САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Волна ледового гнева

Ванкувер – один из красивейших городов Канады, чьи жители, согласно мировому рейтингу, считаются одними из самых дружелюбных на Земле, – на днях пережил невиданный прежде в здешних краях болельщицкий бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Ванкувер – один из красивейших городов Канады, чьи жители, согласно мировому рейтингу, считаются одними из самых дружелюбных на Земле, – на днях пережил невиданный прежде в здешних краях болельщицкий бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Все началось после окончания седьмого, решающего матча финала Кубка Стэнли, в котором местная команда «Ванкувер Кэнакс» уступила соперникам из американского «Бостона» с разгромным счетом – 0:4. В первом периоде нападающий Патрис Бержерон вывел гостей  вперед, после перерыва  Брэд Маршан и вновь  Бержерон забросили еще две шайбы в ворота Роберто Луонго.  А за три минуты до финальной сирены все тот же  Маршан отправил шайбу уже в пустые ворота хозяев и окончательно уничтожил еще теплившиеся надежды «Ванкувера» спасти игру. Итоговый счет на табло привел местных болельщиков в ярость и вызвал детонацию негативных эмоций.
Как только прозвучал финальный свисток, толпа взбешенных фанатов выбежала на улицу. С нецензурными криками они принялись беспощадно громить все, что попадалось им на пути. Эпицентром беспорядков стали окрестности «Роджерс Арены», где проходил финальный матч. Фанаты разбивали витрины магазинов, бросая в них бутылки, переворачивали машины и поджигали туалетные кабинки. Некоторые участники беспорядков не ограничились только выплеском эмоций. Через разбитые витрины они проникали в магазины и тащили из них одежду, обувь и технику. Сказать попросту – воровали под буйный шумок.
Многие фанаты жгли бумажные копии Кубка Стэнли и размахивали плакатами с размашистой надписью «Бунт-2011». Позже, просматривая видеозапись с камер наружного наблюдения, зафиксировавших разгул болельщицкой стихии, полицейские обратят внимание на то, что  надписи на плакатах, которыми размахивали буянившие молодчики, были ровными и аккуратными. Буквы на них не плясали в разные стороны, как это обычно бывает, когда лозунги малюют второпях. Такое наблюдение породило у полицейских версию, что, возможно, зачинщики бунта готовили свою акцию заранее и осуществили бы ее независимо от исхода хоккейного поединка. «Меня очень разочаровало то, во что вылилась финальная игра Кубка Стэнли. Наш город известен во всем мире, мне очень стыдно и обидно видеть проявления жестокости и беспорядки на его улицах, – сокрушался  мэр Ванкувера Грегор Робертсон. – То, что произошло, очень плохо для города. Нам такая репутация не нужна. После Олимпиады мы столько сделали, чтобы город стал таким, как сегодня. И посмотрите, что творится на улицах. Я в смятении…» «Это чудовищно, – вторил с горестью мэру  капитан клуба «Ванкувер Кэнакс» Хенрик Седин. – Нашему городу есть чем гордиться: командой, которая у него есть, ребятами, которые в ней играют. И то, что случилось, просто ужасно».
Всего же, по данным полиции, в беспорядках на улицах Ванкувера приняли участие более 70 тысяч человек. Брошенные на их усмирение местные силы правопорядка не смогли погасить бушевавшие страсти. Пришлось вызывать дополнительные силы полиции из других городов.  Чтобы разогнать толпу, полицейские пустили в дело весь свой нелетальный арсенал – дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ и светозвуковые гранаты.
Поначалу сообщалось, что в ходе беспорядков пострадал… один человек. Столь ничтожная цифра вызвала закономерные сомнения. Зазвучали комментарии, что власти города сознательно скрывают истину. Наконец через несколько дней представитель мэрии Ванкувера обнародовал новую цифру «потерь», которая гораздо больше соответствует масштабу и ярости бунта. Согласно этим новым данным, в ходе беспорядков получили ранения, в том числе ножевые,  около 150 человек. Полицией задержаны более сотни хулиганов, и наверняка кому-то из них придется надолго отправиться за решетку. Согласно Уголовному кодексу Канады, за участие в массовых беспорядках хоккейным фанатам грозит не только арест, но и очень серьезные тюремные сроки…

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также