САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Парадокс с бородой

Задачу-максимум на нынешний сезон сборная России решила в целом успешно и с первого отборочного места, без  дополнительной стыковой нервотрепки завоевала прямую путевку на Евро-2012.

Задачу-максимум на нынешний сезон сборная России решила в целом успешно и с первого отборочного места, без  дополнительной стыковой нервотрепки завоевала прямую путевку на Евро-2012.

Процедура окончательного оформления пропуска в финальную часть первенства континента состоялась в заключительном матче отборочной кампании против сборной Андорры в «Лужниках». От подопечных Дика Адвоката  требовалось только одно – не проиграть. Футболисты отработали два тайма в стахановском темпе и перевыполнили план ровно на шестьсот процентов, отправив в ворота соперников шесть безответных мячей. По словам капитана сборной России Андрея Аршавина, игроки позволили себе просто наслаждаться игрой: «Надеюсь, шесть мячей в ворота соперника – это неплохое завершение отборочного цикла».
В общем, можно сказать, что футболисты и сами получили удовольствие от своей игры, и болельщиков порадовали зрелищным и урожайным на голы футболом. Забыть бы при этом, что противостоял россиянам полулюбительский коллектив из крохотного, как булавочная головка (если мерить по карте), государства, расположенного между Францией и Испанией. Сборная Андорры, к слову говоря, повторила в этом отборочном цикле своеобразный антирекорд: после десяти сыгранных матчей в графе «набранные очки» у андоррцев, как дырка от бублика, зиял выразительный ноль. Впрочем, это уже их проблемы. Тем более что у сборной России собственных «болячек» хватает.
Несмотря на положительный итог отборочной страды, нельзя назвать игру команды безупречной. По мнению экспертов, одним из самых слабых мест российской сборной по-прежнему остается игра в позиционном нападении. Подопечным Адвоката было значительно сложнее преодолевать насыщенную оборону соперников, чем действовать на контратаках в разряженном пространстве. Вот почему матчи на выезде как в плане качества игры, так и в плане результата удавались россиянам лучше, чем матчи в более, казалось бы, комфортной домашней обстановке.
Другой «дежурный» упрек касается состава команды. На поле из матча в матч выходят практически одни и те же люди, игравшие еще при Гусе Хиддинке. Упрек на первый взгляд вполне справедливый. И болельщикам, и специалистам, разумеется, хотелось бы видеть команду в развитии, что по определению невозможно без появления в полевых ее рядах новых действующих лиц. Причем не для галочки, когда игрок выпускается на поле за считаные минуты до финального свистка при сделанном уже благоприятном результате, как Самедов в матче с Андоррой, а на постоянной, так сказать, основе. Ведь новые игроки – это мост в завтрашний день команды. Правда, с другой стороны, если оставить за скобками туманные рассуждения о временах грядущих и сконцентрироваться только на реалиях сегодняшнего дня, то позиция Адвоката с выбором состава выглядит вполне логичной и обоснованной. Перед тренером была поставлена конкретная и жесткая задача – завоевать путевку в финальную часть чемпионата Европы. И не когда-нибудь в будущем, а здесь и сейчас. Времени было в обрез. Любой заявочный эксперимент в условиях  непреходящего цейтнота, когда в каждой игре очки надо брать во что бы то ни стало, чреват нехорошими турнирными последствиями. Соперники в момент достанут и съедят. Вот почему Адвокат – нравится это кому-то или нет – сделал ставку на тех игроков, в которых он был максимально уверен, поскольку многих из них он знает уже несколько лет еще по работе в питерском «Зените». Хотели путевку на Евро – получите. А о завтрашнем дне сборной команды, как и всего российского футбола, голова болит пусть у главных боссов во главе с президентом РФС Сергеем Фурсенко…
Нынешний отборочный цикл, к слову говоря, еще раз рельефно обозначил расстановку сил в современном европейском футболе.  Явные лидеры – Испания, Германия, Голландия. Эти  сборные, словно три остроконечных рифа, три клыка, взметнулись над поверхностью. А вокруг них волнуется, бурлит, взбивая пену, все остальное игровое пространство Старого Света. За исключением этой троицы (с определенными оговорками к ней еще можно добавить, пожалуй, сборную Англии), все остальные национальные команды в массе своей примерно равны по силам. Выскочить наверх, как и утонуть, может кто угодно. Не считая, разумеется, глухих аутсайдеров типа все той же Андорры, Сан-Марино или Кипра. Что касается Кипра, то его пребывание среди старожилов европейского футбольного подвала выглядит уже как бородатый парадокс. На Кипре удалось создать отличный клуб «Апоэль», который на протяжении последних сезонов практически регулярно играет в основной сетке Лиги чемпионов, а совсем недавно, как мы помним, киприоты победили у себя на поле питерский «Зенит». А вот главная их дружина не тянет почему-то. Своими плачевными результатами команда Кипра растирает в пыльный порошок, казалось, железобетонную истину: сильные клубы – сильная сборная. Далеко не всегда это так…
Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также