САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

32 часа на площадке

У белорусского гандбола богатые традиции. Болельщики до сих пор помнят, как гремела на весь континент, если не мир, легендарная команда минского СКА. За время своего существования она дважды становилась победителем Кубка обладателей Кубков европейских стран (в 1983 и 1988 гг.), трижды завоевывала Кубок европейских чемпионов (в 1987, 1989 и 1990 гг.), брала континентальный Суперкубок (в 1989 г.). Пять раз минчане побеждали  в чемпионате СССР, трижды – в розыгрыше Кубка.

У белорусского гандбола богатые традиции. Болельщики до сих пор помнят, как гремела на весь континент, если не мир, легендарная команда минского СКА. За время своего существования она дважды становилась победителем Кубка обладателей Кубков европейских стран (в 1983 и 1988 гг.), трижды завоевывала Кубок европейских чемпионов (в 1987, 1989 и 1990 гг.), брала континентальный Суперкубок (в 1989 г.). Пять раз минчане побеждали  в чемпионате СССР, трижды – в розыгрыше Кубка.
Имена игроков, которые выступали в те времена за СКА, и сегодня назовет каждый поклонник ручного мяча. Ведь в составе минской дружины было восемь олимпийских чемпионов. Это –  Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Константин Шароваров, Александр Тучкин, Михаил Якимович, Андрей Миневский, Юрий Шевцов и Андрей Барбашинский.
Какова же была радость белорусских болельщиков, когда они спустя годы смогли вновь  увидеть на площадке представителей звездной плеяды 80-х. Такая возможность им представилась благодаря интересному проекту, впервые реализованному в Синеокой по инициативе Белорусской федерации гандбола. Речь идет о своеобразном гандбольном марафоне: в течение тридцати двух часов в Минске были сыграны более 40 матчей, в которых приняли участие почти 50 команд.  В общей сложности свыше тысячи человек вышли на площадку. Поединки в рамках марафона шли без перерыва – и днем, и ночью. Среди участников были не только действующие игроки  и ветераны белорусского ручного мяча, но и представители других видов спорта, решившие попробовать себя в гандболе. В частности,  известный белорусский баскетболист Егор Мещеряков.
Самому юному участнику игрового марафона  было всего лишь пять лет, самому старшему – семьдесят восемь. В роли гандболистов себя также попробовали известные в стране люди – министр информации Беларуси Олег Пролесковский, экс-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, посол Франции в Беларуси Мишель Ренери и даже обладательница титула «Мисс Беларусь – 2008» Ольга Хижинкова.
Неудивительно, что беспрерывный 32-часовой гандбольный матч, аналогов которому нет в мире, получил статус рекордного. Об этом после окончания гандбольного марафона заявил официальный представитель по Беларуси  Книги рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво» Александр Калинин. Диплом соответствующего образца был вручен председателю Белорусской федерации гандбола Владимиру Коноплеву.
Кстати, противостояние команд завершилось со счетом 977:973 в пользу дружин, которыми руководил играющий тренер Юрий Шевцов (он является главным наставником мужской национальной сборной Беларуси). Впрочем, дружины, возглавляемые одним из тренеров  минского СКА Александром Каршакевичем, не сильно расстроились из-за поражения. В первую очередь данный марафон затевался как зрелищное шоу и одновременно оригинальный подарок болельщикам, для популяризации в Беларуси ручного мяча. И все эти задумки удалось осуществить. А завершилось грандиозное действо на «Минск-Арене» отборочным матчем чемпионата Европы-2012 Беларусь – Дания. На сей раз, правда, чуда  не случилось: хозяева площадки не смогли взять вверх над вице-чемпионами мира, хотя  оказали достойное сопротивление фаворитам. В одном из отрезков матча белорусские игроки даже опережали серебряных призеров мирового форума на три мяча, а на перерыв и вовсе уходили, ведя в счете пусть и с минимальным отрывом. Однако богатый опыт участия в международных матчах и высокий класс соперников предопределили итог квалификационной встречи. Она завершилась победой гостей со счетом  33:29 (13:14). На пресс-конференции после игры  главный тренер сборной Дании Ульрик  Вильбек произнес  немало комплиментов в адрес команды хозяев, которые его приятно удивили.
– Я впечатлен игрой белорусов, – сказал Вильбек. – Особенно меня поразила надежная игра голкипера соперников Казимира Котлинского. Мне казалось, что в предыдущих матчах у сборной Беларуси самое слабое звено – именно вратарь. Но в этом матче он был на высоте, да и вся белорусская команда сыграла очень дисциплинированно и не допускала ошибок, свойственных ей в прошлых отборочных поединках.
И хоть белорусская мужская сборная начала прибавлять от матча к матчу, к сожалению, ей не удалось пробиться на чемпионат Европы. Однако в своей отборочной группе представители Синеокой выглядели достойно. Выше них в турнирной таблице находятся лишь сильные сборные Дании и России.
–  Несмотря ни на что, у нас все равно есть повод для радости. Ведь наша сборная наконец поверила в свои силы, в то, что она может противостоять даже серебряным призерам мирового первенства. Несколько лет назад о подобном только мечтали, – говорит игрок национальной команды Беларуси, пятикратный победитель Лиги чемпионов и самый дорогой гандболист на планете Сергей Рутенко. – Никто не упрекнет нас в недостаточной отдаче на площадке. В каждом матче ребята боролись до конца, не опускали рук в самые трудные минуты. Мы сильно прибавили в мастерстве по сравнению с первыми матчами квалификационного турнира. Главное, что в подобных международных поединках наша сборная приобретает ценнейший опыт, который поможет не допускать ошибок в дальнейшем и положительно скажется на результате.
– Надо ли долго говорить о том, что любой уважающий себя спортсмен будет огорчен игрой, в которой уступил. Поэтому осадок после сегодняшнего матча, конечно, остался, – признается главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов. – Однако я тем не менее  убежден, что ошибки мы когда-нибудь исправим обязательно. Важно только не растягивать этот  процесс на долгие годы.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также