САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

«Уезжаю с чистой совестью»

Бернд Штанге, четыре с половиной года возглавлявший сборную Беларуси, покинул тренерский мостик. Руководство Белорусской федерации футбола решило не продлевать контракт с немецким специалистом, которому не удалось выполнить поставленных перед ним задач.  

Бернд Штанге, четыре с половиной года возглавлявший сборную Беларуси, покинул тренерский мостик. Руководство Белорусской федерации футбола решило не продлевать контракт с немецким специалистом, которому не удалось выполнить поставленных перед ним задач.  

Хотя, надо признать, в нынешнем отборочном цикле белорусская национальная команда была как никогда близка к завоеванию путевки на чемпионат Европы-2012.  Белорусы буквально дышали в спину лидировавшим французам. Однако на финише квалификации команда Синеокой упустила свой шанс и заняла  в итоге лишь четвертое место в своей отборочной группе.
Впрочем, Белорусская федерация футбола рассталась с Берндом Штанге полюбовно, поблагодарив его за огромный вклад в развитие белорусского футбола. Как-никак именно под его руководством сборная команда поднялась на самую высокую в своей истории
36-ю строчку мирового рейтинга. Правда, сейчас, после провала финальных отборочных игр и неудач в последних товарищеских встречах, она скатилась в рейтинге ФИФА аж на 65-ю позицию.
При Штанге белорусы одержали самую громкую на сегодняшний день  победу – сенсационно одолели в Париже титулованную сборную Франции со счетом 1:0. Кроме того, немецкий специалист является рекордсменом по количеству матчей, проведенных во главе национальной команды Беларуси. Ему не хватило всего одной встречи, чтобы дотянуть до полусотни. Для сравнения: Сергей Боровский руководил национальной командой Беларуси в 26 играх, Михаил Вергеенко – в 24, Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев – в 22, Юрий Пунтус – в 14, а Валерий Стрельцов – всего в одном матче.
Прощаясь с Беларусью, Бернд Штанге поблагодарил руководство БФФ за поддержку и высказал свое сожаление по поводу того, что ему так и не удалось выполнить поставленных перед ним задач:  
– Разумеется, итоги отборочного цикла меня разочаровали, хотя, считаю, серьезных ошибок с нашей стороны допущено не было, – подчеркнул 63-летний специалист. – Мы стремились квалифицироваться на чемпионат Европы-2012. Старт оказался сенсационным! Но потом у нас начались катастрофические матчи. Ряд лидеров получили травмы, некоторые игроки перешли в известные мировые клубы, но не получали там постоянной игровой практики, оказавшись на скамейке запасных. Поэтому если в обороне мы смотрелись отлично, пропустив за весь отборочный цикл только семь мячей, то в нападении наша команда выглядела очень слабо, забив всего восемь голов. Из-за проблем с нападающими, вызванных различными причинами,  порой просто некому было забивать.
Самым сложным в работе, по мнению Штанге, было то, что ему приходилось выполнять много разных функций:
– Обычно в федерациях есть специальные люди, каждый из которых занимается своим делом, а тут все было на моих плечах. Оставалось мало времени для работы с клубами. Но я искренне хотел помочь такой молодой федерации футбола, как белорусская, двигаться вперед. И нам удалось придать импульс развитию футбола в Беларуси. Поэтому домой я отправляюсь с чистой совестью.
Таким образом, в следующем отборочном цикле теперь уже к чемпионату мира-2014 у сборной Беларуси будет новый тренер. Однако кто именно придет на смену Штанге, станет известно не ранее 8 декабря – именно в этот день планируется провести исполком БФФ. Специалисты считают, что, скорее всего, ставка будет сделана на белорусского специалиста. Среди  наиболее вероятных кандидатур называется главный тренер олимпийской сборной Беларуси Георгий Кондратьев. Однако полный список  претендентов на пост рулевого национальной команды руководство БФФ пока держит в секрете.
Ирина ПАНАСЮК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также