САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Львиная доля

В Европе вот-вот может грянуть очередной футбольный скандал. В том случае, конечно, если УЕФА чихнет на честь мундира и решит все-таки разобраться в подозрительных обстоятельствах матча Лиги чемпионов в Загребе между местным «Динамо» и  французским «Лионом».

В Европе вот-вот может грянуть очередной футбольный скандал. В том случае, конечно, если УЕФА чихнет на честь мундира и решит все-таки разобраться в подозрительных обстоятельствах матча Лиги чемпионов в Загребе между местным «Динамо» и  французским «Лионом».

Матч выдался сказочно богатым на голы для такого вроде бы серьезного турнира, как Лига чемпионов, и завершился со счетом 7:1 в пользу гостей из Франции. Подумаешь, скажет кто-то, просто «Лиону» кровь из носа была необходима крупная победа, и он ее добился – только и всего. В конце концов тем футбол и прекрасен, что в нем порой происходят вещи совершенно невероятные. Все это, безусловно, так. Разница только в одном – в природе событий. Рождаются те самые невероятные вещи в честной спортивной борьбе на зеленом поле. Или сюжет, сильно похожий на сказку, заранее сочиняется в каком-нибудь тихом укромном местечке, вдали от шума стадионов – вот в чем вопрос.
Действительно, для выхода в следующую стадию турнира французской команде было необходимо не просто победить, а уничтожить соперников с разгромным счетом. Задача представлялась тем более фантастической, если принять во внимание результативность французов – нищенски скудную. Достаточно сказать, что в пяти предыдущих матчах, сыгранных в подгруппе «D», где кроме них и «Динамо» выступал мадридский «Реал» и амстердамский «Аякс», «Лион» сумел забить в ворота соперников всего лишь два мяча. Два. В пяти. А тут сразу семь, из них шесть влетели в ворота «Динамо» в течение 28 минут второго тайма.
Доводы, что «Динамо», мол, посыпалось, не устояв под мощным натиском гостей, звучат не очень убедительно. Действительно, в первом тайме хозяева остались в меньшинстве – за две желтые карточки с поля был удален полузащитник хорватов Йерко Леко. Однако, даже оказавшись в численном неравенстве, хорваты не только не дрогнули, но и открыли счет, забив гол в ворота французов. Но это было только начало волшебного вечера в Загребе.
Гости сравняли счет уже в компенсированное время первого тайма. А после перерыва на поле стали происходить настоящие чудеса. Шесть мячей влетали, один за другим, в ворота «Динамо» с такой невероятной легкостью, что иногда начинало казаться, будто на трибунах среди болельщиков затесался опоздавший к началу игры сам Старик Хоттабыч.  Или его внук.
Когда команда борется, то она борется до конца, если не за счет на табло, то хотя бы за собственное доброе имя. К тому же в Лиге чемпионов игра идет не только за престиж и моральные дивиденды. Здесь за каждое добытое очко платятся очень приличные премиальные – 400 тысяч евро. Но впечатление такое, что для футболистов из Загреба все это пустой звук. Более того, защитники «Динамо» не старались даже обозначить борьбу. Маячили в своей штрафной апатичными столбиками, а вокруг них  шустро сновали  французские нападающие и беспрепятственно расстреливали ворота. Говорят, один из хорватских защитников даже подмигнул игриво французскому форварду, забившему очередной мяч. Интересно, что могло означать это подмигивание?..
В сундуке мировой футбольной истории, если покопаться, можно отыскать как минимум пару-тройку таких же невероятных по счету и  сюжету матчей, над которыми с давних пор  висит печать сомнения. Хрестоматийный пример – игра Аргентина – Перу на чемпионате мира в 1978 году. Аргентинцам, хозяевам того первенства, для выхода в финал необходимо было побеждать своих южноамериканских соседей с разницей в четыре гола. Они в итоге даже перевыполнили план и легко наколотили в ворота ставших вдруг безвольно-ватными перуанцев  шесть безответных мячей. Специалисты и журналисты, наблюдавшие ту игру, сразу же почуяли  неладное. Но ФИФА, крепко зажмурившись, сделала вид, что ничего крамольного не заметила…
Нечто подобное наблюдается и сейчас. Тренер «Аякса» Франк де Бур стал первым, кто открыто высказал свое сомнение и потребовал разбирательства. Гнев де Бура легко объясним: шокирующее чудо в Загребе закрыло его «Аяксу» дорогу в следующий круг Лиги чемпионов. «В футболе за такое короткое время не бывает столько голов. Считаю, что УЕФА необходимо расследовать это дело», – заявил наставник голландского клуба. «Справедливость результата игры не должна вызывать сомнений», – сухо гласит официальный комментарий УЕФА.  
Позиция чиновников понятна: Лига чемпионов – предприятие солидное, раскрученное, с огромным бюджетом, чтобы бросать на него даже тень подозрения. Поэтому будет сделано все возможное для того, чтобы замять скандал в самом зародыше. Впрочем, как бы они ни старались, осадок мутноватый все равно останется. А возможно, не только осадок. Наверняка найдутся заинтересованные люди, скажем, в Голландии, которые захотят провести собственное расследование загребского «чуда». И вот тогда УЕФА сложно будет изображать  невозмутимость, делая вид, что ничего такого не произошло…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также