
В итоге команда была воссоздана на основе ярославского клуба, выступающего в Молодежной хоккейной лиге. Оттуда под начало Петра Воробьева перешли четырнадцать человек. Еще десять хоккеистов были приглашены из других клубов.  Всего, таким образом,  в нынешнем составе «железнодорожников» выступают тринадцать воспитанников собственной школы. Причем пятеро из них – коренные ярославцы. О молодости команды говорит хотя бы тот факт, что самые старшие игроки в нынешнем составе «Локомотива» – это Рафаэль Ахметов (перешедший из словацкого «Льва») и  Даниил Ердаков (из красноярского «Сокола»). Им обоим по двадцать два года. Среди тех, кто перешел в «Локомотив», – лидеры юношеских сборных России разных возрастов: Даниил Апальков из магнитогорского «Металлурга», Егор Яковлев из казанского «Ак Барса» и воспитанник нижнекамского «Нефтехимика» Эмиль Галимов, однофамилец форварда ярославцев Александра Галимова, погибшего в авиакатастрофе.
В то же время ресурс  кадрового усиления «Локомотива» еще далеко не исчерпан. В КХЛ осталось четырнадцать  коллективов, из которых «Локомотив» пока еще не пригласил ни одного хоккеиста. Так что перед следующим сезоном, который ярославцы начнут уже в элите, они смогут пополнить свои ряды, пригласив из других клубов КХЛ любого игрока, кто на тот момент окажется  в статусе свободного агента вне зависимости от возраста.
Пока же команда проходит обкатку в Высшей хоккейной лиге. До окончания  регулярного чемпионата ВХЛ «Локомотив» проведет 22 матча – по одному с каждой командой лиги. При этом от гарантированного попадания в плей-офф  руководство клуба отказалось. «Мы не хотим, чтобы нам это место подарили. Мы хотим его заслужить, – подчеркивает президент «Локомотива» Юрий Яковлев. – Неправильно, когда в спорте команда получает что-то не по заслугам. Игроки должны почувствовать степень ответственности за результат…»
Болельщики в Ярославле, впрочем, не сомневаются, что воссозданный «Локомотив» непременно будет демонстрировать высочайший уровень игры. И в будущем обязательно выиграет Кубок Гагарина. Достаточно сказать, что из тысяч владельцев сезонных абонементов на игры «Локомотива» лишь единицы сдали их обратно после трагедии, случившейся седьмого сентября. В городе объявлен  даже всенародный конкурс на создание мемориала в память о команде. Он должен быть установлен  перед центральным входом в ледовый дворец на годовщину трагедии. Руководство компании «Российские железные дороги» тем временем приняло решение о присвоении имени хоккейного «Локомотива» одному из электровозов серии ВЛ10.  Мемориальная табличка будет установлена на корпусе электровоза, а представителям команды передан памятный сертификат. Церемония должна состоятся во второй половине февраля.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также