САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

«Уезжаю с чистой совестью»

Бернд Штанге, четыре с половиной года возглавлявший сборную Беларуси, покинул тренерский мостик. Руководство Белорусской федерации футбола решило не продлевать контракт с немецким специалистом, которому не удалось выполнить поставленных перед ним задач.  

Бернд Штанге, четыре с половиной года возглавлявший сборную Беларуси, покинул тренерский мостик. Руководство Белорусской федерации футбола решило не продлевать контракт с немецким специалистом, которому не удалось выполнить поставленных перед ним задач.  

Хотя, надо признать, в нынешнем отборочном цикле белорусская национальная команда была как никогда близка к завоеванию путевки на чемпионат Европы-2012.  Белорусы буквально дышали в спину лидировавшим французам. Однако на финише квалификации команда Синеокой упустила свой шанс и заняла  в итоге лишь четвертое место в своей отборочной группе.
Впрочем, Белорусская федерация футбола рассталась с Берндом Штанге полюбовно, поблагодарив его за огромный вклад в развитие белорусского футбола. Как-никак именно под его руководством сборная команда поднялась на самую высокую в своей истории
36-ю строчку мирового рейтинга. Правда, сейчас, после провала финальных отборочных игр и неудач в последних товарищеских встречах, она скатилась в рейтинге ФИФА аж на 65-ю позицию.
При Штанге белорусы одержали самую громкую на сегодняшний день  победу – сенсационно одолели в Париже титулованную сборную Франции со счетом 1:0. Кроме того, немецкий специалист является рекордсменом по количеству матчей, проведенных во главе национальной команды Беларуси. Ему не хватило всего одной встречи, чтобы дотянуть до полусотни. Для сравнения: Сергей Боровский руководил национальной командой Беларуси в 26 играх, Михаил Вергеенко – в 24, Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев – в 22, Юрий Пунтус – в 14, а Валерий Стрельцов – всего в одном матче.
Прощаясь с Беларусью, Бернд Штанге поблагодарил руководство БФФ за поддержку и высказал свое сожаление по поводу того, что ему так и не удалось выполнить поставленных перед ним задач:  
– Разумеется, итоги отборочного цикла меня разочаровали, хотя, считаю, серьезных ошибок с нашей стороны допущено не было, – подчеркнул 63-летний специалист. – Мы стремились квалифицироваться на чемпионат Европы-2012. Старт оказался сенсационным! Но потом у нас начались катастрофические матчи. Ряд лидеров получили травмы, некоторые игроки перешли в известные мировые клубы, но не получали там постоянной игровой практики, оказавшись на скамейке запасных. Поэтому если в обороне мы смотрелись отлично, пропустив за весь отборочный цикл только семь мячей, то в нападении наша команда выглядела очень слабо, забив всего восемь голов. Из-за проблем с нападающими, вызванных различными причинами,  порой просто некому было забивать.
Самым сложным в работе, по мнению Штанге, было то, что ему приходилось выполнять много разных функций:
– Обычно в федерациях есть специальные люди, каждый из которых занимается своим делом, а тут все было на моих плечах. Оставалось мало времени для работы с клубами. Но я искренне хотел помочь такой молодой федерации футбола, как белорусская, двигаться вперед. И нам удалось придать импульс развитию футбола в Беларуси. Поэтому домой я отправляюсь с чистой совестью.
Таким образом, в следующем отборочном цикле теперь уже к чемпионату мира-2014 у сборной Беларуси будет новый тренер. Однако кто именно придет на смену Штанге, станет известно не ранее 8 декабря – именно в этот день планируется провести исполком БФФ. Специалисты считают, что, скорее всего, ставка будет сделана на белорусского специалиста. Среди  наиболее вероятных кандидатур называется главный тренер олимпийской сборной Беларуси Георгий Кондратьев. Однако полный список  претендентов на пост рулевого национальной команды руководство БФФ пока держит в секрете.
Ирина ПАНАСЮК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также