Романтика, пропахшая костром
В Столбцовском районе Минской области в начале июля появился не совсем обычный населенный пункт. Вместо типовых высотных домов или коттеджей здесь раскинулись многочисленные палатки, рядом с которыми почти всегда дымятся костры. Да и населен этот городок почти исключительно мальчишками и девчонками среднего и старшего школьного возраста.
Так в лесах Минщины, на самой границе с Гродненской областью, временно прописались участники шестого туристического слета учащихся Союзного государства. Слет финансируется из бюджета Союзного государства и проводится ежегодно поочередно в каждой из стран. Нынешним летом подошла очередь Беларуси принимать юных туристов.
Пожить в походных условиях и посоревноваться в различных конкурсах изъявили желание тридцать три команды из самых разных уголков России и восемь – из Беларуси. Россия была пред-
ставлена участниками из Ставропольского края, Нижегородской, Саратовской, Смоленской, Воронежской областей, Республики Татарстан. Беларусь представляют команды каждой области страны и города Минска. Всего же турслет в Столбцовском районе собрал около шестисот участников.
Сомнений нет
Церемония открытия этого увлекательного мероприятия состоялась в поселке Мир Гродненской области в стенах Мирского замка, который включен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Необходимо отметить, что место открытия слета выбрано отнюдь не случайно: слово «мир» включает в себя множество значений, а в данном случае оно символизирует крепкую многовековую дружбу между нашими братскими народами. К тому же многие ребята не только из России, но и Беларуси оказались в Мирском замке впервые, поэтому организаторы турслета хотели познакомить мальчишек и девчонок с частичкой культурного наследия Синеокой.
– Только будучи вместе, только общаясь друг с другом, мы научимся ценить и сможем сохранить те богатейшие культурные и исторические традиции, которые за многие столетия сформированы нашими восточнославянскими предками, только так мы сможем смотреть в будущее с оптимизмом, – сказал на торжественной церемонии открытия слета руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец. – При формировании бюджета Союзного государства никто даже не усомнился, надо ли выделять деньги на молодежные мероприятия. Поэтому подобные туристические слеты будут проводиться постоянно.
В праздничной церемонии приняли участие и юные белорусские артисты, лауреаты многих престижных международных конкурсов – ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», а также зажигательный балалаечник Александр Воронище. А после концерта у ребят была возможность непосредственно осмотреть весь комплекс Мирского замка, то есть в прямом смысле прикоснуться рукой к истории, уходящей в глубь веков.
К слову сказать, накануне церемонии открытия слета его участники побывали в Минске, познакомились с культурными и историческими достопримечательностями столицы Беларуси.
– Предыдущий раз в Минске я была пять лет назад, и, надо сказать, за прошедшее с тех пор время город значительно преобразился и расцвел, – делится своими впечатлениями руководитель группы из Краснодарского края Валентина Гуляева. – Очень здорово, что в городе так много уютных зеленых уголков, где можно отдохнуть от шума и суеты улиц. В Минске, впрочем, как и в других населенных пунктах, также сохранены многие прекрасные памятники архитектуры: честь и хвала белорусам за такое бережное отношение к своему историческому наследию.
Чтобы попасть на первый в своей жизни союзный туристический слет, краснодарская команда потратила на дорогу более трех суток, поэтому ребята настроены только на победу. Тем более что у них в команде собрались бывалые мальчишки и девчонки. За время своих предыдущих походов ребятам приходилось останавливаться на ночлег даже в горах Кавказа, так что пасмурная погода, которой встречала Беларусь участников турслета, ничуть их не смутила.
Зато как весело!
Тем временем в палаточном городке уже вовсю кипит работа над котелками и кастрюльками, пахнет костром и вареными сосисками. Девочки хлопочут над обедом. В сегодняшнем меню – мясной бульон, сосиски с геркулесовой кашей, салат из свежих овощей и чай с булочками. Готовить девочкам приходится самостоятельно, ведь в походных условиях по-другому просто не получается. Помогают юным хозяйкам и руководители групп.
– Я пока еще не могу похвастаться большим кулинарным опытом, но сварить, допустим, суп или кашу мне уже не составляет труда, – признается четырнадцатилетняя участница воронежской команды Ира Козлова. – По крайней мере, мальчишки на нашу готовку никогда не жалуются. Еще и добавки всегда просят. Глядишь, к концу турслета научимся и пироги печь.
