САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

реактивный арбат

Конечно, с английским Аскотом, который принимает королевские скачки на протяжении вот уже трехсот лет, Ратомке тягаться пока еще рано, однако  этот белорусский спорткомплекс принимает этап Кубка мира по конному троеборью уже в пятый раз.

Конечно, с английским Аскотом, который принимает королевские скачки на протяжении вот уже трехсот лет, Ратомке тягаться пока еще рано, однако  этот белорусский спорткомплекс принимает этап Кубка мира по конному троеборью уже в пятый раз.

Нынешний турнир выдался особенным еще и потому, что проходил в предолимпийский год, поэтому кроме победы здесь набирались квалификационные очки для олимпийского рейтинга.
Конное троеборье стало олимпийской дисциплиной еще в 1896 году. Оно включает в себя три этапа. Первый – это соревнования по выездке, цель которых – показать спортивную подготовку лошади и ее взаимопонимание с наездником. Чем ниже сумма штрафных очков, тем лучше результат, показанный всадником и лошадью. Трасса второго этапа – полевых испытаний – составляет от 3,5 до 6,8 километра и состоит из различных препятствий: водоемы, бревенчатые пирамиды, штабеля досок. Оценивается как чистота прохождения сложной трассы, так и время на дистанции. Последнее испытание – преодоление препятствий (или конкур) – проходит на специальном поле. Всадник получает штрафные очки за каждое разрушенное препятствие или превышение времени. Соревнования продолжаются в течение трех дней, по итогам которых штрафные очки всех трех видов программ суммируются. Победителем становится обладатель наименьшей суммы.
Впервые этап Кубка мира по троеборью состоялся в Беларуси в 2007 году. Соревнования прошли успешно, и Международная федерация конного спорта вновь доверила Беларуси (единственной из стран Восточной Европы) проведение престижного турнира.
Нынешний этап Кубка мира в Ратомке завершился на радостной для хозяев ноте. Участница Олимпиады-2008 в Пекине Елена Телепушкина набрала наименьшее количество штрафных очков и стала обладательницей главного приза. Второе место занял россиянин Михаил Настенко на лошади Кулрой Питер (кроме второго места на Кулрой Питере он стал восьмым на Ланкастере). В тройку призеров попал и еще один представитель Беларуси – Вячеслав Пойто на лошади Арбат (в прошлом году был победителем этих соревнований). Квалификационные очки в зачет олимпийского рейтинга заработал также белорусский спортсмен Александр Фоминов, который сразу на трех лошадях попал в восьмерку сильнейших – на Экстракте (4-е место), Гелиосе (6-е место) и Горлинке  (7-е место). Еще одна белорусская участница, 21-летняя дебютантка этапов Кубка мира Ксения Рыбак, на Престиже заняла 10-е место.
В августе в Ратомке состоится еще один трехзвездный турнир, где также будет борьба за квалификационные олимпийские очки. А в сентябре белорусы выступят на турнире в России, в октябре – в Голландии. Главная борьба в нашей географической зоне, как уверяют специалисты,  развернется  между белорусами, поляками и россиянами.
Несмотря на успехи на домашнем этапе Кубка мира, руководители конного спорта Беларуси в своих оценках весьма осторожны.
– У нас в стране пока мало лошадей такого уровня, на которых можно добиваться хороших результатов на международной арене, так как средств для их закупки не хватает, – говорит директор Минского областного центра олимпийского резерва по конному спорту Андрей Барановский. – Для совершенствования молодых перспективных спортсменов очень важно, чтобы они могли не только соревноваться, но и тренироваться на хороших лошадях.
Поэтому пока тренировки лидеров белорусской команды  больше проходят за рубежом. В том числе и благодаря российским спонсорам. Однако уже в ближайшем будущем по 4-6 месяцев в году лучшие представители команды смогут базироваться в Ратомке. Этот республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства активно развивается и на сегодняшний день является ведущей учебно-методический базой. Здесь успешно проводятся самые различные международные соревнования, которые, как правило, получают высокую оценку ведущих зарубежных специалистов.
Но главной задачей Ратомки остается подготовка молодых всадников и выращивание лошадей. Азы конного спорта дети здесь  постигают начиная с девятилетнего возраста.  
– Есть разные пути развития конного спорта в стране. К примеру, Украина полностью купила немецкую команду по конкуру вместе с лошадьми. И эта дружина будет защищать честь страны на Всемирных конных играх и Олимпиаде, – рассказала корреспонденту «СВ» гостренер Наталья Юранова. – Мы же делаем ставку на  собственных спортсменов, и эта практика себя оправдывает. В том же конкуре планируем побороться за попадание нашей команды на Олимпиаду уже в 2016 году. В конкуре самый сложный отбор среди всех дисциплин конного спорта. Если в троеборье достаточно пяти отборочных турниров, то здесь в предолимпийский год нужно пройти 25 стартов. Причем в расчет берется не личный рейтинг, а командный. То есть для завоевания путевки на Игры нужно выдержать сложнейшую конкуренцию. Судите сами, из всей нашей зоны, куда входят Россия, Прибалтика, Чехия, Польша и ряд других государств, пройти на Олимпиаду могут только три страны. Так что борьба предстоит напряженная.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также