По признанию некоторых российских ребят, на этот раз их родители весьма неохотно отпускали своих чад в Беларусь. Насмотревшись разных телевизионных передач, они опасались, как бы на протяжении всей туристической смены детям не пришлось бы жить в голоде и холоде. Мол, полки в продуктовых магазинах пустые, цены «кусаются», даже одеться-обуться не во что, рассуждали мамы и папы, оторвавшись от телеэкранов. Однако волнения родителей оказались абсолютно беспочвенными. Ежедневно в лагерь юных туристов приезжает машина и доставляет только свежие продукты к ребячьему столу. А чтобы ничего из запасов ребят не испортилось, вопреки спартанским походным условиям, в одной из палаток городка установлен общий для всех огромный холодильник.
– Кормят нас здесь замечательно! – в один голос уверяют воронежские мальчишки, уплетая за обе щеки туристическую классику в виде каши с тушенкой. – Побывав в Беларуси, мы убедились, что здесь на самом деле все не так, как нам показывают по телевизору. Мы и сувениров в Мирском замке себе накупили, и в местный магазин за сладостями бегаем. Так что очень довольны.
Чтобы все команды, участвующие в слете, были изначально в равных условиях, каждому из туристских коллективов был выделен участок поляны площадью в сто квадратных метров, где можно разбить палатки и развести костер. Кстати, палатки, котелки, спальные мешки и другое походное снаряжение ребятам пришлось везти с собой.
– Городок наш, как видите, получился совсем небольшой. В нем всего две палатки – одна для мальчиков, другая для девочек, – рассказывает Саша Лихневский, участник белгородской команды. – В нашей мальчишечьей палатке, например, ночуют сразу семь человек. Но ничего, мы не жалуемся, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зато как весело!
На союзном турслете мой собеседник уже не новичок – участвует третий раз подряд. И во многом именно благодаря Саше у белгородской команды есть отличные шансы на победу в соревнованиях по спортивному ориентированию: выпускник десятого класса, Саша занимается этим увлекательным видом спорта около семи лет, поэтому уже имеет довольно большой опыт. Да и остальные участники команды также настроены только на победу.
Неизменным атрибутом похода была и до сих пор остается гитара. У белгородской команды гитар с собою даже две, чтобы их победные песни, пояснили ребята, были слышны на весь палаточный городок. Кстати, в их тесной музыкальной компании можно было встретить и участников из других команд.
– В первую очередь мы все здесь друзья, а не соперники, – продолжает Саша Лихневский. – Из года в год команды приезжают практически одним и тем же составом, поэтому мы друг друга знаем давно. Даже после окончания турслета поддерживаем связи, в том числе и с белорусами. И, конечно же, с нетерпением ждем следующей встречи.
Недалеко от палаточного городка развернулся еще один – город мастеров. Здесь юные ремесленники из Столбцовского района представили на суд участников и гостей слета плоды своего творчества – деревянные рамки для фотографий, украшенные искусной резьбой, разнообразные изделия из соломки, мягкие игрушки, глиняную посуду. В свободное от состязаний время любой желающий мог заглянуть в одну из палаток и получить мастер-класс по изготовлению соломенного журавлика или научиться плести из лыка лапти.
Лучшее из детства
Чтобы ознакомиться с условиями проживания участников, а заодно и вспомнить собственную юность, в палаточный городок заглянули организаторы союзного турслета. Каждая команда встречала дорогих гостей с почестями и приглашала их за стол.
– Лето – пора туризма, и самые яркие школьные воспоминания связаны именно с походами, – говорит председатель оргкомитета по подготовке и проведению туристического слета учащихся Союзного государства, заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик. – Подобные мероприятия воспитывают у ребят лучшие человеческие качества, такие как дружба, любовь к Родине, они развивают смекалку, выносливость, укрепляют здоровье. Поэтому я уверен: те друзья, которые появятся у ребят в нынешнем сезоне, останутся на всю жизнь.
В программе слета – соревнования по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью, конкурс краеведов, смотр туристических газет и проверка на практике туристических навыков. Также в палаточном городке организована волейбольная и футбольная площадки – то есть созданы все условия для активного отдыха школьников Союзного государства.
Конечно, современные походные условия несколько отличаются от тех, что организовывались несколько лет назад. Помимо вышеупомянутого холодильника в палаточном городке под Столбцами были замечены и другие блага цивилизации – ноутбуки, уголок для подзарядки мобильников, передвижной пункт обмена валюты, душевые кабины и так далее… Причем все это было подготовлено еще задолго до приезда сюда юных спортсменов-туристов. Однако в походах, как и ранее, по-прежнему царит дружественная атмосфера, которая не знает границ. Вечерами на полянках горят костры. Нанизанные на палочку, поджариваются над огнем кусочки хлеба. И слышны старые добрые походные песни…
Марина БРУЯКО